Строительный контроль
Здравствуйте, уважаемый читатель блога прораба!
Строительный контроль: как должен его вести руководитель строительной фирмы? Большинство скажут, что контролировать строительные процессы легко.
Руководитель договаривается с заказчиком на выполнение какого-нибудь вида работ (допустим, штукатурки, кровли, электрики), подписывает договор, организовывает работу, следит за качеством выполненных работ, по окончанию предъявляет объемы заказчику. Если вопросов к качеству нет, то подписывает КС-ки и получает деньги.
Как правило, в начале работ на крупных проектах всем руководителям и инженерам понятны все этапы строительства. В том числе, и получение денег от заказчика за выполненные работы. Ведь на руках есть смета, в которой расписаны все деньги.
Обычно стройка состоит из следующих цепочек: сделали фундаменты, подписали акты выполненных работ, получили деньги, приступили к следующему этапу (монтаж металлоконструкций или каменные и монолитные работы выполнили), сдали заказчику, получили деньги и так далее.
Но спустя несколько месяцев работы все начинает запутываться как в выполнении работ, так и в финансах. Заказчик вносит изменения в проект, объемы работ увеличиваются или уменьшаются, фирму могут оштрафовать за срыв сроков, который заказчик отслеживает по календарному графику в Primavera, поставщики строительных материалов подводят, рабочие сидят без работы, а зарплату им надо платить и так далее.
Руководители начинают путаться и не понимать, какие работы выполнены, за что заплачено, есть ли такие объемы, которые сделали, но заказчик не платит деньги, так как не сдана исполнительная документация и так далее. На каком-то этапе становиться не понятно фирма работает в убыток или с прибылью на этом проекте. А если еще заказчик не совсем порядочный и может долго проверять КС-ки и урезать их, то вообще беда.
Обычно в этой ситуации строительный контроль у руководителя проекта или директора фирмы происходит в следующем ключе: каждый день, несколько раз спрашивают у сметчиков, инженеров ПТО, начальников участков, где мы находимся, что происходит на стройке, сколько нам заплатили и сколько должны.
Многие руководители скажут: «За это и платим деньги сметчикам и инженерам, чтоб они знали, что происходит, а на основании их докладов мы принимаем решения». Можно нанять 2-10 сметчиков, инженеров ПТО и они будут следить за отдельными видами работ в проекте.
Руководителю каждый инженер будет докладывать о ходе выполнения работ допустим, кто-то отчитывается, как идут дела по устройству фундаментов, кто-то по отделочным работам, кто-то по электрике и так далее. Только после таких докладов надо будет самому понять, что происходит на стройки.
А можно настроить работу над проектом на полуавтомате, с самого начала работ задействовать программу «АЛТИУС — Управление строительством». В этой программе в начале переговоров с заказчиком составить договоры и календарные графики.
Во время работы в любое время дня и ночи можно посмотреть, что происходит с проектом, сколько денег потрачено, сколько денег получено, как сдается исполнительная документация. И самое главное: на любом этапе строительства можно узнать, есть ли прибыль или фирма несет убытки.
Бывает, что в проект вносят от 5 и более изменение и их надо обсчитать. Сметчик может ошибиться и выдать руководителю проекта эти расчеты, это простой человеческий фактор. Последствия этой информации - минимум испорченные нервы у руководителя, максимум увольнение какого-нибудь сотрудника. А работая с программой «АЛТИУС» ошибок при расчетах смет и в прогнозах движения денежных средств не будет.
Обычно по завершению или в середине стройки выясняется, что исполнительная документация инженерами ПТО велась плохо и восстановить ее большая проблема. Некоторые руководители договариваются с фирмами, которые обещают сделать всю исполниловку за большие деньги. Данный расход денежных средств в начале стройки никто не брал в расчет и это будет прямой убыток для фирмы.
В программе «АЛТИУС» вся исполнительная делается на автомате. Это не только акты АОСР (акт скрытых работ), АООК (акт освидетельствования ответственных конструкций), но и различные промежуточные акты по формам СП 73.13330.2016, по ВСН 12-88 (промышленный трубопровод), по электромонтажным работам инструкции И 1.13-07, по формам утверждённым распоряжением Автодора «ИС-478-р». Кроме этого, заполняются специальные журналы и составляется материально технический отчет по М-29.
Если у вас в планах реализация большого строительного объекта, то советую вам начать пользоваться программой «АЛТИУС», сбережете свои нервы и заработаете больше денег.
Статья создана при поддержки специалиста компании «АЛТИУС» сайт: http://www.altius.ru;
тел: +7(495) 229-45-49
Контроль — ответственная часть любой работы. Контролем пренебрегать не следует, а экономить на нем — опасно.
Pingback: Константин
Руководство и контроль — это всегда одна из самых сложных областей работы, поэтому к выбору человека на такую должность надо относиться очень серьезно. Очень хорошо, что сейчас существуют компьютерные программы, которые помогают оптимизировать и контролировать работу человека.
Pingback: Ольга
Мы предлагаем нашим Заказчикам качественный и добросовестный строительный технадзор, который гарантирует безопасность работ на объекте. Контроль строительства позволит отслеживать уровень работ на каждом этапе строительного процесса.
Pingback: Stroitelstvo.Guru
Будем рады, если вы рассмотрите программу «АЛТИУС — Исполнительная документация» в качестве надёжного помощника для инженера ПТО! http://www.altius.ru/program/ispolnitelnaya-dokumentaciya/
Pingback: Рахманкулова Надия
Да, стройка дело сложное. Нужно все наладить и проконтролировать. Впервые узнала про программу «АЛТИУС», не слышала о такой, но люблю подобного рода программы для контроля. Благодарю!
Pingback: Ольга
Постоянно идут разборки, когда дольщики в надежде получить наконец-то квартиры в итоге оказываются перед фактом, что строительная фирма требует ещё деньги от дольщиков. А то и вовсе исчезает совсем, оставив недостроенным многоквартирный дом. Такая бесконтрольность привела к массовому беспределу махинаторов, наживающихся на бесконтрольности в строительстве.
Pingback: Алексей