Штукатурка стен из газобетона

Материалы для стяжки пола и бетонных полов
   

Здравствуйте, уважаемый читатель, в данной статье поговорим о штукатурка стен из газобетона или пеноблоков цементно-песчаным раствором. На блоге прораба есть уже статья «Как штукатурить газобетон», в которой я разбирался, как правильно штукатурить стены из газобетона цементно-песчаным раствором.

Первая статья появилась из-за ситуации на одном из строительных объектов в Тобольске, когда начальник участка решил, что штукатурить стены из газобетона песчаным раствором нельзя. Вывод такой сделали, когда увидели после шпаклевания оштукатуренной стены и нанесения грунтовки мелкую сетку микротрещин. Стены готовились под покраску и никто из маляров не смог объяснить, почему так получилось и как это устранить.

В свое время я работал штукатуром, но не было опыта оштукатуривания поверхностей из газобетонных блоков и им подобных материалов, поэтому мне было интересно разобраться в этом вопросе. В статье «Как штукатурить газобетон» расписано почему появляются трещины и что надо сделать, чтоб цементно-песчаный раствор надежно сцепился с пористой поверхностью из газоблоков.

В данный момент я участвую в строительстве не большого магазина и в нем выложены перегородки из газобетона под технические комнаты, их уже оштукатурили и зашпаклевали под покраску. Штукатурить начали гипсовым раствором, а закончили цементно-песчаным.

Почему применили два вида раствора? В целях экономии, внутри комнат штукатурили без маяков, а снаружи по маякам, пошел большой расход гипсовой штукатурки и решили закончить цементно-песчаным раствором. С гипсовым раствором все понятно, он прилипает почти к любой поверхности, но вот с ЦПС (цементно-песчаная смесь) не совсем все ясно.

Кстати один момент, который я считаю важным, цементно-песчаную смесь на стройке разводили сами, не применяли готовые сухую смесь. Привезли мешки с цементом марки М500, песок на площадке был и в пропорциях 1:3, 1 лопата цемента 3 лопаты песка замешивали смесь для штукатурки.

Считаю, что готовые цементно-песчаные сухие смеси имеют очень маленькую марку прочности, ниже, чем они пишут на мешках. Может из-за того, что штукатурили раствором приготовленным из готовых сухих смесей в Тобольске и получилась не качественно оштукатуренная поверхность.

На строящемся объекте перед оштукатуриванием стен из газобетона цементным раствором я спросил у штукатуров вы собираетесь, как то подготавливать стены грунтовать, делать обрызг, может армосетку крепить, ответили мне вопросом на вопрос, а зачем?

Я начал говорить про плохую адгезию между поверхностью стены и раствором, про пористость из-за которой вода из раствора быстро впитывается в газобетонные блоки и не завершается реакция гидратации цемента, что приводит к трещинам и низкой прочности раствора.

Про все это они никогда не слышали, сказали, что без всякой подготовки раньше штукатурили и никаких проблем не было. В итоге стену вообще никак не подготовили, даже не стали наносить грунтовку.

Мне было интересно посмотреть конечный результат такой штукатурки. Я думал, что цементный раствор можно будет без всяких усилий отковырять на следующий день от стены.

Толщина штукатурки, под маяки, была приблизительно 2-3 сантиметра. Наносили штукатурку в один слой, без набрызга, потом протягивали правилом по маякам и затирали. Конечно это не идеальный способ оштукатуривания поверхностей, так как периодически часть нанесенного и выравненного цементно-песчаного раствора отваливалась и приходилось снова его закидывать.

На следующий день я внимательно рассмотрел оштукатуренную поверхности, она была не идеальная в трещинах и пустотах, но отковырять раствор от стены не получилось. Штукатурка из цементно-песчаного раствора на газобетонной поверхности держалась прочно.

После такой штукатурки я теперь сам не знаю, как правильно штукатурить стены из газобетона, можно заморачиваться запечатывать поры, крепить армосетку, а можно без всякой подготовки нанести цпс и не париться о трещинах и адгезии.

Здесь, скорее всего главный вопрос в каком помещение стоят ваши стены если с повышенной влажность, то следует обратить внимание на запечатывание стен из газоблоков и им подобных материалов для предотвращения впитывания влаги и их разрушения.

Штукатурка стен из газобетона, подготовка под покраску

 

Следующим этапом подготовки оштукатуренной поверхности под покраску было нанесение двух слоев шпаклевки. Фишка была в том, что маляры не применяли обычную шпаклевку. В первый слой применили гипсовую смесь Волма слой, во второй Волма шов. Перед нанесением финишного слоя загрунтовали поверхность.

Я поинтересовался у маляров, почему шпаклюете этими смесями, а не обычными шпаклевками? Все это пришло с опытом, Волма слой лучше держится и с ним проще выравнивать стену, а из Волма шов получается пластичный раствор и он идеально подходит для финишной обработки стен под покраску.

Работали маляры с большим опытом и после нанесение финишного слоя под покраску, они не зачищали наждачной сеткой поверхность, стены получились гладкие, без разводов и что самое главное никаких микротрещин не было видно. Закончили эти работы месяца 1,5 назад и за это время я не обнаружил появление трещин на оштукатуренной поверхности.

Если у вас был опыт в оштукатуривание пористых поверхностей, то интересно было бы узнать, как и чем штукатурили и как долго простояла ваша штукатурка, пишите в комментариях.

С уважением, Олег Клышко.

ПОХОЖИЕ ТЕМЫ: