Сухие строительные смеси

Стяжка пола полусухой технологией - до 300 метров идеально ровного пола за 1 день
   

В текущее время рынок стройматериалов переполнен самыми различными продуктами. Ремонт либо строительство на данный момент неважно. В данной статье побеседуем о сухих смесях, ведь без них не обойтись ни в ремонте, ни на стройке. Но как разобраться во всём большом обилии этого продукта?

Сухие строительные смеси делятся на клея для кафельной плитки, шпаклёвки, обыкновенные и декоративные штукатурки, наливные полы, затирки для плиточных швов также разные добавки к цементу. Но обо всём по очереди.

Плиточные клея бывают для работ наружных и внутренних. Состоят они из песка и цемента с добавлением полимерных ингредиентов. Существует множество производителей как отечественных российских, так и зарубежных. И у большинства есть клея для стенной плитки, для напольной и для керамогранита.

Шпаклёвки, как и плиточные клея, могут быть для внешних работ, а могут для внутренних. Те, что употребляются для внутренних работ, состоят из гипса с добавлением полимеров, встречаются также варианты из мраморной крошки.

Внешние же в главном делаются на базе цемента. Делятся замазки на базисные и финальные. Главное отличие в них – это толщина слоя. Базисные могут наноситься шириной до 3-х см за один проход, финальные же имеют максимум 3, пореже 5 мм.

Штукатурки – это практически то же самое, что и шпаклёвки. Преимущественное их отличие в более большом слое нанесения, до 5 см зараз. Существует посреди штукатурок и такой вид, как декоративные либо фактурные штукатурки. Они употребляются для отделки как внутренних помещений, так и для внешних фасадов домов.

Одним из ингредиентов таких штукатурок выступают так называемые зёрна, различные по фракции, которые и делают декоративный набросок. После высыхания можно такую штукатурку при желании выкрасить, что даст ей ещё больше красивый вид. В продаже имеются также уже готовые разведённые декоративные штукатурки, которые уже идут в цвете.

Наливные полы бывают на цементной базе, а бывают гипсовые. Наливной пол – это смесь, которая создана для выравнивания и укрепления верхнего слоя на поверхности пола, а также для устройства предварительной стяжки.

Как и практически все сухие смеси, наливные полы бывают базисные и финальные. Отличаются они друг от друга шириной слоя и прочностными чертами. Обычно базисные наливные полы при заливке в один проход имеют толщину слоя до 15 см, но при всём этом не могут похвастаться такой же прочностью, как финальные полы.

Финальные наносятся шириной до 1-го сантиметра, но благодаря добавлению в их состав разных полимеров, имеют огромную крепкость и защиту от механических повреждений.

Затирки для плиточных швов могут быть водостойкие с грязеотталкивающим эффектом, а так же обыденные для сухих помещений. Есть затирки для стенной плитки, имеющие наивысшую толщину шва до 4 мм, а есть для напольной плитки, которые могут не лопаться при ширине шва до сантиметра.

Такие строй консистенции, как затирка для швов, имеют широчайшую палитру цветов, которую можно подобрать под хоть какого цвета кафельную плитку. Особенность использования таких затирок в том, что избытки разведённой консистенции, выступающие из шва, нужно сразу вытирать с поверхности плитки. Сделать это после засыхания консистенции будет очень тяжело, а если плитка имеет рельефный узор, то практически нереально.

Да и в конце обзора про сухие строительные смеси хотелось бы высказать свое отношение к штукатуруке. Когда я делал ремонт в ванной комнате делал стяжку, штукатурку, то не стал применять готовую сухую смесь для штукатурки, а купил отдельно цемент марки М500 и сухой песок.

Замешивал раствор самостоятельно из пропорций 3 части песка  к 1 части цемента и этим раствором работал. Пробовал сухую смесь применять, но оказалось что при высыхание у нее не достаточная прочность легко царапается и плохо держалась на стенке.

 

Интересно а у вас был опыт, когда вы не покупали готовые сухие смеси, а делали растворы для отделки самостоятельно? Если да, то пишите в комментариях будет интересно почитать.

С уважением, Олег Клышко