Моя стройка

Здравствуйте друзья, в статье моя стройка я решил рассказывать о работе, на которой в настоящее время тружусь.  Собираюсь выкладывать видео и фото, описывать наши проблемы в строительстве, как общаемся с заказчиком, что они от нас требуют, как работают люди и в каких условиях живут.

стройплощадка - поле битвы с природой и заказчиком

Про мою стройку я начал писать с «Как я строил стадионы в Туле». Решил, что вам будет интересно, как происходит строительство зданий. Название фирм и точное место строительство я указывать не буду, думаю моим работодателям или заказчикам этой стройки не понравится.

Скажу только, что мы строим локомотивное депо. В него входит строительство АБК (административно – бытовой комплекс), локомотивное депо, КПП (контрольно пропускной пункт),  пожарные водохранилища с емкостью под воду 2400 м3, монтаж емкостей под горючее и еще несколько объектов, на фото список объектов с проекта.

Строительная фирма  начала ввести работы по строительству в июне. Я устроился и начал работать на этом объекте 7 сентября. Завершение строительства  со всеми инженерными коммуникациями и отделочными работами  до мая 2014 года.

Первый день на строительной площадке

По строительному графику на сегодня 02.10.13г мы уже отстаем. Причина много дождей, из-за которых нам приходиться основное рабочее время бороться с водой, выкачиваем из котлованов под фундаменты, техника по площадке передвигается с трудом, рабочие под дождем мокнут, работа не идет.

Главная цель до морозов сделать все бетонные работы. Бетон  только в    фундаментах, потом идут металлоконструкции.

В чем состоит работа с фундаментами. Ранее в статье «Фундаменты» я уже описывал, как рассчитываются и о видах фундаментов.

Кратко опишу, чем мы занимаемся целый сентябрь. Геодезия разбивает оси здания. Вырываем котлованы под отметку низа фундамента здания, делаем бетонную подготовку, вяжем арматурные сетки, монтируем арматурные каркасы в фундаменты, устанавливаем опалубку и заливаем бетоном.

Фундаменты делаем с закладными деталями и анкерами для монтажа металлоконструкций. Фундаменты у всех зданий разные и арматурные каркасы не похожи друг на друга, много бумаги уходит на ксерокопии чертежей, в памяти все размеры держать не получается.

От заказчика технический надзор перед заливкой бетоном  фундамент проверяет, правильно ли арматурный каркас установлен, есть ли защитный слой от концов арматуры до краев стенок фундаментов.

Если мы не по проекту устанавливаем, в основном все у нас правильно, технадзор имеет право запретить принимать бетон. Беда в том, что тех. надзор не практик, теоретик и не разрешает нам делать работы, которых нет в чертежах.

При установке анкеров и закладных деталей фундаментов, в чертежах не указано как раскреплять их.

Начинаешь говорить, что для точности установки надо обваривать анкера с арматурным каркасом он уперся в проекте нет, значит нельзя. Работая прорабом на БМУ (Балаковские минеральные удобрения) от технадзора даже намека не было, что арматурный каркас нельзя варить электросваркой,  наоборот требовали чтоб точность установки  анкеров была до милимметра.

С 29.09 начали монтировать КПП (контрольно пропускной пункт)  металлоконструкции и эта проблема вылезла, закладные детали были уложены в свежий бетон без какой-либо фиксации и результат лежат не ровно.

Технадзору указал, что требуя делать строго по чертежам,  получаются проблемы с монтажом металлоконструкций. Он сказал, что надо было придумывать способы крепления закладных деталей к опалубке. Вывод  поумничать и быть теоретиком любой может, а в реальности не ошибается тот, кто ничего не делает.

Работаем вахтовым методом работаем по 12 часов без выходных, месяц через месяц. Рабочие живут в общежитие почти рядом с объектом в комнате 8-10 человек, спят на двухярусных кроватях и на объекте в вагончиках. Кормят обедом и ужином рабочих, готовит повар на всех, мы сами себе покупаем продукты и готовим.

Я с другом, работающий геодезистом, тоже пожили неделю в общежитие, нам это не очень понравилось. При устройстве на эту стройку,  на собеседование я и он (мы по разному нашли эту работу) в отдельности уточняли условия проживания.

Нам сказали,  что работники ИТР живут в съемных квартирах, мы это начали требовать. Нас не обманули сняли квартиру. Вроде работать с этой компанией можно, зарплату говорят платят стабильно, поработаем посмотрим.

Проблема подъездов миксеров с бетоном к месту заливки, осенью в дождь всегда застревают.


Оставляйте свое мнение о моей стройке в комментариях, рассказывайте о своей работе и не только строители, у кого какие проблемы.

С уважением, Олег Клышко.