Строительный контроль

Стяжка пола полусухой технологией - до 300 метров идеально ровного пола за 1 день

Здравствуйте, уважаемый читатель блога прораба!
Строительный контроль: как должен его вести руководитель строительной фирмы? Большинство скажут, что контролировать строительные процессы легко.

Руководитель договаривается с заказчиком на выполнение какого-нибудь вида работ (допустим, штукатурки, кровли, электрики), подписывает договор, организовывает работу, следит за качеством выполненных работ, по окончанию предъявляет объемы заказчику. Если вопросов к качеству нет, то подписывает КС-ки и получает деньги.

А если руководитель ведет строительство объекта, который включает в себя работы по устройству фундаментов, монтаж здания (монолитные работы, каменная кладка, монтаж металлоконструкций), отделка, монтаж электрики, монтаж и подключение промышленного оборудования и так далее... А если таких объектов не один, а несколько? В таком случае как осуществлять строительный контроль?

Как правило, в начале работ на крупных проектах всем руководителям и инженерам понятны все этапы строительства. В том числе, и получение денег от заказчика за выполненные работы. Ведь на руках есть смета, в которой расписаны все деньги.

Обычно стройка состоит из следующих цепочек: сделали фундаменты, подписали акты выполненных работ, получили деньги, приступили к следующему этапу (монтаж металлоконструкций или каменные и монолитные работы выполнили), сдали заказчику, получили деньги и так далее.

Но спустя несколько месяцев работы все начинает запутываться как в выполнении работ, так и в финансах. Заказчик вносит изменения в проект, объемы работ увеличиваются или уменьшаются, фирму могут оштрафовать за срыв сроков, который заказчик отслеживает по календарному графику в Primavera, поставщики строительных материалов подводят, рабочие сидят без работы, а зарплату им надо платить и так далее.

Руководители начинают путаться и не понимать, какие работы выполнены, за что заплачено, есть ли такие объемы, которые сделали, но заказчик не платит деньги, так как не сдана исполнительная документация и так далее. На каком-то этапе становиться не понятно фирма работает в убыток или с прибылью на этом проекте. А если еще заказчик не совсем порядочный и может долго проверять КС-ки и урезать их, то вообще беда.

Обычно в этой ситуации строительный контроль у руководителя проекта или директора фирмы происходит в следующем ключе: каждый день, несколько раз спрашивают у сметчиков, инженеров ПТО, начальников участков, где мы находимся, что происходит на стройке, сколько нам заплатили и сколько должны.

Многие руководители скажут: «За это и платим деньги сметчикам и инженерам, чтоб они знали, что происходит, а на основании их докладов мы принимаем решения». Можно нанять 2-10 сметчиков, инженеров ПТО и они будут следить за отдельными видами работ в проекте.

Руководителю каждый инженер будет докладывать о ходе выполнения работ допустим, кто-то отчитывается, как идут дела по устройству фундаментов, кто-то по отделочным работам, кто-то по электрике и так далее. Только после таких докладов надо будет самому понять, что происходит на стройки.

А можно настроить работу над проектом на полуавтомате, с самого начала работ задействовать программу «АЛТИУС — Управление строительством». В этой программе в начале переговоров с заказчиком составить договоры и календарные графики.

Во время работы в любое время дня и ночи можно посмотреть, что происходит с проектом, сколько денег потрачено, сколько денег получено, как сдается исполнительная документация. И самое главное: на любом этапе строительства можно узнать, есть ли прибыль или фирма несет убытки.

Бывает, что в проект вносят от 5 и более изменение и их надо обсчитать. Сметчик может ошибиться и выдать руководителю проекта эти расчеты, это простой человеческий фактор. Последствия этой информации - минимум испорченные нервы у руководителя, максимум увольнение какого-нибудь сотрудника. А работая с программой «АЛТИУС» ошибок при расчетах смет и в прогнозах движения денежных средств не будет.

Обычно по завершению или в середине стройки выясняется, что исполнительная документация инженерами ПТО велась плохо и восстановить ее большая проблема. Некоторые руководители договариваются с фирмами, которые обещают сделать всю исполниловку за большие деньги. Данный расход денежных средств в начале стройки никто не брал в расчет и это будет прямой убыток для фирмы.

В программе «АЛТИУС» вся исполнительная делается на автомате. Это не только акты АОСР (акт скрытых работ), АООК (акт освидетельствования ответственных конструкций), но и различные промежуточные акты по формам СП 73.13330.2016, по ВСН 12-88 (промышленный трубопровод), по электромонтажным работам инструкции И 1.13-07, по формам утверждённым распоряжением Автодора «ИС-478-р». Кроме этого, заполняются специальные журналы и составляется материально технический отчет по М-29.

Если у вас в планах реализация большого строительного объекта, то советую вам начать пользоваться программой «АЛТИУС», сбережете свои нервы и заработаете больше денег.

    Статья создана при поддержки специалиста компании «АЛТИУС» сайт: http://www.altius.ru;

тел: +7(495) 229-45-49

 

Будь другом, сделай репост статьи в соцсетях. Спасибо!