Термопрофиль: преимущества и сферы применения

Здравствуйте, уважаемый читатель блога прораба, каркас дома – это основа всего. Он должен быть прочным, надежным и обладать низкой теплопроводностью. Казалось бы, идеальный для этого материал - брус, сделанный из древесины.

 Однако брус имеет много недостатков, особенно они связаны с опасностью возгорания. В итоге производителям пришлось поломать голову, но все же изготовить материал, который сочетает в себе стальную основу и низкую теплопроводность – это термопрофиль.

В чем же секрет данного материала? Термопрофиль представляет собой своеобразные листы, которые и служат для формирования каркаса. Для того чтобы тепло сохранялось, на них делают насечки, которые прозвали перфорацией. Они отлично помогают сохранить тепло, а в случаях, когда холод все же поступает в помещение, за время его перемещения по перфорациям он превращается в тепло.

Термопрофиль обладает низкой теплопроводностью, она практически сведена к нулевым показателям. Кроме того, образование конденсата при столкновении тепла и холода исключено, потому что перфорация преобразует холод в тепло. Встречи двух противоположных температур просто не может быть. Именно по этой причине строители все чаще используют термопроифль, который помимо выше перечисленного обладает еще рядом важных и положительных характеристик.

1) Скорость сборки каркаса минимальная.
2) Прочность и устойчивость гарантируется, так как в основе лежит такой металл, как сталь.
3) Легкость каркаса.
4) Обеспечивает пожаробезопасность.
5) Сборка такого каркаса допускается в любое время, даже зимой.
6) По сравнению с деревянным аналогом, этот каркас не подлежит усадке уже после его сборки.

Основные характеристики термопрофиля показывают, что в основном он производится высотой до двухсот миллиметров. В некоторых случаях могут быть ребра жесткости, которые необходимы при возведении несущих каркасов. Помимо размеров следует отметить, что листы термопрофиля изготавливаются сразу с отверстиями для саморезов.

То есть, нет нужды тратить время на дополнительную работу по подготовке материала к использованию. Данный способ самый лучший по сравнению с другими каркасными работами. Все комплекты для работы производятся для конкретного объекта, с учетом его особенностей, необходимых отверстий, форм и прочих характеристик.

Что касается особенностей строительства с использованием такого вида каркасов, то здесь можно выделить несколько существенных моментов, которые справедливо превращаются в достоинства термопрофиля. Первое и немаловажное – время. На возведение термопрофиля отводятся совсем малые сроки. Он простой в применении и за счет своей фактуры быстро поддается любым манипуляциям.

Второй момент – легкость. Данный вид каркаса еще называют легкой стальной тонкостенной конструкцией. Эта особенность позволяет избежать закладки мощных фундаментов. Третий плюс – возможность осуществлять строительство на тяжелых грунтах. То есть данный вид материала подходит для любых работ и условий.

И еще один значимый момент касается сезонов работы. Термопрофиль можно устанавливать в любое время года, зима ему также не страшна. Данный перечень достоинств очень привлекает строителей, что делает материал наиболее популярным по сравнению с другими видами каркасов. Если говорить о порядке возведения каркаса такого типа, то здесь важно понимать, что стены дома будут иметь несколько слоев, к которым относятся:

1) Гипсокартон.
2) Материал, осуществляющий пароизолирующую функцию.
3) Термопрофиль в качестве каркаса.
4) Утеплитель.
5) Пленка, защищающая от ветра.
6) Облицовка

Порядок прокладки слоев именно такой, начиная список изнутри дома и двигаясь к внешней его стороне. Но помимо этих правил стоит помнить еще и о самом ходе строительства. Сначала всегда закладывается фундамент, только потом формируется каркас, после утеплитель, и уже потом осуществляется облицовка внешних и внутренних стен дома.

С уважением Олег Клышко