Разметка фундамента
Здравствуйте, уважаемый читатель блога, как вы думаете возможно ли сделать разметка фундамента без геодезических приборов? Если нет возможности воспользоваться нивелиром, тахеометром, а вынести оси и высотные отметки срочно надо, то это можно проделать и без приборов.
Для точного возведения фундамента без ошибок требуется тщательная разбивка его по осям. Это реально сделать самостоятельно, не стоит привлекать геодезиста-строителя, так как это довольно дорогостоящая работа.
Сделать разметку фундамента при помощи большого прямоугольника со сторонами около 3-х метров не составит большого труда. При помощи рулетки, шнура и 4-х колышков выносятся требуемые проектные размеры на поверхность земли. Проверяются две диагонали и если они совпадают, то первоначальную разметку можно считать законченной.
Такая разметка подойдет для простейших зданий типа гаража или бани, если не требуется устройство вертикальной гидроизоляции или для небольшого домика без подвала.
При строительстве фундамента из бетонных блоков, устройстве гидроизоляции по ним требуется уже разработка траншеи или котлована большей ширины, чем проектные размеры здания. Поэтому одних только колышков по всем углам здания будет недостаточно, так как при разработке котлована вся разметка будет нарушена.
Для этого и применяется устройство обноски вокруг фундамента. Сразу следует отметить, что обноску надо устраивать на расстояние 2,5-3,0 метра от забитых колышков по углам здания. Для этой работы лучше применить обрезки арматуры.
При помощи шнура, натянутого через какую-либо ось, забиваются арматурные штыри в поверхность земли. Эта работа проводится для каждой оси отдельно. На каждую ось потребуется по два арматурных штыря.
После выноса осей приступают к устройству самой обноски. Для этого потребуется на каждую ось по четыре деревянных столбика небольшого диаметра длиной около 1,5-1,8 метра и обрезная доска толщиной лучше 40 мм, гвозди, отвес, гидроуровень, рулетка длиной до 25 метров, молоток, ножовка. Столбики следует плотно закрепить по одной линии над вынесенными арматурными стержнями.
Следующим ответственным пунктом этой работы является закрепление по столбикам горизонтальной отметки. Эта отметка обычно соответствует уровню чистого пола здания и принимается за 0.000, правда если цоколь здания не очень высокий, то можно вынести отметку +0.500. Так легче будет следить за нужной отметкой при разработке грунта в котловане.
Эти отметки выносятся на каждый столбик нивелиром или гидроуровнем, они закрепляются на столбах краской или забитыми гвоздями (шляпки гвоздей должны торчать на 1-2 см).
После закрепления горизонтальных отметок по всем столбикам по ним прибиваются обрезные доски - верх доски должен быть прибит четко по вынесенным отметкам. Затем на доски обноски следует вынести оси всего здания. Это делается при помощи строительного уровня.
Сам уровень наводится на вынесенный под обноску стержень, а по шнуру определяется расположение оси на доске обноски, в этом месте забивается гвоздь с торчащей шляпкой. Такая работа производится по всем осям и везде они закрепляются гвоздями. После еще раз проверяются рулеткой проектные размеры между осями, устройство обноски закончено, можно переходить к разработке грунта в котловане.
Для разработки грунта понадобится сделать визирку. Она изготовляется из реек сечением 50х25 мм в виде буквы Т. Длина визирки определяется от нижней отметки фундамента до верха обноски. Например, низ фундамента на отметке -1.500, а обноска на отметке 0.000, значит длина визирки будет 1500 мм, при обноске на отметке +0.500 визирка получится уже длиной 2000 мм.
При помощи визирки определяется нужная отметка дна котлована при его разработке. Один строитель опускается с визиркой в котлован, а второй визуально совмещает две точки верха обноски с верхом визирки. При совмещении всех трех точек на одном горизонте и будет определена правильная глубина котлована.
При механизированной разработке лучше не докапывать котлован примерно на 50 мм, а оставить эту часть для ручной доработки грунта. Перекопка котлована ниже проектной отметки ведет за собой значительное увеличение расходов на дорогие материалы в виде щебня или бетона, так как производить монтаж элементов на насыпном грунте нельзя даже при тщательном его уплотнении.
Выполнение всех этих правил поможет выполнить качественную разметка фундамента по осям и возведение не только нулевого цикла, но всего дома будет произведено без ошибок.
Статья хороший лайфхак для мастеров, у которых нет знакомого геодезиста или различных приборов для геодезии. Думаю опытной бригаде с кучей заказов и экономией времени полезно иметь тахеометр, нивелиры и пр. приборы у себя в арсенале.
Спасибо!
Pingback: Александр
Что нам стоит — дом построить! А начинаешь подбирать информацию, становится понятно, лучше доверится профессионалам. Очень много тонкостей.
Pingback: forourmen
Спасибо! Сейчас как раз изучаю информация про фундамент, очень пригодилось.
Pingback: Вася
– Установленная разноска оставляется до окончания всех фундаментных работ. Благодаря отступу от фундамента, нити можно снимать и натягивать по мере необходимости.
Pingback: t-c.com.ua
Делали фундамент на даче в прошлом году, рабочих нанимать не стали, решили сами. Многое пошло не так, но на ошибках люди учатся. Советую тем, кто хочет заняться укладкой фундамента самостоятельно, хорошенько изучить статью.
Pingback: Ольга