Работа в Полярных Зорях

Стяжка пола полусухой технологией - до 300 метров идеально ровного пола за 1 день

Здравствуйте уважаемые читатели блога прораба, сегодня 01.01.2020 года (начал 1 закончил 12.01) пошел отчет нового года. В этом 2020 году хотел бы вам пожелать здоровья, успехов в труде, которые оцениваются в виде больших зарплат и быть оптимистами во всех жизненных обстоятельствах.

Весь 2019 год я проработал в городе Полярные Зори, который находится на Кольском полуострове в Мурманской области. О том, как я добирался, чего я ждал от работы на КолАЭС и первые мои впечатления об этом городе читайте в этой статье.

Когда я искал, под какой поисковый запрос написать данную статью, то удивился, что многие люди ищут работу в Полярных Зорях. Я так думаю, что это связанно из-за названия города и многим кажется если это север, а тем более где-то за заполярьем, то и зарплаты там должны быть очень высоки. Может я ошибаюсь и работу ищут местные жители, поэтому так много запросов на эту тему в интернете.

В реальности же зарплаты на Кольском полуострове ненамного отличаются от других регионов нашей страны. Конечно зарплаты на Кольской атомной станции выше, чем допустим на Балаковской атомной станции из-за северных коэффициентов. Не секрет, что на таких предприятиях как Атомная станция, НПЗ (нефтеперерабатывающие заводы), химические заводы, например ФосАгро, Сибур большая разница в зарплате у рабочих и руководителей.

Вывод такой если вы не высокоспециализированный специалист и не ищите работу руководителем, то высоких зарплат ни на севере ни на юге вам не видать.

В Полярных Зорях коллега по работе, рассказала такую историю, работая в продуктовом супермаркете,  к ним устроился парень, который приехал в город  с целью заработать больших денег. Но ничего не нашел и устроился в супермаркет грузчиком, чтоб заработать денег не обратную дорогу.  Так что если вы куда-нибудь собираетесь не пожалейте время почитайте в интернете отзывы об уровне жизни и зарплаты в этом регионе.

Кстати про поездки на заработки, вспомнил двух рабочих которые приехали работать в нашей фирме из  какой области не помню, но точно не из ближних. Приехав на КолАЭС они прошли инструктаж, получили пропуска и пропали на неделю, потом появились, чтоб сдать эти пропуска и уволиться. Оказалось,  получив командировочные они начали отмечать свой приезд и ушли в запой, пробухав неделю собрались домой, так и не заработав ни копейки. А домой приехали и наверно своим женам рассказали, что в этой фирме кидают и работать месяц не имело смысла.

Цены на продукты и вещи, как мне показалось, не отличаются от Саратовской области. В Полярных Зорях есть сеть магазинов пятерочка, магнит, евророс и другие не большие магазинчики. У меня в месяц на питание уходило около 9000 рублей, из них я тратил примерно 3000 рублей на обед в столовой  на работе.

Стоимость вещей в Полярных Зорях разная есть магазины с высокими и низкими ценами, но выбор не большой. Думаю, местные жители за качественными вещами едут в город Кандалакша.

В основном 2019 год у меня прошел в одном режиме работа дом, в выходные гулял по городу и его окрестностям, но чаще работал в интернете. Все мои похождения можно посмотреть на моем ютюб канале.


Гуляя по окрестностям города на меня произвело впечатление большое количество заброшенных домов и различных строений. Несколько раз выезжал в город Кандалакшу погулял по берегу Белого моря и в город Апатиты на день Химика.

Кроме блога изучил и начал заниматься инвестированием в акции и облигации. Честно говоря по доходу и затратам, а так же по времени инвестирование приносит больше денег чем блогинг.  Надо было в 2013 году, когда я искал способы заработка в интернете, серьезно заняться инвестициями, а не блогом, тогда может уже давно прекратил бы работать по найму.

Работа на КолАЭС

Я работал инженером ПТО в фирме, которая занималась реконструкцией 2 блока на Кольской атомной станции. Реконструкция на КолАЭС состояла в замене оборудования и трубопроводов, чтоб продлить работу 4 блока еще на 15 лет. Кольская атомная станция моя ровесница, ее запустили в 1973 году.

В моей практике это первый строительный объект, на котором я не видел, что строили. Вход в место проведение работ, а это цеха особой группы опасности, мне не оформили и я не настаивал. Чтоб пройти к месту проведения работ следует принять душ, одеться в специальную белую одежду и обувь, при выходе так же принимаешь душ, проходишь проверку на радиацию.

Кроме этого на территории станции строго запрещено делать фото и видео, со смартфонами вход запрещен. Если вас поймают со смартфоном, то это штраф на фирму. Охрану завода осуществляют военные, которые ходят с оружием и имеют в своем парке несколько БТРов.

Выезжая на работу в КолАЭС птошником, я думал, что будет сложно сдавать исполнительную документацию, так как считал, что там все очень серьезно и будут докапываться до каждой буквы. Но оказалось, что я зря переживал, люди на КолАЭС работают адекватные и всегда шли навстречу. Если я что-то не понимал, то подсказывали, как сделать и не затягивали с подписанием актов, чего не скажешь про работу в НПО «Энергомаш»  город  Химки.

Какой опыт в птошных делах я приобрел? Проектов было около 80 штук и чтоб не запутаться, что сдали, что подписали или лежит на подписании у заказчика я начал вести таблицу.  А чтоб начальство постоянно на задавало вопросы, что подписали и что осталось сдать вел её в онлайн таблице.

В течение года я домой ездил всего 2 раза, такой длинной командировки у меня никогда не было. Один мой знакомый работал за границей, так там народ не парится с переездами, едут жить туда, где есть работа, заканчивается контракт переезжают на новое место работы,  другой город Наверно и у нас в стране так строители будут, а может многие уже так и живут.

Буду рад вашим комментариям.

С уважением Олег Клышко.

Ваша благодарность за мою статью это клик по любой кнопке ниже. Спасибо!