Отдых на Алтае
Здравствуйте, уважаемые читатели блога, вы не знаете, как отдыхают на Алтае летом, какие туристические базы там есть и что за фестивали проходят? Обо всем этом нам расскажет Оксана.
А где вы отдыхаете летом? Присылайте свои рассказы, фотографии и выигрывайте денежные призы, все подробности конкурса читайте на странице конкурсы.
Отдых на Алтае
Здравствуйте, друзья! Мое лето проходит на Алтае, где я и живу.В этом году я решила по возможности посещать фестивали и праздники, которые у нас проходят, а их бывает очень много.
Первый фестиваль искусств "День мечты" проходил в Белокурихе в таежной заимке "Лесная сказка".
Место чудесное! Название соответствует действительности, заимка находится высоко в горах, кругом лес. На фестиваль приезжали ремесленники из Алтайского края, проводили мастер-классы.
Особенно мне понравились: сыроварение, художественная ковка, войлоковаляние, гончарное мастерство. Удивительно было наблюдать как готовится сыр, а потом его дегустировать. Какие же вкусные ломтики обжаренного сыра на горчичных листьях салата! Аромат и вкус потрясающий! Там и так воздух необыкновенный, а еще, когда разносятся такие запахи, то это просто не передать словами.
К гончарному ремеслу- у меня особенная любовь. Я обожаю керамику! Посуда из керамики- несет в себе тепло рук мастера. Из такой посуды и пища кажется вкуснее.
Войлоковаляние- интересный процесс. Одежда, обувь и игрушки необычайно красивы! Одежда ценится среди женщин, она и стоит не дешево.
Художественная ковка -интересный вид прикладного искусства. У нас на Алтае живет кузнец Анна Билецкая. Она единственная женщина-кузнец в Сибири. Как ее только не называют: "железная леди", "барышня с кувалдой", "металлическая." Ее труд очень ценится. Все изделия- это произведения искусства.
Для тех, кто хочет попасть в сказку, информация о том, где она находится. Турбаза "Лесная сказка" располагается в девяти километрах от санатория "Россия". Здесь тихо и спокойно.
Есть даже озеро, сможете искупаться, позагорать и половить рыбу, попариться в русской бане с вениками, есть детская площадка, беседки, мостики. А жить можно в уютных деревянных домиках.
Второе место, которое я посетила- был Фестиваль национальных культур "Под одним небом" в Бийске. Он теперь проходит ежегодно у планетария. Праздник очень понравился. Здесь царила дружеская атмосфера.
Была возможность познакомиться с другими культурами, обычаями, традициями, примерить национальный костюм, попробовать блюда различных кухонь, так же было много ремесленников, проводились мастер-классы. Мне понравился мастер-класс по обережной кукле.
И конечно праздник не обошелся без песен и танцев. В завершении фестиваля - образовали большой хоровод вокруг Дерева дружбы.
Побывала на празднике, который был посвящен Дню семьи в Бийске. Проходил он на бульваре Петра Великого. У нас в городе есть памятник святым благоверным Петру и Февронии. Он один из любимых памятников горожанами.
Возле него любят фотографироваться молодожены. Это уже вошло в традицию. Этот памятник- олицетворение семьи, любви и верности.
На празднике было много мастеров- ремесленников. Я не перестаю восхищаться: сколько же талантливых людей вокруг! И от них не хочется отставать. Постоянно учусь чему то новому. Я обожаю рукоделие. Считаю, что самый лучший подарок тот, который сделан своими руками.
С удовольствием посмотрела концерт. Радостно было смотреть на супружеские пары и детей. Семья- самое ценное для человека. Было много пар с колясками. Как трогательно смотрятся мамы с детьми.
У меня есть стихотворение "Улыбка"
"Хоть счастье человеческое зыбко,
как хорошо, что в мире есть улыбка!"
Улыбка матери, ребенка,
их смех звучащий звонко.
Как радостно осознавать,
что есть кого любить, ласкать.
Встречать и провожать,
дарить цветы и песни петь.
С любовью на весь мир смотреть!
Еще интересное событие: появилась необычная достопримечательность на Алтае. Построили дорогу- серпантин Белокуриха 2. Я недавно там побывала второй раз. Первый раз поездка туда была зимой.И тогда я испытывала небольшой страх, когда на автобусе поднимались в верх по дороге. Этот раз- мне было уже не страшно.
На восемь километров растянулся горный серпантин, который имеет 62 поворота. У них плавный, не резкий переход, поэтому не ощущаешь страха высоты, а лишь испытываешь полный восторг. Когда поднимешься, то попадаешь на поляну с кедрами на которой расположены арт-объекты: пятиметровый стул с мыслителем, большой валун "Камень- дед", стенды "Памятники природы", деревянный столб с указателями. Это место называют Шамбола.
Так же есть поблизости поляна художника, на которой стоит телега с цветными карандашами. Это еще один арт-объект. А если проехать в глубь леса, то там можно выйти к смотровой площадке, откуда открываются великолепный виды.
На этой территории недавно поставили статую Будды Медицины, восемь молитвенных барабанов, сто восемь томов буддийского писания. Это культовое место, идею которого поддержал настоятель буддийского монастыря Еше Лодой Ринпоче.
Авторство арт-объектов Белокуриха 2 - принадлежит талантливому скульптору Владимиру Войчишину.
23 июля я побывала на Шукшинских чтениях в селе Сростки. На горе Пикет состоялся концерт и просмотр фильма. В Сростках построена красивая церковь Святой Екатерины.
В этот же день, я побывала в галерее "Арт-ай" на фестивале кукол "По ту сторону реальности" в Республике Алтай в поселке Барангол на турбазе "Царская охота".
Столько прекрасных кукол я никогда не видела. Некоторые авторы кукол присутствовали на открытии. Они приехали из разных городов. Здесь были куклы похожие на Шукшина, Евдокимова, куклы: буратино, баба-яга, шаман и много других кукол. У меня есть стихотворение, которое я посвящаю всем кукольникам.
Кукла как рождается? Да это не секрет!
В ход пойдет куртка ,платье и жакет.
Кусочки кожи, пряжа и бусы и сукно.
Даже ткань лежавшая без дела давно.
Куклу мастерите хоть из чего хотите.
Не забудьте имя дать- ее вы назовите!
И какой у нее будет характер- зависит
лишь от вас.
Какая одежда, цвет волос и цвет глаз.
Желательно, чтоб куклы несли людям
тепло.
При взгляде на них каждому стало бы
светло.
Куклы совершенно разные и неповторимые:
дизайнерские, детские, хозяйками любимые.
Пусть они только радость всем несут.
И кукол получат дети, которые их ждут.
Шейте кукол, лепите и просто мастерите.
И других на творчество кукол вдохновите.
Ведь куклотерапия- это так прекрасно!
И созданные куклы будут жить не напрасно!
Вы видели как меняются лица у людей?
И какая реакция на кукол у наших детей?
Удачи вам, кукольники, страны нашей всей!
Пусть с куклами вашими- мир будет добрей!
Фестивали у нас еще будут продолжаться и я постараюсь их посетить.Лето выдалось жарким. Я уже успела два раза съездить на озеро Ая. Мне понравилась беседка, которая находится почти посредине озера.
Нынче на Алтае цветов много, мне не приходилось еще столько видеть. Люблю фотографировать цветы особенно.
На этом заканчиваю свой рассказ, об Алтае писать можно много и то всего не опишешь. Хороша жемчужина Алтая! Приезжайте, чтоб набраться незабываемых впечатлений, надышаться чистейшим, вкусным, ароматным воздухом. Особенно хорош воздух возле рек и озер.
Всем желаю отлично провести лето! Не отчаивайтесь, если вам не удается никуда съездить, ведь на даче, в деревне, тоже есть своя прелесть.Да и в городах есть куда сходить и что посмотреть. Желаю всем сибирского здоровья и ярких, летних впечатлений!
Я много всего хорошего слыхала об этом крае. Много знакомых, которые когда то жили в Алтайском крае. Сами люди отличаются от нас. Они все такие крепкие, красивые с светящими глазами.
Pingback: людмила
Здравствуйте,Людмила!Приятно встретить землячку.Я тоже раньше жила в Казахстане.На Алтае живу уже больше двадцати лет.
Pingback: Оксана Белоусова
Прекрасный пост. Много интересного узнал о горном Алтае. Красота неописуемая!
Pingback: Андрей
Здравствуйте, Андрей!У нас хорошая рыбалка, грибов и ягод много.Особенно ценится у рыболовов сибирский хариус и таймень.Почти на любой турбазе можно взять на прокат рыболовные снасти и даже лодку.
Pingback: Оксана Белоусова
А я пока только мечтаю побывать на Алтае. Ваша статья, как путеводитель, что можно посмотреть.
Pingback: Светлана