Строительство бассейна
Привет, всем, строительство бассейна начинается с выбора места на участке. Бассейн для купания лучше всего расположить рядом с домом для того чтобы легче было присматривать за детьми и укрыться в тени на веранде от солнца.
По способу установки бассейны подразделяются на наземные, вкапываемые, надувные и выложенные; по мету расположения – на крытые и открытые; по форме - на круглые, овальные, прямоугольные ит.д.
Самыми простыми в установке и мобильные это мягкие бассейны. Установка занимает 2-3 часа. Недостаток не большие размеры мягких бассейнов.
Мягкий бассейн состоит с каркасом из труб, заполняемых водой и воздухом или только водой. Трубы крепятся на металлической арматуре высотой 1-1,2м. Бассейн устанавливают на выравненую площадку из песка.
Полужесткие, или тонкостенные, бассейны сделаны из гальванического железа, покрытого пластиком. Основании состоит из рельс в форме круга с вертикальными опорами, усиленными поперечными балками.
Полувкопанные бассейны относятся к разряду постоянных. В них предусмотрены ступеньки или лестницы, поскольку врыть их можно на разную глубину. Сборная конструкция полувкопанного бассейна состоит из алюминия и гальванированной стали так же из синтетической резины сделаны некоторые элементы. Все элементы закрепляют цементом или поддерживают по краям зацементированными в землю столбиками.
Вкопанные бассейны по установке сложные, поэтому их сборку доверить профессионалам. Монтируются они из панелей, изготовленных из алюминия, гальванического железа, синтетической резины, армированного полиэстера, фибергласса. Самым прочным и долговечным являются бассейны из бетона.
Крытые бассейны имеют одно большое преимущество: пользоваться ими можно в любую погоду. Крышу над бассейном делают из алюминиевых перегородок или из полиметкрилата.
Такая крыша может раскрываться в разные стороны или скручиваться с помощью ручного или электрического привода.
Купальный бассейн обязательно должен иметь спуск к воде, выполненный в виде металлической лестницы, каменных ступеней или пологого берега. Площадку перед спуском желательно засадить травой или покрыть керамической плиткой.
Дно и стенки бассейна бетонируют, при этом для укрепления дна используют металлическую армированную сетку. Дно бассейна делают с уклоном в сторону водостока.
Грунт под бассейном тщательно трамбуется. По края делают отмостку из керамической плитки, предохраняющую воду в бассейне от загрязнения.
Водосток, сделанный из металлических или пластиковых труб, размещают на дне бассейна так, чтобы его выходное отверстие находилось в самом глубоком месте.
Для отвода лишней воды и удаления грязи с поверхности бассейна в самой верхней его части нужно установить переливную трубу. В больших бассейнах для этой цели делают водосливную бетонную канаву. В прямоугольных бассейнах лучше сделать два водосбора по углам, так как в них скапливается большое количество грязи.
Отводная вода поступает в бетонный водосборник размером 80 Х 80 см., закрытый для безопасности крышкой. Воду из водосборника можно использовать для полива огорода.
Прямоугольный купальный бассейн
При подготовки площадки под бассейн, расчищаем дополнительно шире на 50 см. Размечаем контур бассейна с шнуркой проверяем диагонали, они должны быть равными.
Вырываем котлованом, его стенки тщательно выравниваются.
На дно и стенки наносят наплавляемый гидроизоляционный материал, можно рубероид, стеклохолст, технониколь и др. Для лучшего закрепления на стенках бассейна концы гидроизоляционного материала выводят на доски предварительно уложенные по контуру котлована.
В дне бассейна рядом с одной из стенок устанавливают водослив. Делают его из обычной водопроводной трубы диаметром 3-3,5 см. В верхней части водослива нарезают резьбу и ввинчивают пробку.
Дно бассейна выравнивают с небольшим уклоном в сторону водослива и бетонируют. Бетонируют дно с армированной сеткой. После бетонирования дна приступают к бетонированию стенок.
Стенки бассейна бетонируют с помощью опалубки, сделанной из досок толщиной 2-2,5 см. Из досок сбивают щиты размерами, шириной и длиной под каждую стенку и хорошо раскрепляют, чтоб не выдавило бетоном при заливке.
Стенки бассейна так же армируются. Для фиксированной толщины стен к каркасу приваривают фиксаторы из обрезков арматуры. При укладке бетона его необходимо вибрировать. Через несколько дней опалубку можно снять, а стены зачистить. Дно и стены бассейна выкладывают керамической плиткой.
Подписывайтесь на получение новых статей себе на почту, если есть вопросы пишите в комментариях обязательно отвечу.
С уважением Олег Клышко
Красотища, как в бразильских сериалах))
Pingback: Zindows
Зинаида, действительно красиво. Красиво жить никто не запрещает, если есть возможность и средства, то почему себе любимому не устроить летний отдых у себя дома (если дом частный) или по крайней мере на даче. Ведь Бассейн для укрепления своего здоровья важен
Pingback: Иван Зелинский