Устройство фундамента
Здравствуйте, уважаемый читатель, моего блога в этой статье поговорим о устройстве фундамента. И с этой статьи начну описывать мои стройки, в которых буду участвовать.
Я работал в начала строительства цеха на одном из заводов в Саратовской области. В этой статье фотографии фундамента под котел весом 40 тонн. Технология устройства фундамента одинакова как для промышленных зданий так и частного домостроения. Если вы хотите узнать как правильно сделать фундамент то это информация вам пригодиться.
Начинают работы по устройству фундамента с вынесения относительной отметки, репера. Разбивают котлован относительно осей здания, глубину определяют с помощью высотной отметки. Выкопав котлован, проверяют основание на плотность, вызывают строительную лабораторию.
Испытания проб грунта проводят в лаборатории, в течение нескольких дней. Заключение в виде протокола выдают строителям, из которого видно проходит основания по плотности для устройство фундамента или его надо подготавливать.
Работа по подготовки основания заключается в его тромбование или выемки земли до более подходящего дна котлована. После этого выравниваем дно песком до точной отметки низа фундамента. Подготовка основания фундамент так же может состоять из укладки слоя щебня или бетона (подбетонки).
Устройство фундамента армированный каркас.
Выставляют армированный каркас после точной разбивки фундаментов с соблюдением защитного слоя для арматуры от 2,5 до 5см. Монтаж каркаса производят в основном сваркой. Диаметр арматурного профиля и его количество зависят от нагрузок здания передаваемых на фундамент. Все это рассчитывают проектные организации.
Установка опалубки. При устройстве фундаментов опалубка должна обеспечивать высокое качество поверхности бетона и минимальную адгезию к бетону, точность размеров, удобство в работе с монтажом и демонтажам.
Опалубка из древесных материалов должна быть защищена от механических повреждений и увлажнениям окрашена водостойкими покрытиями. Изготавливают опалубку из металла, фанеры, древесины и др. материалов. Главный момент в опалубочных работах точное установление и раскрепление опалубки, чтоб ее не выдавило бетоном и точность выставление анкерных болтов.
Укладка бетонной смеси производят с помощью бетононасоса или сливают прямо с автобетоносмесителя. Во время укладки бетона внимательно смотрят за состоянием опалубки. При сильной деформации опалубки следует остановить прием бетонной смеси и усилить опалубку. Уложенный бетон вибрируют, таким образом удаляют воздух из смеси.
Разбирают опалубку после достаточного набора прочности бетона. Делают гидроизоляцию фундаментов несколькими способами обмазочную горячим битумом или наплавляемую из наплавляемых материалов. Устройство фундамента заканчивается обратной засыпкой песком или грунтом.
Работы производятся и проверяются по СНиП 3.02.01.-87. Как расчитать фундамент читайте ЗДЕСЬ.
Подписывайтесь на получение новых статей себе на почту.
С уважением Олег Клышко