Штукатурка стен из газобетона
Первая статья появилась из-за ситуации на одном из строительных объектов в Тобольске, когда начальник участка решил, что штукатурить стены из газобетона песчаным раствором нельзя. Вывод такой сделали, когда увидели после шпаклевания оштукатуренной стены и нанесения грунтовки мелкую сетку микротрещин. Стены готовились под покраску и никто из маляров не смог объяснить, почему так получилось и как это устранить.
В свое время я работал штукатуром, но не было опыта оштукатуривания поверхностей из газобетонных блоков и им подобных материалов, поэтому мне было интересно разобраться в этом вопросе. В статье «Как штукатурить газобетон» расписано почему появляются трещины и что надо сделать, чтоб цементно-песчаный раствор надежно сцепился с пористой поверхностью из газоблоков.
Почему применили два вида раствора? В целях экономии, внутри комнат штукатурили без маяков, а снаружи по маякам, пошел большой расход гипсовой штукатурки и решили закончить цементно-песчаным раствором. С гипсовым раствором все понятно, он прилипает почти к любой поверхности, но вот с ЦПС (цементно-песчаная смесь) не совсем все ясно.
Кстати один момент, который я считаю важным, цементно-песчаную смесь на стройке разводили сами, не применяли готовые сухую смесь. Привезли мешки с цементом марки М500, песок на площадке был и в пропорциях 1:3, 1 лопата цемента 3 лопаты песка замешивали смесь для штукатурки.
Считаю, что готовые цементно-песчаные сухие смеси имеют очень маленькую марку прочности, ниже, чем они пишут на мешках. Может из-за того, что штукатурили раствором приготовленным из готовых сухих смесей в Тобольске и получилась не качественно оштукатуренная поверхность.
На строящемся объекте перед оштукатуриванием стен из газобетона цементным раствором я спросил у штукатуров вы собираетесь, как то подготавливать стены грунтовать, делать обрызг, может армосетку крепить, ответили мне вопросом на вопрос, а зачем?
Я начал говорить про плохую адгезию между поверхностью стены и раствором, про пористость из-за которой вода из раствора быстро впитывается в газобетонные блоки и не завершается реакция гидратации цемента, что приводит к трещинам и низкой прочности раствора.
Про все это они никогда не слышали, сказали, что без всякой подготовки раньше штукатурили и никаких проблем не было. В итоге стену вообще никак не подготовили, даже не стали наносить грунтовку.
Мне было интересно посмотреть конечный результат такой штукатурки. Я думал, что цементный раствор можно будет без всяких усилий отковырять на следующий день от стены.
На следующий день я внимательно рассмотрел оштукатуренную поверхности, она была не идеальная в трещинах и пустотах, но отковырять раствор от стены не получилось. Штукатурка из цементно-песчаного раствора на газобетонной поверхности держалась прочно.
После такой штукатурки я теперь сам не знаю, как правильно штукатурить стены из газобетона, можно заморачиваться запечатывать поры, крепить армосетку, а можно без всякой подготовки нанести цпс и не париться о трещинах и адгезии.
Здесь, скорее всего главный вопрос в каком помещение стоят ваши стены если с повышенной влажность, то следует обратить внимание на запечатывание стен из газоблоков и им подобных материалов для предотвращения впитывания влаги и их разрушения.
Штукатурка стен из газобетона, подготовка под покраску
Следующим этапом подготовки оштукатуренной поверхности под покраску было нанесение двух слоев шпаклевки. Фишка была в том, что маляры не применяли обычную шпаклевку. В первый слой применили гипсовую смесь Волма слой, во второй Волма шов. Перед нанесением финишного слоя загрунтовали поверхность.
Я поинтересовался у маляров, почему шпаклюете этими смесями, а не обычными шпаклевками? Все это пришло с опытом, Волма слой лучше держится и с ним проще выравнивать стену, а из Волма шов получается пластичный раствор и он идеально подходит для финишной обработки стен под покраску.
Работали маляры с большим опытом и после нанесение финишного слоя под покраску, они не зачищали наждачной сеткой поверхность, стены получились гладкие, без разводов и что самое главное никаких микротрещин не было видно. Закончили эти работы месяца 1,5 назад и за это время я не обнаружил появление трещин на оштукатуренной поверхности.
Если у вас был опыт в оштукатуривание пористых поверхностей, то интересно было бы узнать, как и чем штукатурили и как долго простояла ваша штукатурка, пишите в комментариях.
С уважением, Олег Клышко.
У меня не было опыта штукатурки, но очень интересно было узнать о ней.
Pingback: Оксана
В квартире сделали перегородку из газобетон. Вот и не знаю теперь, после Вашей статьи стоит ли заморачиваться с армированием. Однозначно, что грунтовать буду. А вот дальше как и чем штукатурить?
Pingback: Нора
Решать вам, если будете штукатурить без армирования цпс, то делайте цементно-песчаный раствор сами или гипсовой штукатукой.
Pingback: Олег Клышко
Нужно быть специалистом в своем деле, а также знать все тонкости процесса, тогда можно браться за любую сложную работу
Pingback: land_driver
Штукатурные работы поручаем специалистам, приходится полагаться на из опыт, потому что сами мы это делать не умеем. вот сколько тонкостей есть! В каждом деле нужен опыт, что бы зря не тратить сил, ка написал Сергей Михалков в одной из книг про дядю Степу. Я этим согласна.
Pingback: Ирина Лукшиц
Добрый вечер из Краснодара. Мир вашим семьям! Вот какой способ 100процентов сделать качественную штукатурку по газаблоку:- перед работай основной стены я грунтую грунтовкай «церизит или «волма»»болорс».после высыхания нанашу грунтовку «бетоноконтакт» .лучше фирмы «кнауф» если деньги не позваляют ,то другую фирму ,но добавить песка и перемешать (для чего?!)как правело из опыта другие в других фирмах мало песочно- сцепляючего матерьяла и раствор в банках житкий.после высыхания я делаю борозды из штукатурного раствора зубчатым шпателем 06мм .из сухих смесей как правило сохнет долго и лутше цемент -песок 1:1.и после высыхания бери только ставь маяки и работай(можно и до)и можно за раз слой и в5-7см наносить штукатурки.и таким методам никогда «проблем небыло».особенно когда сухими смесями из пцс надо .
Pingback: вадим козырев
Спасибо Вадим, когда долго занимаешься одним делом, то знаешь какие результаты ждать от тех или иных решений. Я так понимаю к такому способу оштукатуривания стен из газобетона вы пришли не сразу, скорее всего были и не удачные попытки?
Pingback: Олег Клышко