Полы

Устройство полов зависят от типов строения здания. Для многоэтажных зданий и крупных загородных домов используют бетонные плиты, по которым укладывают цементно-песчанную стяжку  или бетонный слой.

Такие полы имеют монолитную основу. В загородных домах используются балочные конструкции для устройство полов первого и последующих этажей. Такие полы сделаны по балкам.

Монолитные полы

Так как монолитное основание железобетонных полов стабильна, они считаются конструктивной основой для пола. На монолитном основании можно устроить полы с любым финишным покрытием. Такие покрытия, к которым не допустимы деформация основы; керамическая плитка, из полимерных и  эпоксидных материалов и др.

Дощатые полы разного вида, из паркетной доски кладут на лаги, лежащих на монолитной основе. Так же лаги используются и под «черновой пол» для паркетных щитов либо линолеума. Линолеум укладывают на бетонное основание или чистовую цементную стяжку. Стяжку делают и под керамическую плитку в ванной, на кухне, в туалете и для теплого полы.

Полы на балках

Балочные конструкции не имеют альтернативы, если дом сделан на основе сруба из бруса. Балки опирают на стены зданий. Устройство пола первого этажа заделываются на стены здания или могут устанавливаться без опоры на конструкцию здания. Без опоры балки лежат на опорных столбах, которые стоят отдельно.

Балки изготавливают из металла или дерева. Металлические балки применяються в кирпичных домах, в основном это швеллера или металлические уголки.

Полы первого этажа.

Устройство полов дома зависит от типа строения. В доме с монолитным железобетонным перекрытием (перекрытие над подвалом), полы делают как в многоэтажных домах. Если в загородном доме нет железобетонного основания для пола первого этажа. То варианты устройства пола два как выше было описано:

на балках, опирающихся (заделанных) на стены здания;

на балках, не опирающихся, то есть на опорных столбах.

Заделка деревянных балок

Заделка балок делают в ходе установки сруба, установка балок в собранный сруб сложная задача. Если сруб дома стоит на ленточном фундаменте, который поддерживает первый ряд сруба по всему периметру, то врубка балок делается между первым и вторым рядами бревен (венцами сруба).

Установка сруба и на ленточный фундамент и заделка балок между первым и вторым венцом не увеличивает подпольное пространство, и в результате этого получается теплое подполье.

Если сруб опирается на столбчатый фундамент, то врубку балок делают между вторым и третьим венцами. Делается это для того, чтобы врубкой не был ослаблен первый венец сруба. При установки на столбчатый фундамент он несет на себе наибольшую нагрузку.

Важно перед установкой балки были хорошо высушены. Чем суше, тем они прочнее и меньше будут прогибаться под нагрузкой. Балки  обрабатывают антисептиком.

Концы балок на них делаются шипы для предотвращения смещения под нагрузкой. Заделывают балки в кирпичные и бетонные стены в процессе кладки. В кладке устраивают ниши, потом заделывают балки и после этого продолжают кладку и делают перекрытие этих ниш.

Длина опорных концов балок 12-15 см минимум, их просмаливают или оборачивают рубероидом. Балки не должны доходить торцами до стен на 2-3 см. Расстояние между балками 80-120 см. Качественно выполненная работа по балкам влияет на устройство финишного покрытия полы, на его ровность и чтоб со временем не подвергался деформации.

Подписывайтесь на получение новых статей себе на почту, выскажите свою точку зрения по этой теме в комментариях.

С уважением, Олег Клышко.