Строительство погреба
Здравствуйте, уважаемый читатель, урожай собранный своими руками лучше всего хранится в благоустроенном подвале или погребе.
Строительство погреба или подвала увязывают с почвенно – климатическими условиями данной местности – толщина снежного покрова, глубина промерзания почвы, господствующие холодные ветра, возможности оттепелей зимой и главное особенности продукции, предназначенной для хранения в них.
Простой способ устройства хранения урожая возвести на участке земляное сооружение, которое не требует денежных затрат и простые в исполнение. К таким постройкам относятся: наземные укрытия, полузаглубленные сооружения (земляные ямы, траншеи, канавы, бурты и лабазы), для хранения овощей, корнеплодов и других запасов пищи.
При строительстве большинство людей планирует под домом погреб, это оправданно с точки зрения экономии места на участке и его максимального использования.
На современном строительном рынке появляются новые материалы и конструкции для возведения погребов, соответствующих современным требованиям. Так же совершенствуются технологии строительства, но есть материалы и технологии которые используются не один век, этим пользовались наши деды прадеды.
Конструкцию погреба выбирают исходя из гидрогеологических условий, наличие свободного места на участке, потребность в полезной площади хранилища и наличие строительных материалов.
Земляные сооружения простые и доступные для строительства, но чаще делают погреба с использованием кирпича, камня, бетона с использованием досок и бревен.
Закладка фундамента зависит от высоты погреба. Подошва фундамента располагается на 30 сантиметров ниже уровня пола погреба.
Благоприятные условия для хранения продуктов в подвале или погребе это хорошая гидроизоляция и вентиляция, которые обеспечивают постоянную температуру и определенную влажность воздуха.
Погреба разделяют на три типа: наземные, полузаглубленные, и полностью заглубленные. Строительство погреба лучше начинать строить летом. Лето самый сухой период при разработке котлована вам не будут мешать дожди и уровень грунтовых вод низкий, что даст возможность выкопать на запланированную глубину.
Строительство погреб при высоком уровне грунтовых вод
Глубокий погреб на участке мечта садовода, но высокий уровень грунтовых вод может осложнить работы по его возведению.
Устройство погреба под домом начинается с котлована размером 2,5х2,5 и глубиной 3 метра. Работа будет осложнена поступающей водой в котлован, которую надо выкачивать насосом или вручную.
После устанавливают ограждение для стен котлована, на дне делают песчаную подушку толщиной 20 сантиметров и по периметру выкапывают дренажную канаву. Стены возводить начинают с угловых стоек, вбитых в дно котлована к ним крепят встык асбестоцементные листы.
Откачивать воду насосом всасывающий шланг лучше разместить между ограждением котлована и технологической стеной. Насосы снабжены плавающим поплавком, который автоматически включает насос по мере пребывание воды.
Решив проблему с прибывающей водой на дно погреба, укладывают асбестоцементные плиты и делают наплавляемую гидроизоляцию. На стенки заводят наплавляемый материал (фартуки) не менее 1 метра. Важный момент асбестоцементные плиты на дне и стенках должны плотно прилегать друг к другу и швы гидроизоляционного материала не совпадали со стыками плит.
Для наплавляемой гидроизоляции применяют такие материалы, как стеклоизол, технониколь, рубемаст и др. Перед устройством гидроизоляции основание предварительно праймерят, для лучшего сцепления.
Следующий этап в строительстве погреба бетонные работы, толщина бетонных стен должна быть не менее 15 см, а пола – 20см. Для предотвращения деформации стен и пола в результате просадки грунта, их перед заливкой бетона армируют, делают каркас. Каркас делают из арматурных прутков связанной вязальной проволокой.
Первым заливают бетоном пол, затем устанавливают армированный каркас, опалубку на стены и бетонируют. Оставшееся пространство между котлованом и стенами погреба засыпают песком с послойным тромбованием.
Далее устраивают потолочное перекрытие и сооружают люк. Потолок утепляют стекловатой, уложенной на гидроизоляцию и насыпают керамзит толщиной 20-30 см., затем идет устройство пола.
Если у вас на даче завелся крот или другая живность мешающая вашему урожаю, то есть отличный отпугиватель, который раз и навсегда решит эту проблему, подробности ЗДЕСЬ
Подписывайтесь на получение новых статей себе на почту, а как вы построили или собираетесь заняться строительством погреба расскажите в комментариях.
С уважением, Олег Клышко.
Заинтересовало из статьи, что такое «армировать». Оказалось Армирование (англ. reinforcement) — способ увеличения несущей способности конструкции материалом, имеющим повышенные прочностные свойства относительно основного материала изделия. Вот.
Pingback: Zindows
Zindows где то в комментариях или в статье я говорил, что вещи вроде понятные человеку, который долго занимается одним делом и считает, что другие знают о чем идет речь. Дальше буду внимательным и писать подробно о тех или иных процессах.
Pingback: Олег Клышко
Очень полезная и информативная статья. Очень много почерпнул нового. Если возьмусь делать погреб, проблем быть не должно.
Pingback: Александр
Вот решил сделать погреб у себя. Ситуация попроще — грунт песчаный, грунтовые воды на уровне 4-5м от верха грунта, выше не бывают. Вот и думаю стоит ли делать гидроизоляцию стен погреба? Подскажите пожалуйста, будут ли попадать талые и дождевые воды через стену погреба внутрь при отсутствии гидроизоляции
Pingback: Михаил
Я считаю, что будут. Если сомневаетесь в устройстве гидроизоляции я бы посоветовал сделать обмазочную из битума и солярки, в 2 слоя.
Pingback: Олег Клышко
Это будет гараж с сараем, погреб будет устроен под сараем. Судя по тому как строители хотят делать, обмазочную гидроизоляцию сделать просто не получится. Будет выкопан котлован глубиной 2м, выставлена внутренняя опалубка, и заливаться будет бетоном между опалубкой и грунтом. Возможно будет перерасход бетона, но площадь строительной площадки ограничена, иначе просто не получится.
Pingback: Михаил
Здравствуйте, Михаил,есть несколько вариантов внутреней гидроизоляции это отштукатуривание с раствором и добавлением в него жидкого стекла и второй вариант гидроизоляционные смеси суть их работы в том, что их наносят на стенки из бетона и они проникают (въедаются) в бетон так, что выдерживают давление воды снаружи. Одна из таких смесей это гидроактив. Еще есть третий вариант перед выставление опалубки задавить трубы со стороны котлована, закрепить на них металлическую сетку, заштукатурить и нанести гидроизоляцию любую обмазочную, наплавляемую. После этого уже заниматться армированием, выставлением опалубки и заливкой бетона.
Pingback: Олег Клышко