Термодом
Строительная сфера регулярно пополняется новыми методами и технологиями. Большое значение всегда имел такой параметр, как теплостойкость. Учитывая это, некоторые застройщики начали использовать пенополистирол, обладающий доступностью и низкой теплопроводностью.
В межстеновом пространстве укладывается арматура, которая в дальнейшем заливается бетоном. Так получаются прочные капитальные основания, обладающие хорошей несущей способностью. Подобные конструкции способны выдерживать нагрузку от железобетонных перекрытий и постройки высотой в два этажа. Крыша при этом может иметь обычное исполнение.
Так как стены термодомов обладают толщиной не более 25–30 см, а пенополистирольные блоки являются легким материалом, возведение таких построек не требует обустройства мощных и дорогостоящих фундаментов. Это позволяет экономить значительные средства.
Пенополистирол довольно мягок, что позволяет создавать и воплощать в жизнь различные оригинальные проекты. Блоки из него имеют аккуратный вид и гладкую поверхность, благодаря чему стены внутри помещений не требуют выравнивания. Достаточно всего лишь оштукатурить их с помощью сетки или обшить гипсокартоном.
Внутренняя отделка термодомов осуществляется в соответствии с предпочтениями и вкусами заказчика. Иногда стены изнутри дополнительно выкладывают кирпичом, поскольку он более прочен и стоек к внешним воздействиям, да и к тому же лучше держит крепеж. Кирпич легко и быстро покрывается штукатуркой.
Термоблоки не являют собой тот пенопласт, который широко распространен в быту и хорошо известен каждому человеку, а его более современную и совершенную разновидность. Главное его преимущество — это высокая прочность, позволяющая ему выдерживать нагрузки даже от бетонной прослойки.
Другим бесспорным преимуществом пенополистирольных блоков является наличие крепкой поверхности. Благодаря этому свойству материал может использоваться в качестве основы для наружной и внутренней отделки. Превосходные теплоизоляционные свойства дополняют список достоинств блоков из пенополистирола.
Термоблоки содержат в себе специальные невоспламеняемые добавки, наличие которых обеспечивает материалу эффект «самозатухания». Подобное свойство защищает изделия от легкого огня.
Но это не значит, что пенополистирольные блоки способны выдерживать любое воздействие пламени. При определенных условиях, например, при сильном пожаре они могут воспламениться, что приведет к их разложению и, как следствие, выбросу в воздух токсичных соединений, в частности стирола. В случае возникновения подобной ситуации следует немедленно эвакуироваться из помещения, чтобы избежать отравления.
В обычных условиях пенополистирол является экологически чистым и абсолютно безвредным для окружающей среды и здоровья людей материалом. Он прекрасно противостоит гниению, а также размножению и распространению болезнетворных микроорганизмов. Стены термодомов обладают превосходными шумопоглощающими и теплосберегающими свойствами.
Еще одно бесспорное преимущество таких построек — это сейсмоустойчивость. Возведение частных домов с использованием пенополистирольных блоков осуществляется легко и быстро, а так как бетон защищен этим материалом, вести строительство можно даже в морозную погоду. Уменьшение толщины стен позволяет существенно расширить помещения, что является еще одним большим плюсом в пользу термодомов.
Но у построек на основе термоблоков есть не только положительные, но и отрицательные качества. Стены таких домов практически лишены способности «дышать», из-за чего в помещениях может возникать неприятный эффект «термоса». Именно поэтому при возведении термодома следует предусмотреть в нем эффективную вентиляцию.
Мнения специалистов расходятся, когда речь заходит о долговечности термодомов. Пенополистирол является относительно новым материалом, так как появился он чуть более полувека назад. Поэтому пока еще неизвестно, сколько лет может простоять дом, возведенный из этого материала. Исходя из того, что пенополистирол существует более 50 лет, можно говорить, что аналогичным на данный момент является срок службы дома, построенного из этого материала.
Структура блоков из пенополистирола неспособна эффективно противостоять воздействию высокой температуры. Уже при +85 °C молекулы материала начинают разрушаться. Неотделанные стены, оставленные такими хотя бы на несколько лет, подвергаются разного рода повреждениям. К примеру, длительное воздействие ультрафиолетовых лучей разрушает верхний слой пенополистирола.
Еще одним недостатком термоблоков является неспособность выдерживать большие нагрузки. Наибольший вес, который способен выдержать забитый в этот материал крепеж, составляет всего 70 кг.
Хотя пенополистирольные блоки обладают превосходными теплоизоляционными свойствами, это качество иногда может создавать определенные проблемы. Так как термодом быстро прогревается, отопительную систему приходится регулировать вручную, что не очень удобно. Это вынуждает устанавливать систему автоматической регулировки обогрева.
Невозможно однозначно сказать, какой дом является лучшим. У каждого типа построек есть свои преимущества и недостатки. При выборе метода строительства нужно руководствоваться условиями, в которых будет эксплуатироваться дом, и собственными финансовыми возможностями.
Термодом, мое мнение
Мечтаю когда-нибудь построить свой дом, но скорее всего такой материал я не буду использовать. Лично мне не внушает доверия его несущая способность, скорое всего грызуны и насекомые со временем заведутся в стенах и если будет пожар, то быстро задохнешься от продуктов горения пенополистирола.
Интересно было бы послушать мнение читателей, кто построил и живет в таких домах. Все ли на самом деле замечательно или недостатков больше чем минусов?
С уважением Олег Клышко
Каждый день проезжаю мимо дома построенного лет десять назад из блоков пенополистирола. С жильцами дома не знаком, но ведь живут. Лично у меня дом из обычных материалов (кирпичная кладка, оштукатурен, с отоплением, вентиляцией). У нас зимы не такие суровые, даже сейчас утром +12, днём до +18 и в особой теплоизоляции дома не очень нуждаются.
Pingback: Алексей
Работ, подобных тем, что на фото наблюдать не приходилось. Но такая фишка, как утепление старых домов пенополистирольными блоками, добралась и до нас. В соседнем дворе уже два дома обшили такими блоками снаружи. Мне лично кажется, что пеноматериал не пригоден для утепления из-за варварского отношения людей ко всему окружающему (даже на территории проживания). Может я не прав, время покажет.
Pingback: Константин
Спасибо, узнал про новый материал.
Есть вопрос: пенопласт является «дышащим» материалом? Если да, не выгоднее ли использовать связку пенопласт + стекловата? Насколько знаю, многие пенопласты при горении токсичны, но не все. А вот как при горении показывает себя стекловата — даже и не знаю.
Pingback: andi
Стекловата не горит, пенопласт не «дышит». Нет не выгодно использовать два утеплителя дороже получиться, никогда не встречал дома с утепленными стенами из двух видов утеплителя.
Pingback: Олег Клышко
Современные материалы конечно не то, что раньше. Вот когда то просто утепляли глиной и соломой дома в селах например. А сейчас новые технологии, всё аккуратно, удобно и при монтаже никаких хлопот. Да и жилье становится намного теплее.
Pingback: Александр
Обогревать дома с каждым годом становиться всё дороже и дороже. Поэтому, конечно же, лучше об этом подумать ещё при постройке.
Pingback: Александр
Можно согласится, что такой дом крепкий, но изнутри нужно обязательно выложить камнем, как написано в статье, она не только держит крепёж, а ещё стена из кирпича аккумулирует тепло, соответственно дом будет теплей. Я свой дом строил из натурального ракушечного камня, проверенный годами.
Pingback: Али
Что-то уж слишком много минусов у пенополистирола: подверженность к разрушению от УФ-лучей, не дышит, токсичность при нагревании, низкая прочность, не известно как поведет себя по истечении времени и так далее. Желания строить для себя из такого материала не возникает. А вот я слышал, что на рынке уже появилась замечательная альтернатива пенопласту, под названием «древесная пена». Интересно, в таком виде домостроения можно использовать этот новый материал?
Pingback: Евгений Коваленко