Водопроводный кран

Здравствуйте,  уважаемые читатели блога,  в статье водопроводный кран рассмотрим их устройство, ремонт и расскажу о своем случае неудачного ремонта.


На современном рынке имеется большое разнообразие водопроводных кранов,  которые отличаются внешним видом, деталями в конструкциях и электроникой.

Водопроводные краны с электронной начинкой,  с сенсорными датчиками, показом температуры и т.д. рассматривать не будем.

Домашние краны разделяются на  три типа: с горизонтальной подачей воды,  с вертикальной подачей воды и смесители.

Кран и смеситель это разные конструкции. Кран устанавливают отдельно на трубы  холодной или горячей воды, смеситель соединяет обе трубы.

Ручки для открывания и закрывания воды имеют различия,  есть ручки-вентиля кабестанонового типа и ручки – маховичка.

Принцип работы водопроводного крана

Вентиль (ручка-маховичок) крана крепится на вертикальном шпинделе. Нижняя часть шпинделя (кран-букса) имеет  длину 20 миллиметров, которая двигается внутри гайки и имеет на конце золотник, состоящий из диска с прокладкой. Резиновая прокладка крепится гайкой или кнопкой.  Внешняя часть шпинделя имеет гайку, которая вкручивается в корпус крана

Закрывая кран шпиндель, ввинчивается резиновая прокладка опускается на седло крана и не дает воде течь.

Так же для воды предусмотрена еще одна преграда, которая не дает ей идти через вентиль. Эту преграду образует втулка, расположенная в верхней части шпинделя. Гидроизоляцию на данной втулке образуют резиновые сальники.

Кроме шпинделя, который мы рассмотрели выше,  еще есть керамические кран-буксы, с «полуоборотным» механизмом работы. В конструкции этого шпинделя или кран-буксы имеется две керамические пластины с отверстиями. Данные пластины плотно прижаты друг к другу, одна из них находится в неподвижном состоянии.

При открывание крана вращается верхняя пластина и при совпадение отверстий вода попадает в кран. Керамическая кран-букса считается более надежной  в эксплуатации.

Протекание водопроводного крана

При протекание крана надо рассматривать несколько причин это износившаяся прокладка, испорченный сальник на шпинделе и коррозия седла крана.

Если причина в износившейся прокладке, то вода будет капать из носика при плотно закрытом кране. Для экономии воды необходимо сразу устранять протечки из крана.

Здесь нет ничего сложного, даже если вы никогда не разбирали кран,  то разобраться в его конструкции будет не сложно. В нем нет мелких деталей, которые можно потерять так, что берите отвертку ключ и устраняйте протечки, самостоятельно без вызовов сантехников.

Вспомнил свою историю, как лет 10 назад попытался поменять кран-буксу на кухонном водопроводном кране, без отключения воды. В конце статьи расскажу, как я на такое решился и что из этого вышло.

Как вы поняли первое, что необходимо сделать,  это отключить подачу воды к ремонтируемому крану.  После этого откручиваете ручку с помощью отвертки.

Далее откручиваете шпиндель с помощью гаечного ключа и в зависимости от проблемы протекания меняете прокладки или на золотнике внизу или посередине резиновый сальник.

Комплекты резиновых прокладок для ремонта кранов продаются в любом строительном или хозяйственном магазине и стоят не дорого.

Если проблем в не прокладках то скорее всего проблема в седле крана, к которому прижимается золотник шпинделя. В этом случае лучше поменять кран.

Обычно у меня так и получается, разбираю краны, меняю прокладки, снова собираю. Если проблема осталась, иду в магазин за новым краном. Возможно,  еще проблема протекания в самом шпинделе и можно купить отдельно эту деталь и поменять на кране. Это обойдется дешевле для семейного бюджета, чем покупать целый кран.

Как я ремонтировал кран,  не отключив воду.

Это было в 2004 году жили мы на съемной квартире в городе Губкин. На кухне из крана стала капать вода. У меня была новая кран – букса с прокладками и я решил ее вставить вместо старой.

Проблема была в том, что в квартире не было на водопроводных трубах, кранов для отключения подачи воды в квартире. Хотел найти в подвале, чтоб стояк отключить, но не разобрался.

Позвонить в ЖЭК и пригласить сантехников я не подумал, так как решил,  что с этим пустячным делом сам справлюсь.

Мой план действий был такой  снять  и сразу вставить новый шпиндель, думал вода не будет иметь такой сильный напор, что я не смогу  его вкрутить.

Снял кран начал выкручивать кран – буксу вода сильнее и сильнее идет. Выкрутил вода начала идти из отверстия крана хорошим напором, на пол. Еще забыл добавить,  квартира находилась на четвертом этаже.

Беру новый шпиндель,  втыкаю в отверстие, пытаюсь закрутить, и ничего не получается. Плюс к этому меня не сильно потряхивает, как от электрического тока  думал, что это из-за очень холодной воды.

С 4-5 попытки я понимаю, что у меня ничего не получится. Начинаю быстро соображать, что можно сделать в этой ситуации.

Первым делом надо направить струю воды в раковину. Обмотав водопроводный кран тряпкой,  эту проблемы я решил. Дальше кроме,  как позвонить в аварийную службу и попросить помощи ничего другого не оставалось.

Аварийка приехала быстро перекрыли воду в подвале по всему стояку подъезда. Вставили этот злополучный шпиндель, снова включили воду, все кран не протекает.

Я у них поинтересовался,  почему при контакте с водой у меня были ощущений,  как будто током бьет. Они сказали, возможно,  кто то из соседей кинул провод (если ничего не путаю, нулевую фазу, допустим с телевизора,  бросаешь на батарею отопления и электрический счетчик не показывает израсходованной электроэнергии, "экономия" по русски), на батарею, поэтому и било электрический ток.

Что делать если вода не проходит в раковине, в туалете, в ванной читайте здесь.

С уважением, Олег Клышко.