Отвертка

Здравствуйте, уважаемый читатель блога прораба, поговорим о такой, банальной на первый взгляд, вещи как отвертка. Казалось бы, этот привычный инструмент хорошо известен каждому. Однако в действительности многие о ней практически ничего толком и не знают.

Поэтому поговорим об этом ручном инструменте более подробно. Начнем с того, что ее предназначением является завинчивание и выкручивание (отвинчивание) снабженных резьбой и имеющих на головке шлиц (то есть паз) крепежей и метизов.

Форма и размер шлица определяют тип и размер лезвия отвертки для удобной и качественной работы. Самыми простыми отвертками являются прямошлицевые (обыкновенные, «плоские», minus, slotted), самыми распространенными – крестообразные (plus, phillips) и крестообразные, которое имеют дополнительные направляющие лучи (pozidriv).

Для тех крепежей, что имеют сложные специальные шлицы, применяют отвертки, лезвие которых имеет форму: звезды (torx), ассиметричного креста (torq), шестигранника (nutdriver), трилистника (tri-wing), квадрата, двух штырьков (spanner). Различные величины длины и диаметра стержня, форма и размер ручки обеспечивают комфортную работу отверткой в самых разнообразных условиях.

PZ – отвертки типа позидрайв (pozidriv) предназначены обладающих усиленным крестообразным шлицом с четырехлучевой звездой направляющих насечек, которая наложена на него под углом 45°, метизами и крепежами. Для этих насечек в отвертке типа позидрайв предназначены расположенные между основными выступами лезвия-креста дополнительные кромки.

Основным достоинством отвертки и шлица пазидрайв является отсутствие относительно вертикальной плоскости наклона у боковой рабочей поверхности, т.е. кромки боковых поверхностей лезвия-креста идут не утончаясь параллельно, что обеспечивает передачу большего крутящего момента от инструмента к крепежу и при этом существенно уменьшается выталкивающее из шлица отвертку усилие вдоль оси.

Но из-за большой глубины шлица пазидрайв, он применяется только в строительстве и производстве мебели, где метизы снабжаются большими головками. Отвертки PZ различаются определяющими диаметр наружной резьбы крепежа номерами: PZ0 – до 2 мм, PZ1 – 2.1–3 мм, PZ2 – 3.1–5 мм, PZ3 – 5.1–7 мм, PZ4 – свыше 7.1 мм.

PH – отвертки типа филлипс (plus, phillips) используются для метизов и крепежей, имеющими крестообразный шлиц. Площадь рабочего контакта шлица и лезвия в виде креста почти вдвое больше, чем у обычной плоской отвертки, и, соответственно, выше передача крутящего момента от инструмента к крепежу.

При этом крестообразная форма и острые ребра лезвия позволяют надежно фиксировать в шлице инструмент, не давая ему возможности выскользнуть и повредить крепежную деталь. При работе крестообразной отверткой осевые усилия выталкивают инструмент из шлица, исключая перезатягивание метизов.

Эти факторы существенно упрощают и ускоряют процесс завинчивания (выкручивания). Отвертки PH также различаются по определяющим диаметр наружной резьбы крепежа номерам: PH0 – до 2 мм, PH1 – 2.1–3 мм, PH2 – 3.1–5 мм, PH3 – 5.1–7 мм, PH4 – свыше 7.1 мм.

Шлицевые (SL) – стандартные отвертки с прямым плоским лезвием предназначенные для работы с метизами и крепежами, имеющими прямой шлиц. У отверток такого типа (slotted - отшлицованный) имеются две разновидности профиля лезвия – трапециевидный и со строго прямоугольными гранями.

Вторая разновидность профиля обычно характерна для инструмента с относительно малыми размерами лезвия. При маркировке шлицевой отвертки указывается или только ширина шлица в мм (например, SL 3), или толщина и ширина (например, SL 0.5x3). При работе с шлицевой отверткой нужно принимать во внимание, что размеры профиля ее лезвия должны точно соответствовать размерам шлица крепежной детали.

Torx – данного типа отвертки этого используются при работе с обладающими шлицом в форме шестиконечной звездочки метизами и крепежами. Площадь контакта поверхностей шлица и лезвия отвертки torx обеспечивает оптимальное сочетание компактных размеров и передаваемого на крепежную деталь крутящего момента.

Помимо шлица с внутренним профилем torx есть аналогичный внешний, когда шестиконечная звездочка выступает над плоскостью головки крепежного элемента. Существует также модификация отвертки с углублением в центре рабочей части, предназначенная для шлицов torx TR с цилиндрическим выступом в центре звездочки, препятствующем использованию стандартного инструмента torx.

Маркировка и размеры в порядке возрастания инструмента для внутренних шлицов torx от Т3 до Т100, для внешних – от Е4 до Е24. Следует отметить, что для профиля типа torx недопустимо использование инструмента несоответствующего размера, поэтому для точного определения номинала отвертки существуют специальные наборы калибров.

Шестигранные – отвертки этого типа выпускаются для метизов и крепежа со шлицом в виде правильного шестигранника. Геометрия и площадь контакта поверхностей подобного шлица и лезвия шестигранной отвертки обеспечивают крутящий момент в 10 раз выше, чем у крестообразной отвертки, и при этом практически исключена деформация профиля.

Крепежная деталь может иметь головку с шестигранником, как в виде углубления, так и выступа. Отвертки для работы с подобными профилями называются соответственно hex driver и nutdrive.

Существует также модификация отвертки hex TR с углублением в центре рабочей части, предназначенная для шлицов с цилиндрическим выступом в центре шестигранника.

Кроме этого, выпускаются шариковые (ballpoint) отвертки, с помощью которых можно отворачивать (заворачивать) крепежные элементы со шлицом в виде расположенного под углом до 25° внутреннего шестигранника. Размер шестигранных отверток определяется расстоянием между углами шестиугольника и для hex driver изменяется в диапазоне от 1.5 до 32.0 мм, а для nutdrive – от 3.2 до 120.0 мм.

Имеются также варианты всех указанных выше типов отверток, которые предназначены специально для работы с находящимися под высоким электронапряжением крепежами. Такие отвертки именуются диэлектрическими.

Согласно стандарту их стержень, исключая лезвие, и рукоятка покрыты изолирующим материалом, который обеспечивает безопасную работу при напряжении до 1500 В для постоянного тока и 1000 В для переменного.

Как правило, такого покрытие многослойное и каждый из слоев имеет свой цвет. Если видно нижний слой – это означает, что изоляция нарушена и отверткой пользоваться нельзя. Все эти отвертки должны быть протестированы и сертифицированы согласно требований международного стандарта электробезопасности VDE.

Помимо поштучной продажи, производители предлагают разной комплектации готовые наборы отверток, что позволяет сделать выбор согласно условий работы. При приобретении набора цена одного инструмента снижается в среднем на 30% – 50%.

Ведущие производители подбирают наборы, придерживаясь в основном двух принципов: или по несколько штук с разными основных типов профилями – шлицевые (SL), крестообразные (PH), шестигранные (HEX), torx (T) и позидрайв (PZ); или по несколько штук с одним разным по размеру рабочим профилем. Эргономичный дизайн пластмассового или нейлонового на молнии футляра обеспечивает удобство при хранении инструмента и позволяет легко извлекать его при работе.

Буду рад вашим дополнениям в комментариях по  теме отвертка.

С уважением, Олег Клышко