Стройка в Тобольске

Здравствуйте друзья, продолжаю в рубрике  стройка рассказывать про строительные объекты,  на которых я работаю и  как строятся объекты.

я на стройке в Тобольске

Так же  узнаем историю города Тобольск. В конце вахты надеюсь прогуляться  по этому славному городу, сделать фотографии и показать вам.

Стройка в Тобольске, собираясь в дорогу настроение у меня было не очень хорошее. На объекте в Кстово пугали, Тобольском говорили,  что там намного контроль жестче со стороны заказчика, инженеры по технике безопасности выписывают штрафы за любое нарушение  и наши руководители очень строгие. Думал, что со своим характером это будет последняя вахта в данной строительной организации. Приехал в Тобольск ночью по местному времени в двенадцатом часу. В вахтовое общежитие не впустили, пришлось ночевать в вагончике строй городка.

Ночью особого желание не было гулять по стройплощадке, решил осмотреться утром. Поспав 4 часа, утром познакомился с руководителями, оформился и приступил к работе на стройке. Строительный объект называется «Новое капитальное строительство железнодорожного узла».

Почти тот же комплекс зданий, что и на предыдущем объекте в Кстово только больше. Погода здесь меняется в течение дня по несколько раз,  22.03 шел до обеда снег, после обеда была солнечная погода, к вечеру стало совсем тепло. Бывает наоборот,  утром солнце светит, после обеда появляются тучи, холодный ветер.

Здесь  грунт, еще промерзший земляные работы можно проводить спокойно, хотя сегодня 24.03.14 уже потекли ручейки и мой котлован начал заполняться водой.   В Кстово идет весна полным ходом и грязи на стройке по колено, если не больше, а там еще котлованы  надо выкопать под 6-7 метров глубиной. Осенью прошлого года не возможно было проводить земляные работы,  мешали грунтовые воды, глина сползала на дно котлована.

Ждали морозов,  чтоб можно было выкопать котлованы, не успели за зиму. Разница стройки  Тобольска  и Кстова  в проекте административных зданий, если в Нижегородской области стены зданий из сэндвич панелей то в Тюменской области монолитный железобетон. Меня поставили производить работы на двух объектах  КПП (контрольно – пропускной пункт) и наружные теплосети.

На КПП работает бригада  бетонщиков знающее свое дело. До моего появления работа была у них налажена. Моя работа заключается в обеспечение строительных работ техникой, материалами, разобраться, если возникли вопросы с чертежами,  заполнение строительной документации и сдача технадзору скрытых работ.

На данный момент идет подготовка  к укладке бетона в стены, выставляем щитовую опалубку, закладные детали окон, дверей. Бригадир знает свое дело и мне не приходиться объяснять каждому рабочему, что надо делать, как иногда было в Кстове.

Наружные теплосети надо сделать фундаменты, смонтировать металлоконструкции для переустройства внешних сетей. Здесь вроде никаких сложностей нет, работу по устройству ростверков делал. Надо откапать сваи до нужной отметки, срубить оголовки свай, спланировать основание под подбетонку, навязать армированный каркас, залить бетоном и после идет монтаж металлоконструкций.

С проектом и людьми в первые дни я разобрался, а вот по организации строительной техники были проблемы. На одном участке 10 объектов и везде надо  откапать, поднять, подвезти. Организационные работы по планирование техники здесь хромает, если в Кстово вечером были планерки и выясняли, что кому надо то здесь такого нет.

Здесь если мне нужен экскаватор, камаз, то их надо было искать по строительной площадке, в результате целую неделю не мог  откопать сваи. Пока не узнал все телефоны прорабов, мастеров приходилось бегать по стройке.

Проработав неделю на стройке в Тобольске мои страхи по поводу того что здесь жесткий контроль исчезли. Если в Кстово представитель заказчика совали свой нос во все строительные процессы и учили, прорабов  и рабочих, как надо работать, то здесь такого нет.

Поселили меня во временное  общежитие не намного  лучше, чем была общага в Кстово. Но если это общежитие полностью заселят людьми, то будет очень не комфортно жить. На двухъярусных кроватях последний раз спал в армии  17 лет назад.  Душ туалет общий на коридор, как во всех общежитиях.

Питаемся в  столовой, где  хорошо готовят повара общежития и стоит не дорого. Обед, первое, второе с мясным блюдом, хлеб, чай,  обходиться в 130 рублей и поужинать можно за 100. Здесь на объекте поднялась тема 90-х годов, когда людям ищущих работу обещали за определенную сумму  найти работу, брали деньги за данную услугу и предоставляли ложную информацию, кидалово.

Оказывается и в наше время действуют такие мошенники, которые обещают устроить на работу и говорят, что надо заплатить за пропуска или медосмотр, а потом дают несуществующий адрес или «левый» номер телефона. Рабочие попались на таких мошенников, отдали 7000 рублей за устройство на работу.

Будьте осторожны, ища работу на строительном рынке. Хватит про стройку узнаем, что за город Тобольск. Тобольск -районный центр в Тюменской области, стоящий при впадении реки Тобол в Иртыш. Население города 97.6 тыс. чел. (1992). В прошлом - столица Сибирской губернии.

Кусочек Тобольска 23.03.14

История Тобольска. Основан отрядом казаков Даниила Чулкова в 1587 году. В 1596 году Тобольск получает значение столичного города, административного центра Сибири. В 1621 году патриарх Филарет утверждает в Тобольске Сибирскую епархию. С 1708 года центр Сибирской губернии.

С 1824 года уездный город Омской губернии. Далеко на востоке от Москвы, на огромного пространстве раскинуло свои владения Сибирское ханство, считавшееся когда-то непобедимым. Но в XVI веке первые же походы Ермака Тимофеевича "со товарищи" развеяли этот миф. "В то время бегала смерть по полкам не удержная, лилась кровь, яко источники, падали люди от ножа, яко листья от дерева", - рассказывает летописец о битве с татарами, окончившейся полной победой русских отрядов. Ермак Тимофеевич решил "поклониться царю всей Сибирью" и испросить прощение за прошлые "лихие дела".

Грозный царь милостиво принял посланца атамана и щедро наградил Ермака за заслуги. Теперь следовало укрепить власть царя на огромной территории. В Сибирь был послан воевода, и на месте бывшего Кучумова городища на реке Тобол в 1587 году отряд казаков Даниила Чулкова заложил острог, ставший Тобольском, одним из первых русских городов в Сибири. Часто в Тобольске пылали пожары.

Из-за скученности в основном деревянных городских строений один пожар уничтожал практически весь город. Так, после пожара 1643 года в Тобольске уцелел лишь "женский монастырь да 20 домов позади его". Сибирский митрополит Павел обратился к царю с просьбой о выделении денежных средств для начала в городе каменного строительства. Его просьба не осталась без внимания. Москва заботилась о благополучии и престиже сибирской столицы.

Средства выделили, а из Москвы и Устюга в Тобольск направили искусных каменщиков. Один за другим в городе выросли каменные храмы, вокруг архиерейского двора поднялась каменная ограда с башнями и воротами. Начало XVIII века открыло в истории Тобольско новую столицу. Заинтересованный в Сибири Пётр I покровительствовал городу, желая придать столице Сибири "представительную внешность". Его указом в Тобольске строят здания Приказной палаты и Гостиного двора. Значение города резко возросло с 1708 года, когда Тобольск стал центром самой обширной Сибирской губернии, простиравшейся от Камы до берегов Тихого океана.

Теперь в нём концентрировалась вся политическая и духовная власть Сибири. В 1711 году в город приезжает первый сибирский губернатор - князь М. Гагарин. При нём строительство в городе пошло значительно быстрее, так как он начал использовать труд шведов, захваченных в плен в ходе Северной войны. В те же годы в городе появилось первое учебное заведение в Сибири, славяно-русская школа для обучения детей сибирского духовенства. Шло время, облик города менялся, возводились новые здания, перестраивались старые. Самую большую славу и богатство принёс Тобольску XVIII век. С развитием горной промышленности через Тобольск в Москвы на монетный двор стали поставлять золото и серебро, а на городском рынке появилось в продаже песочное золото.

Через город проходил Сибирский тракт, придававший Тобольску значение торгового центра. Торговля начиналась в городе с апреля, когда Тобольск "оживлялся громадною ярмаркой". Местные тобольские предприятия занимались выделкой серебра и слоновой кости, шлифовкой драгоценных камней, производством шёлковых обоев,  переняв опыт пленных шведов. Доход городу приносили писчебумажная фабрика, ружейный и стекольный заводы. На собственные средства Тобольск содержал два полка - Санкт-Петербургский и Московский, в дальнейшем переименованные в Тобольский и Енисейский. По красоте строений Тобольск уступал многим городам Российской империи. Новый губернатор Сибири Чичерин приложил немало усилий по его благоустройству.

Ни одна сторона жизни города не осталась без бдительного наблюдения губернатора. Он лично следил за чистотой улиц, за порядком и спокойствием, за работой и заселением Сибирского тракта, за ведением торговых дел купцов и ремесленников. Уделялось внимание здравоохранению: Чичерин построил в Тобольске аптеку, выписал лекарей для прививания оспы, построил госпиталь для больных. Ссыльных в Тобольске в специальном рабочем доме обучали различным ремёслам.

Знакомство любого города начинается с вокзала. Вокзал Тобольска на меня никакого впечатления не произвел, серое не большое здание.  В Нижнем Новгороде, давно хотел с вами поделиться, фотографией люстры в ж/д вокзале и фрески на стенах от советского времени. Я эту огромную люстру увидел только, когда уезжал из Н. Новгорода, как не заметил когда приехал так и не понял.

Ж/Д вокзал Нижнего Новгорода

Вокзал в Тобольске находиться за чертой города так, что ночью никаких домов я не видел. Вчера выехал с прорабами на обед, в город , впечатлений никаких. Серый обычный город с однотипными панельными домами.  Надеюсь время будет чтоб погулять по Тобольскому кремлю, сфотографировать и вам показать.

Выскажите свою точку зрения по теме "Стройка в Тобольске" в комментариях.

С уважением, Олег Клышко.