Мох сфагнум натуральный утеплитель
Здравствуйте, уважаемый читатель блога, мох сфагнум – неповторимое по биологическим свойствам растение, которое не имеет корней, но при этом история его растягивается на многие века.
Полезные свойства данного представителя флоры с давних пор эксплуатируются людьми в различных сферах: медицина, строительство, растениеводство, пчеловодство и др.
Карболовая кислота, которая входит в состав растения, является антисептиком, и благодаря этому мох способен противостоять множеству видов микробов. Именно из-за наличия карболовой кислоты дерево, окруженное мхом при строительстве, никак не подвержено воздействию грибка в дальнейшем.
Таким образом, при разборе домов, построенных много лет назад, на брусе не видно следов, образованных грибком. Также растение защитит от гниения и плесени, которые тоже возникают из-за размножения микробов на деревянных венцах.
Антисептическое свойство дало растению широкое распространение в строительстве, и применяют его с незапамятных времен и по сей день, иногда даже пренебрегая современными материалами.
Мох сфагнум прокладывают в пространстве между деревянными венцами, при этом не только при постройке жилья, но еще бань и саун, причем во втором случае предпочтительно выбирают именно мох, поскольку он выполняет свойство губки, которое именуется гигроскопичностью.
Даже в переводе с латыни «сфагнум» означает «губка». Растение названо так неслучайно, поскольку способность мха впитывать воду поражает, имея сравнительно небольшие объемы при прокладке между венцами, он может вобрать в себя количество влаги, превышающее личные размеры мха в 20 раз.
Это неповторимое свойство природного материала считается элементарно необходимым при строительстве помещений с уровнем влажности выше нормы, каковыми являются бани и сауны. Так, бани, часто находящиеся в состоянии повышенной влажности, остаются без следов гниения много лет.
Мох сфагнум и утепление домов
Кроме всего сказанного, мох сфагнум обладает прекрасными теплоизоляционными качествами. Так, профессионально проложенные мхом пространства между венцами из бруса и бревна будут устойчивы к появлениям «дыр в теплоизоляции».
Обладая лесным ароматом ладана, данный материал не просто оберегает здание от внешнего воздействия, но и дает возможность «дышать» стенкам здания, тем самым делая воздух в жилище или парилке чище и приятнее. Данное свойство благотворно влияет на воздух в помещении, тем самым избавляя от множества болезнетворных бактерий внутри помещения.
Наравне со всеми уже рассмотренными качествами, хотелось бы выделить еще несколько не менее важных, присущих мху свойств. Являясь восполняемым природным ресурсом, мох сфагнум – экологически чистый материал, при этом срок его службы достаточно велик.
Материал не подвержен распаду из-за перепада температур или из-за других внешних воздействий. Применение этого материала отличается простотой и доступностью, поскольку в нашей стране является доступным ресурсом, а мастеров, работающих с данным материалом, найти не так сложно.
Если брать за основу все вышеперечисленные достоинства мха, то необходимо заметить, что употребление сфагнума в строительстве – далеко не последняя его сфера применения. Он успешно используется в медицине и растениеводстве, а торфянистые месторождения, остающиеся вследствие отмирания стеблей мха, могут быть основой для выработки энергии, а также могут применяться как удобрение для повышения плодородности земли.
К сожалению, как и любой строительный материал, мох сфагнум имеет несколько недостатков, несмотря на массу перечисленных преимуществ. Однако недостатки имеют отношение только к строительному делу, а конкретно – использование мха в качестве утеплителя при строительстве жилых помещений.
После укладки мха в пустоты между деревянными венцами по прошествии времени тот сильно усыхает, что, в свою очередь, приводит к образованию щелей и требует укладки нового слоя. Другим неприятным моментом является тот факт, что, просохнув, мох становится крайне непрочным, и повторная закладка мха требует определенных навыков, а также физических усилий.
Мох при укладке не должен быть пересушенным или, наоборот, слишком влажным, поэтому в первом случае он требует замачивания, а во втором – досушивания. Конечно, если не рисковать и доверить укладку мха профессионалам, то все недостатки можно списать на нет, поскольку они не коснутся непосредственно заказчика.
Несмотря на изложенные недостатки, которые нельзя не принимать во внимание, поскольку использование мха из-за таковых крайне осложнено, применение его остается доступным и рациональным решением для строительства, ведь наверняка никто не будет спорить, что здоровье всех членов семьи значительно перетянет чашу весов.
С уважением Олег Клышко.
Природа создаёт уникальные материалы)) А сфагнумом ещё и олени в тундре питаются.)
Pingback: Александр
С удовольствием прочитала статью. А я все думала, как же наши предки в старину жили в деревянных домах, без грибка. А оказывается все просто. Вот что значит мудрость веков.
Pingback: Екатерина
Спасибо
Pingback: Андрей
Мох — вообще растение интересное. О применении его в медицине что-то слышал, но о том что сфагнум и в настоящее время используют в строительстве, не подозревал ) Впрочем, чему удивляться, природный экологически чистый материал полезнее современной продукции химкомбинатов.
Pingback: Константин
Не знала про антисептические свойства мха. А то, что мох усыхает со временем, с этим столкнулась, прошлым летом пришлось образовавшиеся щели меж брёвен в садовом домике протыкивать свежим мхом.
Pingback: Валентина
Часто встречался с таким применением мха в поселках Северной Карелии
Pingback: Максим