Сухая стяжка
Первым этапом любого квартирного ремонта, как известно, является выравнивание пола.Чтобы выровнять пол, можно использовать метод сухая стяжка. Это один из наиболее удобных и быстрых вариантов выполнения такой работы.
Характерные особенности сухой стяжки пола
Метод сухой стяжки в строительстве используют уже на протяжении многих лет. Одной из характерных особенностей этой технологии является независимость от времени года. Сухую стяжку можно обустраивать даже зимой, причем без какого-либо ущерба качеству конструкции.
Выровнять пол с использованием сухой стяжки можно как самостоятельно, так и с привлечением специалистов. Процесс создания такой конструкции обычно длится не более чем несколько дней, в чем этот метод существенно превосходит многие другие способы выравнивания полов.
Преимущества сухой стяжки
К основным достоинствам сухой выравнивающей стяжки пола относятся следующие моменты:
1) отсутствие необходимости в просушке;
2) простота монтажа;
3) оперативность создания — ремонтируемое помещение можно эксплуатировать уже на следующий день после окончания работы;
4) экономичность;
5) высокие показатели звуко- и теплоизоляции;
6) возможность прокладки коммуникаций;
7) доступная стоимость.
Сухая стяжка недостатки
Без них здесь никак не обойтись.
Основным минусом сухой выравнивающей стяжки является склонность к накапливанию влаги, которая может привести к разбуханию и утрате эстетичности напольного покрытия. Кроме того, в конструкцию пола может проникнуть вода, что может спровоцировать появление плесени. В подобных ситуациях приходится демонтировать имеющееся покрытие и укладывать новое.
Чтобы защитить напольное покрытие от воздействия влаги, сухую выравнивающую стяжку следует обустраивать со слоем паровлагоизоляции. Для получения ровной поверхности обычно используют сыпучий материал. Слой паровлагоизоляции не только обеспечит защиту от воздействия влаги, но и придаст полу дополнительную шумо- и теплоизоляцию.
Недостатком сухой стяжки можно назвать также ее значительную толщину. Из-за этого ее можно обустраивать не во всех помещениях. Присутствие коммуникаций, равно как и размер и количество неровностей основания определяет высоту конструкции.
Особенности и технология монтажа
Для обустройства сухой стяжки часто используют влагостойкие плиты. Монтаж подобного рода конструкций обычно выполняют на чистых основаниях, поэтому потребуется провести ряд санитарно-технических процедур.
Все лишнее удаляют, трещины заделывают, а заметные выпуклости зачищают. Результатом проведения всех этих процедур будет полностью подготовленное для дальнейшей работы основание.
На следующем этапе можно приступать к непосредственному монтажу сухой стяжки. Лазерным уровнем вдоль периметра помещения измеряют высоту конструкции. Чтобы обеспечить ей влагостойкость, укладывают полиэтиленовую пленку. Это покрытие должно захватывать прилегающую к основанию часть стен.
Так как пол при нагреве будет расширяться, вдоль стен с использованием стекловаты выкладывают специальную ленту.
Сухой материал высыпают на основание, после чего разравнивают и тщательно утрамбовывают. Приоритетным параметром здесь является однородность зернистости засыпки.
Материалами, наиболее подходящими для сухой стяжки, являются керамзит и песок. Они способны создавать ровные поверхности и противостоять распространению тепла и звука. Это негорючие и легкие материалы, которые к тому же дают малую усадку. Керамзит и песок расходуются очень экономно, что является еще одним большим плюсом в их пользу.
Сухая стяжка монтируется с учётом в ней коммуникаций. Усилить конструкцию можно с использованием слоя листового материала, например, грубоволокнистых листов. Их можно закреплять либо саморезами, либо клеем.
Плиты укладывают двумя слоями поверх засыпки. Образующиеся швы заделывают шпаклевкой, после чего шлифуют. Такое основание способно выдерживать большие нагрузки, например, давление бетонной стяжки.
Другие материалы наподобие древесно-стружечных плит или фанеры в зависимости от толщины укладывают несколькими слоями. На их поверхность обязательно наносят битумную гидроизоляцию.
Обустроив сухую стяжку, ее оставляют на некоторое время для полного высыхания. Конструкцию после этого можно покрывать любым понравившимся напольным материалом, например, паркетной доской, ковролином, ламинатом, плиткой и так далее.
Если четко придерживаться технологии, то сухая стяжка прослужит много лет. Она сможет не только выдерживать значительные нагрузки, но и выступать в качестве крепкой основы для различных напольных покрытий.
Сухая выравнивающая стяжка более экономична, чем другие виды стяжек. Так как ее можно обустраивать в любое время года, это избавляет от необходимости в прерывании ремонта из-за смены сезонов. Ну и, наконец, сухие стяжки можно укладывать как в новостройках, так и в старых домах.
Очень интересная статья. Я ещё ни разу не видел чтобы кто-то делал сухую стяжку.
Pingback: Александр
Очень хорошая статья. Все предельно развернуто расписано, а то в инете можно найти много всякой чуши. Прочитали про сухую стяжку и решили сделать ее в своем доме. В общем, нас эта статья убедила и мы сделали сухую стяжку. Все отлично. Пол не проседает, грибка нет, нет никакой пыли. Если все делать по уму, то никаких проблем.
Pingback: Евгений Коваленко