Саманный дом
Здравствуйте, уважаемый читатель блога, из статьи саманный дом вы узнаете из какого материала их делают, как готовят и чем хороши эти дома.
Для меня саманные дома не были диковинкой так как я вырос в Узбекистане и там это было обычное явление построить дом из глины и соломы. У нас в городе, Ангрене, один из районов так и назывался «саманным».
Много раз видел, как строили такие дома, перемешивали глину с соломой и мазали этой смесью деревянный каркас или делали блоки и выкладывали здание. При строительстве таких домов не применяли какую-либо строительную технику. Все делается ручным трудом и дешевым строительным материалом.
Такие дома обладают высокой теплоизоляцией, в жару прохладно внутри саманного дома, зимой тепло. Знаю это исходя из своего опыта, не раз бывал в гостях такого дома.
В двадцатом и двадцать первом веках человечеством было создано и активно применяется множество самых разнообразных и даже необычайных материалов. Их свойства очень удивительны, и каких-то двести или триста лет назад находились ещё за гранью даже самой смелой фантазии.
Однако технический прогресс и новые строительные материалы, как бы они не были хороши, часто затемняют существование не менее надёжных, комфортных и практичных традиционных. Саман, скажем, применялся одновременно со строительством пирамид.
Что же это такое. Под саманом понимается смесь натуральных компонентов, в которых связующими звеньями выступают глина и вода. Наполнители вероятны самые разные – солома и грунт, песок и стебли трав, известь.
Прикоснувшийся и к столь древнему материалу прогресс модифицировал его – теперь наполнителями часто бывают цемент и керамзит, а вспомогательные добавки удлиняют срок службы готовых строительных блоков и даже делают их огнестойкими. Чаще всего из самана готовят кирпичи, либо же «лепят» стены полностью.
Чтобы изготовить саман собственноручно, вам потребуются вода, глина с песком и какой-нибудь наполнитель (один из перечисленных выше, либо мелкий шлак). Глина должна быть заветренной и вымерзшей, поэтому собирают её осенью и кладут в бурты (слои небольшой высоты), проливая каждый из этих слоёв.
Узнать, подготовлен ли материал, просто. Глину разводят до вида густого теста, разминают вплоть до утраты прилипчивости и скатывают шарик толщиной пять где-то сантиметров. Его раздавливают между досками, и если при сжатии на треть толщины (диаметра), не раньше и не позже, начинается образование трещин, значит глина готовая, или как говорят, средней пластичности. Добавлять в саман лучше всего волокна механически прессованной (брикетированной) соломы.
Когда сырьё готово, глину замачивайте в круге диаметром до четырёх метров и высотой до сорока сантиметров, следя, чтобы вода не лилась за края бурта. Сделав это с вечера, поутру смешайте глину и солому, которую поверх неё расстелили. Будь то с землеройной машиной или классическим путём, вножную, надо мешать до исчезновения из виду отдельных фрагментов соломы, которой на кубометр глины уходит килограмм пятнадцать.
Подготовленный продукт уложите в бездонные короба из дерева либо металла (внешняя их форма – усечённая пирамида). На тысячу саманных блоков тратится приблизительно десять кубических метров глины (смотря по её типу, сорту, качеству и наполнителю).
Буду рад вашим комментариям к данной статье саманный дом.
С уважением Олег Клышко
Ваша благодарность за мою статью это клик по любой кнопке ниже. Спасибо!
Олег, какой забавный домик на фото:) Это картинка из инета, или ваше собственное фото? То есть – это не вы ли случайно построили это чудо?:)
Действительно, домик оригинальный и красивый. В средней полосе России почему-то такие саманные дома не в почете. А у нас есть глина и солома.
Саманные дома очень популярны в Адыгее, да и во всем Краснодарском крае. У меня там родственники живут в таких домах. Когда-то давно я участвовал в строительстве такого дома, помогал размешивать глину с саломой. Действительно, в таких домах тепло зимой и прохладно летом.
Саманные дома вообще распространены на Юге России. Но они плохи тем, что очень плохо переносят даже небольшие наводнения. Не думала, что где-то сейчас кто-то строит такие дома. Это ведь только старые. А сейчас всё же лучше из кирпича строить.