Промышленный фен

Здравствуйте, уважаемый читатель блога,  из данной статьи промышленный фен  вы узнаете где применяется, как с ним работать и в конце статьи поделюсь своим опытом работы с этим инструментом.

Слово «фен» воспринимается нами как устройство для сушки волос, но мало кто знает, что в строительстве тоже используется он. И таким феном волосы уже не посушишь, так как мощность его достаточно велика. Зато его успешно используют в заваривании линолеума, режут черепицу. Перед покупкой строительного фена необходимо ознакомиться с его техническими характеристиками.

Для чего нужен строительный фен

1. После того как нанесена шпатлевка или клей и вам необходимо ускорить скорость его высыхания, можно воспользоваться строительным феном. Он достаточно быстро справится с поставленной задачей.

2. При использовании горячего воздуха можно убрать с окон и, навесов оставшуюся грязь, клей, краску.

3. Можно спаять не большие полипропиленовые трубы.

4. Фен клеит большие детали, даже можно прочно закрепить винт, вкрученный в место, где есть клей.

5. Широко используется при ремонте крыш, используется при спаивание  мембранной кровли.

6.С помощью фена спаивают швы коммерческого линолеума.

Читая все это, можно сказать, что сфера деятельности у данного строительного аппарата достаточно велика. Используя его, можно отказаться от сварки, паяльника и других приспособлений, которые обычно так нужны при строительстве.

Как правильно выбрать промышленный фен по техническим характеристикам.

В принципе, все строительные фены изготовлены по одной и той же технологии. Пластиковый корпус вместе с включенным в него нагревательным элементом, изолятор из керамики, мотор электрический с высокими оборотами и огромной мощностью.

При покупке промышленного фена необходимо обращать внимание на следующие характеристики:.

Температура нагрева у фена колеблется от 600 до 750 градусов, поэтому при покупке фена для использования в домашних условиях необходимо покупать устройство, которое меньше нагревается, так как мощность температуры до 700 градусов дома не потребуется.

Немаловажную роль играет пропускная способность воздуха, в среднем это 200 – 600 литров в минуту.

Мощность у промышленного аппарата от 500 до 2500 ватт, и чем больше мощность, тем он тяжелее. В любом случае, помните, переносить его придется вам, и чем он будет легче и мобильнее, тем в использовании проще.

Не во всех моделях можно регулировать температуру нагрева, поэтому при покупке промышленного фена обратите на это внимание. Если фен используется в промышленных условиях, то вариант с регулировкой ступенчатой не подойдет, такой можно применять только в домашних условиях. У профессиональных фенов регулировка плавная, и этот фен справится с любым материалом.

Регулировка температурного режима, она встроена в электрическую схему, хорошо справляется с любыми поставленными задачами и запоминает прежнюю температуру до следующего включения оборудования. Но так устроены профессиональные агрегаты, а в моделях для бытового использования такая функция отсутствует.

Профессиональные модели промышленного фена стоят очень дорого, поэтому если покупка нужна для использования в домашних условиях, то не стоить тратить большую сумму денег на его покупку.

В фене должен быть обдув холодным воздухом, это немаловажный фактор. При проведении работ, особенно когда что-то паяете, можно включить обдув холодного воздуха – и то место, которое только что было горячим, быстро остынет.

Если фен используется на стройке, то обязательным его условием должен быть фильтр входящего воздуха, так как пыль на стройке будет попадать в прибор, что может испортить его.

Когда выполняется работа с мелкими деталями, то немаловажным фактором в использовании является контрольная индикация. Если прибор мало разогрет или сильно, то в таком случае можно испортить деталь. А когда вы видите температуру нагрева, то вряд ли что-то плохое произойдет.

Каждая уважающая себя фирма-производитель фенов ставит деталь, которая защитит его от перегрева. Поэтому наличие такой функции приветствуется.

О внимание на рукоятку: она должна быть удобной, держать ее нужно с легкостью, ведь при работе тяжело контролировать крупногабаритный аппарат. Лучше чтобы рукоятка была прямой формы, в этом случае вы сможете работать в труднодоступных местах. Кроме прямой ручки, бывает фен с круглой, что позволяет регулировать работу с аппаратом.

Промышленные фены продаются в специальном пластиковом чемодане. В комплекте идут насадки, которые позволяют работать с различной поверхности. Кроме того, в комплекте могут идти различные скобы, валики для упрощения работ.

Промышленный фен мой опыт работы.

Первый раз с феном я познакомился, когда укладывал коммерческий линолеум. Операция с феном была самая ответственная, надо было тщательно впаять специальный шнур в стыки между отдельными частями линолеума.

Далее приходилось работать с феном на крыше при укладке мембранной кровли. Паяли мембрану в местах не доступных для укладчика, углы, примыкания.

Точно марки строительных фенов, с которыми я работал не помню, но запомнил одно правило, которое необходимо делать чтоб инструмент долго вам прослужил.

Необходимо перед выключением фена его охлаждать, не выключая от электричества ставить температуру нагрева на ноль и подождать пока не подует холодный воздух. Если этого не делать, то фена хватит на 10-15 включений, после чего спираль сгорит.

Если вам предстоят большие объемы работ с феном, то не следует покупать дешевый, служат не долго проверено на своем опыте. Покупайте промышленный фен известных производителей таких как BOSH, MAKITA

А вы работали с промышленным феном? Пишите в комментариях.

С уважением, Олег Клышко.