Вибрирование бетона

Привет всем в статье вибрирование бетона поговорим о том, как правильно укладывать его в конструкции здания. Данная статья пригодиться тем, кто только начинает работать с бетоном.

вибрирование бетона

Не соблюдения простейших правил  при укладке бетонной смеси, могут иметь такие последствия, как появление трещин, пустот потери прочности бетонной конструкции.

Рассказать о последствиях не правильной укладки я решил после проведения монолитных работ в Тобольске. В последней заливки, на объекте КПП (контрольно-пропускной пункт) сказал рабочему, который устроился бетонщиком 3 разряда (который, как выяснилось, купил корочки и не имел никакого представления о профессии бетонщика), забить кубики.

Если кто не знает, с каждого бетонного миксера при проведение монолитных работах, берут образцы бетона. Металлические формы  размером 100х100 мм заполняют бетоном. Через 2-3 дня их вытаскивают из формы и хранят рядом с бетонной конструкцией (иногда это требует технадзор), в естественных условиях, чтоб после проведения лабораторных испытаний было видно какую прочность  набрал бетон.

По истечению 7 и 28 суток эти кубики отправляют в лабораторию. Их давят на специальном аппарате и дают заключение о прочности бетонной смеси. Если прочность бетона не соответствует заказанной на заводе, то начинают искать виновных это может быть производитель бетонной смеси или строители, которые нарушили технологию укладки и ухода за бетоном.

Для строителей, которые имеют большой опыт работы с бетоном, забить кубик это несложная операция и она состоит из нескольких действий. Первое смазываем внутренние стенки металлической формы машинным маслом (отработкой, которую найти на стройке не проблема), далее заполняем бетоном металлическую форму до самых краев, потом необходимо простучать молотком по бокам формы или куском арматуры проштыковать бетонную смесь.

Для чего это нужно? Эта то же самое что и вибрирование бетона, нам надо удалить весь воздух из бетонной смеси. Данную операцию по своей не опытности рабочий, который имел 3 разряд бетонщика не сделал. После выемки бетона из формы были видны многочисленные пустоты из-за воздуха, оставшегося в бетоне. В лабораторию такой кубик я не стал отдавать так как он покажут низкую прочность, да его и не стали бы испытывать.

Как вы уже поняли вибрирование необходимо для того чтоб получить монолитный бетонный камень без пор. Данная операция необходима ля перемещения и уплотнения частиц бетонной смеси, осаждается связующие песок, щебень и выходит воздух. В жидкой бетонной смеси содержания воздуха составляет 1-2 процента от объема.

Какие последствия могут быть при укладывания бетонной смеси без вибрирования? Вы получите бетонную конструкцию с  низкой прочностью, низкой водонепроницаемостью. Все недостатки можно будет увидеть при разборе опалубки, конечно это можно скрыть от глаз заказчика путем затирки специальным цементным составом, но брак есть брак. Бетон одной и той же марки уложенный с вибрированием и без, будет отличаться по прочности.

Вибрируют бетонную смесь  глубинными ручными вибраторами с гибкими наконечниками, которые можно менять.  В приведенной ниже таблицы приведены характеристики глубинных вибраторов. Возьмите на заметку, что наконечники имеют различную длину и толщину, при покупке глубиника учитывайте размер заливаемой конструкции и размеры ячеек в армокаркасе.

Характеристики глубинных вибраторов

В моих видео со стройки я много раз показывал, как происходит этот процесс. В данном видео при заливке стен мы использовали наконечник длиной около 2 метров и средней толщины булавы. С толстой булавой у нас бы не получилось провибрировать из-за армокаркаса, не прошла  бы между сетками.
Как работают с глубиным вибратором можно увидеть в данном видео

Кроме глубинных вибраторов при заливке бетонных полов применяют поверхностные вибраторы, которые представляют собой  рейки с электрическими моторами.

Есть наружные вибраторы, которые устанавливаются на форму или опалубку с залитой бетонной смесью и вибрируют ее. Никогда не работал с наружными вибраторами.

Применение глубинного вибратора зависит еще и от подвижности бетонной смеси. Подвижность бетонной смеси  имеет 4 группы П1-П4. В основном бетонный завод доставляет смесь П3, средняя между густой и жидкой формой, которая легко вибрируется.

П1 бетонная смесь очень густая и ее трудно провибрировать глубинным вибратором, но из-за небольшого водоцементного соотношения имеет большую прочность.

Что делать если у вас нет глубинного вибратора, объем укладываемого бетона не большой и покупать его для одноразовой работы не имеет  смысла. Можно провибрировать двумя способами:

1  это простучать молотком аккуратно опалубку заполненную бетоном, в этом деле не надо усердствовать, надо следить за опалубкой из-за давления бетона ее может порвать. Вибрирование увеличивает давление на стенки опалубки.

2 метод штыкованния металлическим стержнем, в жидкий бетон тыкаете арматуру на всю глубину конструкции, чем больше тем лучше.

Эти методы так же подойдут, если при вибрирование глубинным вибратором вы заметили, что ваша опалубка  не выдерживает нагрузку и начинает ломаться, в этом случае надо прекращать использование глубиника.

Обо всех правилах вибрирования можно узнать в пункте 2.11 СНиП 3.03.01-87 (перейдя по ссылки вы можете скачать СНиП бесплатно).

Как понять, что достаточно вибрировать:

  • бетон не оседает,
  • на поверхности не видно щебня
  • не появляются воздушные пузыри
  • после выемки наконечник поверхность бетона должна закрываться, если этого не происходит, то или он слишком густой или уже идет реакция твердения.

Вот и все, что я хотел рассказать о вибрирование бетона, но чтоб бетон нормально набрал прочность и не потрескался, надо за ним еще и поухаживать.
Осенью проблема с дорогами на строительной площадке  возникают трудности при проезде миксера к месту заливки и обратно, как это было на стройке в Кстово смотрите в небольшом видео.

Очередной кроссвород на блоге, интересно быстро вы его отгадаете? Я на его составление потратил 30 минут.
>>ОТГАДАТЬ КРОССВОРД<<

С уважением, Олег Клышко.