Пенопласт или пеноплекс

Стяжка пола полусухой технологией - до 300 метров идеально ровного пола за 1 день

Полимерная изоляция – самая молодая, но уже достаточно сильно потеснившая традиционную древесно-стружечную и минеральную. Пионер полимерной изоляции – пенопласт. Это самый привычный материал, при упоминании о котором ни у кого не возникнет вопроса, что же это такое.

Пеноплекс, хоть и является разновидностью того же пенопласта, далеко не так известен, и его упоминание озадачивает многих. Пенопласт – это вспененный пенополистирол, в котором достаточно большие (от трех до пяти миллиметров) пенополистирольные шарики склеены друг с другом, получается путем обработки полистироловых гранул паром.

Пеноплекс – это экструдированный пенополистирол, в котором очень маленькие (от одной до двух десятых миллиметра) пенополистирольные шарики тоже склеены между собой, только получаются они, когда пеноплистироловые гранулы одновременно подвергаются действию повышенной температуры и большого давления, то есть путем экструзии. И тут, и там пенополистирол, так может быть, и различий-то особых нет. Или все-таки они есть, попробуем разобраться, сравнив их характеристики.

Прочность. Пенопласт, как, наверное, все уже знают, чрезвычайно хрупкий материал, который очень легко, как бы между делом, крошится и ломается, поэтому-то и требует очень бережного отношения к себе и обязательной защите при использовании, особенно если эта защита – наружная. Пеноплекс же намного прочнее пенопласта, раз в пять, как минимум, поэтому и не крошится, да сломать его н так-то просто.

Плотность. Пенопласт – очень легкий материал, ведь все его достаточно крупные шарики – полые, поэтому-то он так боится механических нагрузок, и при простом надавливании или деформируется, или получает сильные повреждения. Пеноплекс же имеет намного большую плотность и очень мелкие шарики, как следствие – без проблем выдерживает достаточно большие нагрузки, не деформируясь и не повреждаясь.

Теплозащита. За счет более плотного прилегания шариков друг к другу, более мелкой величины самих шариков, большую спрессованность и более мелкие поры, пеноплекс одерживает победу и в этой номинации. Ведь для создания теплозащиты его слой может быть на четверть меньше, чем слой пенопласта.

Паропроницаемость. Она несущественна и у пенопласта, и у пеноплекса, хотя у пеноплекса она все же чуть меньше. Влагостойкость. Влагостойкость крайне небольшая и у одного, и у другого материала. У пенопласта около двух процентов, а пеноплекса – не больше половины процента. Такая разница обусловлена наличием в пенопласте достаточного количества пустот, куда и проникает влага, хоть сам пеноплистирол воду и не впитывает.

Сложность обработки. Для обработки и пенопласта, и пеноплекса потребуется только острый нож. Но в связи с особой хрупкостью пенопласта и обращение с ним потребуется намного более деликатное, чем с пеноплексом, особенно если листы пенопласта имеют малую толщину.

Долговечность. При соблюдении условий эксплуатации, особенно в части защиты от ультрафиолетового излучения, оба материала прослужат достаточно долго, но пеноплекс все же будет предпочтительней, так как не будет крошиться со временем, как пенопласт.

Пожароопасность. И пенопласт, и пеноплекс, в зависимости от наличия в их составе антипиренов, могут быть как сильногорючими (группа Г4), так и нормальногорючими (группа Г3). Стоимость. Однозначного ответа на этот вопрос нет. Пенопласт, конечно, намного дешевле пеноплекса. Но для получения одинаковой теплозащиты толщина пеноплекса может быть намного меньше, следовательно, и лист пеноплекса можно приобрести более тонкий.

Получается, что по всем характеристикам пеноплекс или превосходи пенопласт, или не уступает ему. Именно поэтому будет разумно использовать пенопласт для наружного утепления стен домов и внутреннего утепления потолков чердаков, во всех остальных случаях будет разумнее использовать пеноплекс. На самом деле каждый конкретный случай уникален, ведь оправданность выбора того или иного материала зависит от многих условий.

Ваша благодарность за мою статью это клик по любой кнопке ниже. Спасибо!