Строим дом своими руками
Здравствуйте, уважаемый читатель блога прораба, в статье строим дом своими руками я расскажу этапы строительства объекта, основываясь на свой опыт. Данная информация пригодится всем кто планирует строить дом, расскажу на, что надо обращать внимание в самом начале стройки. В видеоролики собрал нарезку строительства объекта за год, который уместился в четыре минуты.
Не много о своей личной жизни. Что вы испытываете, когда вас увольняют с работы? В сфере строительства к этому вроде надо привыкать, потому что строительство объектов заканчивается, у фирмы нет новых объемов и сотрудников, которых набрали на стройку этого объекта, увольняют.
Так произошло и со мной, собрался ехать на вахту работать, а оказалось, что пока я отдыхал, планы у руководства фирмы поменялись и я попал под сокращение, предложили написать заявление на увольнение.
Хотя я и думал менять работу, но когда тебя увольняют, не спрашивая хочешь ты этого или нет, не очень приятно. С одной стороны увольнение открывает дверь другим возможностям, знакомству с новыми людьми, новый опыт работ, может закончу мотаться по командировкам, а с другой стороны вызывает внутрений дискомфорт.
Большинство людей «любят» свою работу (привычку), на которую ходят лет 10-15 может и проходят всю жизнь. И если руководство их неожиданно уволит, то для многих это вызовет большую депрессию и обиды на руководителей. Слышал по телевизору и в разговорах такие высказывания я столько лет отдал производству и меня уволили, козлы.
В принципе я тоже на них похож этим словом обозвал сотрудницу отдела кадров, когда мне сообщили об увольнение, эмоции были, не сдержался. Если она, может быть, читает эту статью, то я искренне извиняюсь.
Результаты моего увольнение появилась на блоге страница с моими услугами, которую я хотел сделать в начале лета, плюс работаю над видеокурсом. В связи с этим событием я отменил конкурс, как я делал ремонт на неопределенное время. Он будет, но позже если вы планировали участвовать, то напишите мне в комментариях.
На своем блоге я вам рассказывал о тех или иных этапах строительства в этой статье опишу все этапы от начала до конца стройки и покажу в видеоролике.
Строим дом своими руками начало
С чего все начинается, я рассказал в статье «С чего начать строительство дома», а как эта стройка движется на площадке. Начнем с момента, что у нас есть проект и участок под стройку дома. Первым делом изучаем чертежи. В основном проект состояи из нескольких разделов это архитектурная часть АР, железобетонные конструкции КР, вентиляции ОВ, отопление и водоснабжение ВК, электроснабжения ЭОМ, для промышленных зданий чертежи по оборудованию.
Перед работой по устройству фундаментов надо изучить отметки заложений вводов и выходов водоснабжения, канализации, электропроводов, которые обычно закладывают ниже фундаментов. Если этот момент упустить то после заливки бетоном фундаментов приходилось подкапывать, чтоб уложить ввод или гильзы, под электрические кабеля. После таких подкопов ростверк не опирается на грунт, а висит в воздухе, что чревато плохими последствиями.
Про снабжение я не буду рассказывать, скажу только по своему опыту, если у вас на стройке снабженцы работают не оперативно, то это сказывается на ходе всей стройки и срывание сроков. Снабженцы должны быть из строителей, которым не надо по нескольку раз объяснять, что в заявках написано, как это было с софитами. Строительные материалы должны быть на площадке, хотя бы с запасом на производство работ в течение недели.
Материалы у нас есть, с чертежами разобрались. Планировку, выравнивание площадки и выкорчёвывание деревьев, сделали. Приступают к работе геодезисты.
Геодезисты должны вынести репера и оси здания, которые мы будем строить. На одном из объектов по краям здания вкопали, по паре бревен, между ними прибили доску. Геодезист с тахеометром вынес крайние оси, на эти доски, от них мы отмеряли размеры фундаментов. Высотный репер делали так, первое выбрали место, где меньше всего ходят люди, ездят машины и главное условие, чтоб его было видно и от него легко можно было брать высотную отметку с нивелиром.
В этом месте выкопали не широкую яму глубиной примерно 40-60 сантиметров, связали арматурный каркас, к нему посередине приварили арматуру (репер) большого диаметра, с такой длиной, чтоб она была выше уровня земли. Этот каркас вставили в яму и залили бетоном. Арматура, торчащая из бетона и служила нам высотной привязкой. Как работать от такого репера я написал в статье как пользоваться с нивелиром.
Привязки есть отмеряем геометрические размеры здания, с помощью нивелира вычисляем, сколько нам надо копать до нижней отметки фундамента. Откапываем, разбиваем геометрические размеры с привязкой к осям, делаем подготовку основания под фундаменты. В подготовку входит трамбованние основания, заливка подбетонки и возможно гидроизоляция, если это указано в проекте.
Далее приступаем к армированию фундаментов, выставление опалубки и в зависимости от конструкции здания выставления анкеров под монтаж колонн.
После заливки фундаментов и ростверков идет устройство цоколя. Перед кладкой цоколя необходимо сделать гидроизоляцию на ростверке. Если этого не сделать, то влага из фундаментов с помощью капиллярного давления будет поступать в цоколь и дальше в стены здания. Гидроизоляцию делают несколькими способами: первый под кирпичную кладку цоколя на ростверк укладывают несколько слоев рубероида, второй способ делают стяжку из раствора с жидким стеклом. Если уровень грунтовых вод находиться на уровне фундамента, то вам надо рассмотреть отвод воды с помощью дренажа.
Стены в зависимости от проекта могут быть из сэндвич панелей, кирпича или из бетона. Обо всех особенностях монтажа стен из этих материалах я рассказал в статьях, ссылки на которые есть в предыдущем предложение. После возведения стен, если есть бетонные крыльца занимаются их устройством.
И последний этап строительства контура здания это крыша. Устройство крыши и его кровельный пирог зависит от проекта. Виды устройства крыши жесткая кровля, наплавляемая кровля, мембранная кровля.
К завершению работ по строительству контура здания начинается монтаж перегородок внутри здания, подготовка основания под полы. Паралельно идут работы по монтажу инженерных систем водоснабжения, канализации, электрики, вентиляции, противопожарной системы, слаботочных систем.
Отделочные работы идут только после устройства крыши и прокладки инженерных коммуникаций. Если крыша будет протекать, то все проделанные отделочные работы не доживут до сдачи объекта.
На объекте КПП (в видеоролики) в Тобольске, проделали большую работу по отделке, под завершение выяснилось, что не проложили противопожарный трубопровод. Начали его монтировать работать со сваркой, снимать подвесные потолки. В итоге стеклообои пришлось переклеивать, часть плит подвесных потолков сломали, коммерческий линолеум испортили вот такие итоги спешки и непонимания первоочередности выполнения работ.
Вот так происходит строительство объектов и если вы планируете строить дом своими руками, то с чем вы столкнетесь и к чему надо внимательно относится, я думаю, вы поняли.
С уважением Олег Клышко
Олег! Желаю Вам мощнейшей перспективы,
И пусть всё сбудется, о чем мечтали Вы.
Да, жизнь порою вносит коррективы,
И с ходу сложно перестроиться, ко многому привык…
Но правы Вы, и Вам дана возможность,
Откройте новому и позитиву дверь,
Да, мир непрост и эта его сложность,
Дает возможность роста, пусть ценой потерь…
Но ценно то, что мы приобретаем,
А дискомфорт? Он кратковременен, ну, без него никак,
Ведь главное, что в результате понимаем:
«Я все смогу!» и сделать первый шаг!
С наилучшими пожеланиями, Ирина.
Pingback: Ирина
Спасибо Ира за прекрасный стих и подержку
Pingback: Олег Клышко
Олег, прочитала информацию о вас. И эту статью. я вас очень понимаю. мой муж уже столько строек поменял. Он тоже сварщик, уже еще куча профессий у него, и отделочник, и штукатур. Работает, а платят мало или вовсе дурят. И в Одессе был на заработках перед свадьбой дочери.
Сейчас ему уже 50 будет . устроился на работу в таможенный терминал, водителем погрузчика.
Он вообще за свою жизнь поменял много работы.
А я вот не могу. Работала в детском саду, а теперь уже 19 лет нам швейной фабрике. И уже очень тяжело стало работать. но уйти не знаю куда и как-то привыкла уже.
Олег, не расстраивайтесь очень. главное, чтобы здоровье было. А остальное приложится.
Кстати, я у Зои на блоге видела конкурсную работу-видео двух близняшек. это не ваши дочки? вроде написано было -проект Олега Клышко?
Девочки замечательные!
Pingback: Ольга+Андреева
Здравствуйте, Ольга, это не мои родные дочки, но живем вместе. У меня сын живет в другом городе ему скоро будет 17 Иногда задумываешься о том, что живешь не настоящим, а надеждами на лучшее будущее, вот сейчас найду хорошую работу и заживу или нашел работу, но там испытательный срок с маленькой зарплатой думаешь надо потерпеть потом заживу и т.д.
Pingback: Олег Клышко
Да, живем надеждой на лучшее будущее. Но годы проходят, а лучшего ничего не наступает…
Извините, Олег, это мысли вслух.
Pingback: Ольга+Андреева
Ольга, обязательно будет лучше, главное верить а остальное приложится
Pingback: Иван Зелинский