Обшивка вагонкой
Здравствуйте, уважаемый читатель блога, в данной статье обшивка вагонкой разберемся с технологией монтажа, узнаете, из каких материалов ее изготавливают.
Сегодня вагонку изготавливают не только из дерева, а так же из пластика (ПВХ) и на основе ДСП или ДВП покрытая декоративной бумагой. При изготовление из древесины применяют сосну, осину, лиственницу, липу, березу.
Как и все деревянные доски вагонка делится на группы по качеству «Экстра», сорт А, В и С. «Экстра» это самый качественный сорт облицовочной доски.
Пластиковая вагонка хороша тем, что имеет большое разнообразие цветовой гаммы, легко моется, минус в том, что она хрупкая и неэкологичная. Деревянная вагонка имеет больше плюсов это экологичность, звукоизоляция, теплопроводность, долговечность и не вредит здоровью людей.
Перед тем как купить вагонку для отделки надо обратить внимание на такие показатели помещения, как влажность, перепад температуры.
Пластиковую вагонку применяют в помещениях с повышенной влажностью, например в ванной, туалете, кухне, для гостиной, спальни, коридора применяют деревянную. Если вы собрались обшить парилку в бане, то ни в коем случае не применяйте вагонку из сосновых пород дерева, при нагреве они будут выделять смолы. Лучше всего облицовочную доску из хвойных пород применять в спальне, кабинете из-за их прекрасного запаха леса.
Обшивка вагонки своими руками
Сделать обшивку вагонки своими руками не так сложно как кажется с первого раза. Для этого необходимо знать ключевые моменты данной работы и аккуратно работать с отделочной доской.
При покупке деревянной вагонки необходимо выяснить была ли он обработана биозащитной пропиткой, которая предохраняет дерево от гниения, образования плесени и появления насекомых.
Перед монтажом деревянная вагонка должна отлежаться в помещение 48 часов. Это делается для того чтоб при данной комнатной температуре материал адаптировался и не деформировалась при высыхании после того, как вы ее смонтировали на стену.
Обшивка вагонки начинается с обрешетки, которая будет несущей конструкции. Деревянные рейки на обрешетку продаются готовые или их можно нарезать из дюймовых досок. Рейки для обрешетки так же рекомендуется обработать огнебиозащитой.
Обрешетку крепят к стене с помощью саморезов и дюбелей с шагом 50-60 см. Стены могут быть не ровные, как по горизонтали, так и по вертикали и поэтому, монтируя обрешетку, ее выравнивают с помощью деревянных клиньев, используя строительный уровень или отвес. Рейки около потолка и пола не рекомендуется крепить впритык, так как это будет мешать монтажу вагонки.
После устройства обрешетки приступаем к обшивке вагонкой. Вагонку можно закрепить разным геометрическим рисунком, например горизонтальным, наклонным, вертикальным расположением и обшить только часть стены.
Все зависит от вашего понимания красоты в оформление интерьера, но для чердачных помещений с наклонным потолком больше подойдет горизонтальная обшивка вагонкой.
Кроме этого горизонтальная обшивка визуально расширит комнату, а вертикальная визуально поднимет потолок и комната будет казаться более высокой.
Монтаж первой доски послужит ориентиром для остальных. Если вы ее закрепите немного наискось, то это будет видно в последующих прикрепленных облицовочных досок. Начинают монтаж с угла, приложив первую доску, проверьте ее расположение с помощью уровня или отвеса.
Крепят вагонку к обрешетке гвоздями или декоративными шурупами, степлерными скобами. Крепеж бывает потайным или наружным. При крепление вагонки надо быть аккуратным, так как можно повредить ее расщепить или испортить внешний вид приложил немного больше усилий при забивание гвоздей. При потайном крепление вагонку прибивают в месте стыковки с шипом.
Завершающим этапом обшивки вагонкой является обрамление внешних и внутренних углов комнаты деревянными уголками. Вокруг дверей и окон монтируют наличники из угловых реек.
Если есть вопросы по теме обшивка вагонкой пишите в комментариях.
С уважением, Олег Клышко.
Всегда интересно было, откуда происходят разговорные названия материалов, изделий или инструментов. Вот про название доски «вагонка» честно говоря не знал, откуда оно пошло.
Pingback: Денис
Олег, скажите пожалуйста, какой зазор нужно оставлять между стеной и вагонкой? И как бороться с возможной плесенью на стене под вагонкой?
Pingback: Андрей
Андрей расстояние между стеной и вагонкой зависит от толщины реек на обрешетке и ровности стен. Между вагонкой и стеной есть циркуляция воздуха, влажность навряд ли будет копиться, но если есть сомнения то как вариант можно обработать стену противогрибковой грунтовкой.
Pingback: Олег Клышко
Наверное проще и разумнее будет обратиться к специалисту. Качество, наверняка, будет выше. Да и затраты денег и времени уменьшатся.
Pingback: Андрей
Тут вообще большая беда началась. Все производители стали составлять какие-то свои способы классификации сорта вагонки. У некоторых производителей классическая классификация: «Экстра», «А», «В», «С». Где экстра — это идеальный вариант без сучков, смоляных пятен, сколов, вмятен и других дефектов. А — это вариант с небольшим количеством сучков, причем все по ГОСТу, количество сучков, их размер и количество на определенный участок длины строго регламентировано. Вариант В — это бюджетный вариант. А вариант С — это уже отбросы.
У других производителей классификация стала такой: «Экстра», 1, 2, 3. Что тоже понятно, но слегка путает. В принципе здесь все тоже самое, как и в предыдущем варианте. НО самое интересное дальше.
Появились «Извращенцы», которые начали продавать смешанный тип вагонки, называя его категорией «Экстра-А» или «АВ», или 1-2. Или добавляя к категории определения: «Классик», «Лакшери», «Люкс» и другие. Но все это маркетинговая мишура. Классифицируется вагонка по строгим нормам. И именно на них нужно ориентироваться клиентам.
С уважением.
Pingback: Vagonkaliparu
Для обшивки балконов может применяться вагонка первых двух классов. Если вы планируете окрашивать стены, то возможно и использование вагонки класса В.
Pingback: пиломатериал