Полярные Зори

Стяжка пола полусухой технологией - до 300 метров идеально ровного пола за 1 день

Здравствуйте в статье «Санкт-Петербург» я предложил провести конкурс, среди читателей блога прораба, про отгадывание города в котором я планировал работать в 2019 году, но желающих не нашлось.  Правда я до сих пор не знаю, что можно написать, чтоб трудно было отгадать этот город, так как он маленький и живут в нем основном работники Кольской атомной станции.

Напиши, что он находиться на Кольском полуострове, около Кольской атомной станции, то достаточно было в поисковике вести эти данные и город  Полярные Зори всплывет в выдаче. Статус города Полярные Зори получил только 22 апреля 1991 года, а как населенные пункт появился с началом строительства Кольской атомной станции в 1968 году.

Это самый северный город, в котором нет полярной ночи, хотя я приехал ночью 10 января и рассвет в обед меня удивил, не говоря о том, что темнеть начало в третьем часу. Солнце я увидел только 12 января, когда гулял с фотоаппаратом по городу и то оно уже заходило за сопки, а может оно полностью и не выглядывало.

Город расположен на реке Нива (я еще думал, что за странное название проспекта Нива) и озере Пинозеро, которое сейчас покрыто льдом и на нем катаются на снегоходах (увидите в моем видео с прогулки по городу).

До Полярных Зорей с Балаково я добирался поездами Балаково-Москва-Мурманск, по времени на дорогу ушло 55 часов. Поезд Москва-Мурманск в Полярных Зорях останавливается всего на 3 минуты, если проспишь и тебя не разбудит проводник, то легко можно проехать до другого населенного пункта.

Строительная фирма, в которой я сейчас работаю, заключила договор с Кольской АЭС,  сроки выполнения обозначены до конца 2019 года, интересно, как сложиться буду я сюда ездить весь год или нет. Честно хотелось бы посмотреть  местную природу весной и летом, погулять по их сопкам, порыбачить в их реках, озерах, но вот все ли гладко будет на работе не известно.

Должность у меня инженер ПТО и работа заключается в сдаче вовремя исполниловки, отслеживать перемещение материалов, ну и скорее всего, придется тесно общаться с представителями Ростехнадзора.

Как и что мы строим на блоге прораба я не смогу рассказывать и тем более показывать, сами понимаете атомная станция, серьезно охраняемый объект. На территорию станции запрещают проносить телефоны с камерами, флэшки если поймают, то забирают пропуск и ты остаешься без работы. Такого контроля я не встречал на заводах  ФосАгро, Роснефти.

Как-то работая на Сызранском НПЗ я опубликовал на блоге прораба статью про завод и свои первые впечатления о нем на следующий день меня доставили к начальнику службы безопасности и попросили удалить статью и больше не писать о них. Если я про работу на Кольской атомной станции что-нибудь напишу, скорее всего, фирму оштрафуют и меня уволят.

Народ города Полярные Зори, как мне показалось очень  отзывчивый, спросишь, как пройти начинают подробно рассказывать и показывать куда идти, машины на дорогах останавливаются, если видят, что ты только собираешься переходить дорогу.  Населения города всего около 15000 человек, наверно все друг друга знают и поэтому отношения между жителями доброжелательные.

Парк Полярные Зори большой и очень красивый находится на берегу озера Пинозера, скорее всего это самая большая достопримечательность города. Если я не прав, то напишите в комментариях, как я понимаю этот парк построила Кольская атомная станция и кажется в городе много что построено этим предприятием. В парке удивился скворечникам, на которых стоят логотипы Кольской АЭС.

Сегодня 13 января, когда я пишу эту статью на горнолыжной базе Салма, которая находится рядом с городом, проходят спортивные мероприятия по лыжам, сноубордам на приз директора Кольской АЭС с концертами и салютом.

Просматривая свой видеоролик, начал думать какие молодцы руководители предприятия Кольская АЭС, заботятся о своем городе и его жителях. Не произвольно начал вспоминать, а что для города Балаково и его жителей делает руководство Балаковской АЭС и ничего не вспомнил.

В основном активное участие в жизни города Балаково принимает завод ФосАгро строят спортивные школы, бассейны, стадионы, спонсирует местный спидвей клуб «Турбина», с размахом отмечает день химика, устраивают марафоны (в прошлом году я участвовал в забеге на 5 км), в спортзале завода любой житель города может позаниматься бесплатно в тренажерном зале, поиграть в теннис или с детьми попинать мяч и наверно в ближайшее время завершат строительство и начнет работать плавательный бассейн.

Вот такие мои первые впечатление о городе Полярные Зори и работниках Кольской АЭС, кстати, на работе мой коллега говорит, что представители заказчика люди адекватные и к нам, строителям, нет высокомерного отношения.

С уважением Олег Клышко

Будь другом, сделай репост статьи в соцсетях. Спасибо!