Стяжка в ванной

Здравствуйте, уважаемый читатель блога, продолжаю тему ремонта в ванной и в этой статье расскажу и покажу, как я сделал стяжку. На сегодняшний день 28.01.17г. с ремонтом закончил, наклеили плитку на стены и пол, установили акриловую ванну, раковину, смеситель.

 Вчера купили раздвижной экран для ванны, продавцы меня заверили, что под акриловую он не подойдет. Я с ними не согласился и без проблем установил, как покажу в следующих статьях.

Стяжка в ванной состоит из нескольких слоев это гидроизоляция, стяжка и плитка. Эту информацию надо принять к сведению, если вы решите демонтировать старую стяжку. При работе с перфоратором надо быть осторожнее, чтоб не порвать гидроизоляционный слой, находящийся под старой стяжкой.

Мой начальный план по устройстве стяжки в ванной был простой, демонтировать плитку и локально подравнять пол специальными смесями для стяжек. Если для выравнивания пола толщина стяжки выходит всего от 5 до 10 миллиметров, то обычный цементно-песчаный раствор не подойдет. Например, самовыравнивающиеся смеси можно укладывать  толщиной от 0,5 до 10 мм, специальные цементные смеси для стяжек от 1 до 8 см. В этих смесях есть специальные добавки, которые при высыхание раствора не дают ему трескаться и увеличивают прочность.

Демонтировал плитку, визуально было видно, что один угол завышен. Приложив строительный уровень, оказалось, что бугор выше остальной части пола примерно на 3 сантиметра.  Я решил его стесать этот бугор в уровень с остальной поверхностью.

Удалить ровно бугор не получилось, так как под ударами старая стяжка начала отваливаться кусками, пришлось этот участок полностью выдолбить. После этого мой план по устройству стяжки в ванной поменялся, я решил сделать стяжку по всей комнате с минимально толщиной около 3 сантиметров.

Стяжка в ванной, укладка

От штукатурки стен у нас  осталось 3-я часть мешка цемента и приблизительно 10 ведер песка, я решил, что на 2,4 квадрата со средней толщиной 4 см этого должно хватить.

Маяки делал из раствора и не дожидаясь полного их высыхания, выравнивал по ним пол. При изготовление маяков я применил алебастр, чтоб раствор быстро твердел. Уровень пола взял от самой верхней точки 3 см., около порога и от него начал выставлять маяки.

Сначала по уровню  я выставил 4 маяка, несколько раз проверил их ровность. После этого  между ними начал делать, из раствора, направляющие так же добавляя в смесь алебастр.

Перед укладкой смеси по периметру наклеил уплотнительную ленту, пенофол. Посчитал, что она будет нужна, так как плитку собирались укладывать через 2 дня, стяжка полностью не встанет и не должна потрескается.

При укладке бетонных, наливных полов, стяжек по периметру к стенам приклеивают пенофол, для избежание трещин, при высыхание материалов. Бетон, растворы при наборе прочности деформируются, сужаются и если не приклеили в местах примыкания стен и пола пенофол, то в этих местах появляются трещины.

Когда я заканчивал выставлять направляющие, то в начале они уже застыли и по ним можно было выравнивать стяжку. Цементно-песчаную смесь делал так же, как и для штукатурки,  1 часть цемента 3 части песка.

Дальше все просто вываливал смесь между направляющими, стягивал правилом, подбрасывал раствор в места, где его не хватало и затирал теркой ровную поверхность.

Оставшегося песка с цементом почти хватило на всю площадь. Не хватило лопаты раствора, пришлось идти в магазин и покупать мешок цементно-песчаной смеси.

Все пыльные работы закончил в ванной следующий этап укладка плитки, которую я буду делать первый раз.

Стяжка в ванной расскажите о своем опыте в комментариях, какой раствор применяли, как выставляли маяки.

С уважением Олег Клышко