Работа с гипсокартоном

Доброго времени суток, уважаемый читатель блога прораба, данная статья работа с гипсокартоном будет полезна тем, кто  решил сделать гипсокартонные перегородки, вместо мокрой штукатурки применить сухую штукатурку стен, смонтировать потолки из данного материала или сделать утепление внутри помещения с помощью ГКЛ.

работа с гипсокартоном

Работа с гипсокартоном вроде все видели, как его монтирует, кажется ничего сложного нет. Этапы монтажа гипсокартонна всем понятные: смонтировали каркас, уложили утеплитель для тепло и звукоизоляции,  прикрутили листы гипсокартонна один или два слоя, зашпаклевали, покрасили или наклеили обои и все вроде ничего сложного.

В прошедшей вахте на одном из объектов по проекту указана отделка помещений из гипсокартонна. На  закрытом складе в комнате временного нахождения кладовщиков внутри все из гипсокартонна по системе «КНАУФ» потолок П131(П231), стены С623 и в остальных комнатах только потолок по той  же системе П113.

У меня стояла задача рассчитать материалы и подать заявку. С площадью листов гипсокартонна все понятно, размеры в чертежах есть, сложил все общая площадь листов известно. А как посчитать сколько надо направляющих, саморезов для каркаса, для гипсокартонна и какой длины должны быть и самый главный вопрос, что за обозначения П131(П231), П113, С623.


Во всех этих вопросах помог мне разобраться интернет, набрал в поисковике данные запросы. Все ответы нашел на официальном сайте производителей КНАУФ, там все системы расписаны и показаны в картинках. Мало того в пункте технические характеристики расписано сколько на один квадратный метр расходуется профилей, каких размеров и их обозначение, количество саморезов, дюбелей, подвесов, расход грунтовки и шпаклевки, количество армирующей ленты. С такими данными не возможно, что то не посчитать или пропустить при заказе материалов на перегородки, подвесные потолки из гипсокартонна. Калькулятор расчета гипсакартона смотрите здесь.

Система П131(П231) это самонесущий подвесной потолок из КНАУФ-листов на одинарном каркасе, с утеплителем.  П113 это тот же подвесной потолок из КНАУФ-листов на одноуровневом металлическом каркасе без утеплителя. С623 однослойная или двухслойная облицовка из КНАУФ-листов на металлическом каркасе, закрепленном на  стене с утеплителем.

Только сейчас обратил внимание, что по данной системе можно, как один, так и два слоя гипсокартонна делать. Я решил, что только два слоя искал в сметах, сколько заложено, сказал об этом технадзору, что здесь два слоя гипсокартонна и он начал настаивать, чтоб мы два слоя сделали. На вопрос, зачем ответил вдруг какой-нибудь грузчик облокотится на стенку локтем и она сломается, пробовали сами не ломалась. Сделали в один считал, что технологию нарушил.

Посчитал по данной таблице кнауфа расход комплектующих, оформил заявку. Только не стал заказывать для потолков по системе П113 соединитель одноуровневый или их еще называют крабами и подвесы. Решил, что обойдемся направляющими.

Признаюсь вам я не ходячая энциклопедия и не обо всех технологиях и материалах в строительстве знаю. Когда начал делать заявку удивился, что для монтажа каркаса применяются разные размеры и конфигурации профиля. Плюс ко всему из всех строителей около 200 человек, которые находились на площадке, никто не занимался гипсокартонном.

Профиля для работы с гипсокартоном

В заявке я указал два вида КНАУФ-профилей ПП 60/27 и ПН 28/27. Первого вида по расчетам из таблицы кнауф у меня получилось больше, чем второго.  На самом деле я даже и не стал вникать в вопрос, почему такой расклад, посчитал, что разберусь, когда увижу.

Во время монтажа все стало понятно профиль ПП60/27 монтируется под гипсокартонн, к нему крепятся листы ГКЛ. Профиль ПН28/27 устанавливается как направляющие для первого профиля. Если вы монтируете перегородку или потолок то работы по каркасу начинают с монтажа профиля ПН28/27, который дюбелями крепят к полу или к стене. После в него устанавливают и крепят саморезами ПП 60/27.

Размеры направляющих имеют одинаковую глубину 40 мм. и различную ширину 50, 75 или 100 мм.

Как выше было сказан я решил сделать подвесы из профиля, как это сделали можно увидеть на данном фото. Отрезали профиль по заданной длине, вырезали по краям середину сантиметров на 10, боковушки загнули и все подвес готов. Один край прикрепили к профлисту или у вас может быть бетонный потолок, к другому прикрепили направляющую.

Как крепятся направляющие к полу или стене мы разобрались, а вот как трех метровую направляющую закрепить по  стене, это делают с помощью прямого подвеса. Устанавливаем подвес через каждые 50 см.   В магазине продаются  по 100 штук в одной упаковке.

Саморезы для работ по гипсокартону

При монтаже ГКЛ на стены и потолок мы применили три вида крепежных элементов это дюбель К6/35, шуруп TN 25 и саморез по металлу длиной 1,2 сантиметра. Дюбель состоит из двух частей пластмассовая распорная часть и металлический шуруп не распорная часть, применяется для крепления профиля к стене или полу.

Устанавливается дюбель с помощью перфоратора: ставим профиль, просверливаем отверстие буром по бетону  диаметром 6 мм через профиль в стене или полу, вставляем в отверстие дюбель и забиваем молотком так чтоб пластмассовая часть полностью зашла в отверстие и шуруп закручиваем отверткой, все профиль смонтирован с помощью дюбеля.

Металлический профиль для монтажа каркаса под гипсокартон, крепят шуруповертом, саморезами длиной 2,5 см.

Сами листы гипсокартонна монтируются с помощью черных саморезов длиной 2,5 сантиметра, толщина листов ГКЛ 0,9 сантиметров. Если монтируют два слоя ГКЛ, то этой длины будет не достаточно надо покупать саморезы длиной  4,6 см.

Размеры каркаса в работе с гипсокартоном

В монтаже гипсокартона по системе С623 заложен утеплитель, размеры которого 60х1,2 сантиметров, листы ГКЛ имеют размер 1,2х2,5 метра. Исходя из этого направляющие по высоте стены, выставляют, на ширину 60 сантиметров. В местах стыках листов гипсокартона устанавливают поперечные направляющие.

На листах гипсокартона, если обратить внимания, показаны крестиками места крепления под саморезы. Лист разделен на равные четыре части и каркас должен быть смонтирован так чтоб края гкл были по середине направляющих. Получается к одной направляющей, крепится два листа.

Инструменты для монтажа гипсокартона.

Работа с гипсокартоном начинаются с разметки самые первые инструменты это рулетка и уровень. При монтаже каркас из профилей рабочие Производительность была низкой и руки уставали. Воспользовались маленькой болгаркой, с которой монтаж пошел быстрей.

При крепление к стене профиля необходим перфоратор  с буром по бетону. Молоток для забивания дюбелей, шуруповерт чтоб прикручивать каркас и листы ГКЛ. Малярный нож для разрезания листов ГКЛ. Вроде и все, что требуется, об инструментах для малярных работ, как шпаклевать и какие надо провести подготовительные работы для шпаклевки поговорим в следующей статье. Кроме этого во второй части видео о гипсокартоне вы увидиты  как отделали помещение, каким светом покрасили стены и потолок.

С уважением Олег Клышко