Керамопласт

Стяжка пола полусухой технологией - до 300 метров идеально ровного пола за 1 день

Относительно новый кровельный материал — керамопласт, выпускается в нашей стране с 2000 года, позиционируется как качественная и недорогая замена шифера и ондулина (евро шифера). Он действительно не на много дороже асбестоцементных листов, но дешевле ондулина.

По прочности он не уступает шиферу, к тому же, в отличие от него, не колкий материал. Кровля из данного материала имеет хорошую звукоизоляцию и низкую теплопроводность, при правильном монтаже обрешётки листы способны выдерживать большие ветровые и снеговые нагрузки, а покрытие листа препятствует лавинообразному сходу снега.

Керамопласт изготавливается с учётом наших погодных условий и выдерживает перепады сезонных температур от минус 60 до плюс 80 градусов. Материал лёгкий, что упрощает работу с ним и позволяет использовать менее массивную стропильную конструкцию. Изготавливают листы из глины, пластика и красителей.

Производители уверяют, что это экологически чистый стройматериал, сертифицированный и прошедший различные проверки на безопасность. Он более безопасен при пожаре, чем его собратья на битумной основе.

В основном на строительном рынке представлен керамопласт двух Российских производителей — «Тетон» и «Супрон», размеры листов у них практически не отличаются — 2000 на 870 мм, с высотой гребня 30 мм, хотя выпускают и маленькие листы — 560 на 870 мм. для имитации черепичной крыши.

Также материал различается по толщине: есть 3 мм, в таком случае лист весит 8,5 — 9 кг; 4,5 мм. — 10,5 кг; 5 мм. — 12 кг; маленький лист при толщине 4,5 мм. — 3,4 кг. Для средней полосы России и севернее не стоит брать листы тоньше 4,5 мм — там и климат жёстче и снега больше.

Керамопласт выпускают в различной цветовой гамме, тут, как говорится, на любителя, но чтобы летом кровля сильно не нагревалась, стоит обратить внимание на материал светлых тонов, тем более внешнее покрытие этого кровельного материала очень хорошо противостоит загрязнениям.

Обрешётку кровли делают из досок толщиной не менее 30 мм. и шириной 100 мм. Первая нижняя доска должна быть закреплена в 50 мм. от края крыши. Шаг обрешётки зависит от наклона крыши: при наклоне в 10-15 градусов расстояние от середины доски до середины следующей не должно превышать 360 мм, при этом нахлёст листа на лист (концевой нахлёст) — 200 мм; от 15-30 градусов — шаг не больше 460 мм, нахлёст — 150 мм; при наклоне более 30 градусов — 480 мм, нахлёст — 100 мм.

На пологих крышах с наклоном менее 10 градусов обрешётку делают сплошной, из досок или влагостойкой фанеры, концевой нахлёст — 300 мм, при этом боковой нахлёст листов будет на две волны, в остальных случаях на одну.

Нелишним будет всю стропильную конструкцию покрыть антисептиком и противопожарным составом. Для предотвращения под кровлей выпадения конденсата, на обрешётку стелится гидроизоляционный материал.

По технологии монтажа он мало чем отличается от шифера и ондулина. Хотя керамопласт прочный материал, рекомендуется при кровельных работах пользоваться для передвижения по нему деревянными настилами.

Листы укладывать начинают снизу, чтобы не было углового стыка из четырёх штук второй ряд начинают с половины кровельного элемента, разрезанного вдоль, таким образом, стыки второго ряда приходятся на середину первого. Можно укладывать и без смещения, срезая углы встречных листов. Пилится, сверлится и режется легко.

На больших крышах, для точности, после укладки нижнего горизонтального ряда кладут боковой вертикальный до конька, затем от него укладывают все горизонтальные ряды. Свес с крыши нижнего ряда не должен превышать 150 мм.

Крепятся листы в гребень волны гвоздями с фиксирующей насечкой или саморезами, при этом используют защитные колпачки под цвет кровли. Нельзя перетягивать саморез или слишком туго забивать гвоздь, иначе при суточных и сезонных перепадах температуры будет происходить деформация керамопласта.

Схема крепления (если начинать с левого нижнего листа) — пять крепежей снизу в каждую волну, начиная с левой крайней; пять крепежей сверху в каждую волну, при этом крайние правые крепят одновременно соседний по горизонтали лист, а верхний ряд крепежей закрепляет ещё и следующий по вертикали лист.

Где-то через 600 мм. от нижних крепежей закручиваются или забиваются три штуки — в первую волну, посередине — в пятую и в последнюю волну, вместе с которой крепится соседний по горизонтали лист.

Между вторым нижним и верхним рядом крепежей (расстояние от обоих приблизительно 600 мм.) лист фиксируется с левого края в первую волну, затем в третью и с противоположной стороны тоже самое. Таким образом, второй крепёжный ряд сверху, будет иметь четыре самореза или гвоздя, при этом крайний правый фиксирует одновременно соседний по горизонтали лист.

После укладки листов всей поверхности крыши закрепляют конёк, так, чтобы верхний ряд крепежей был полностью им закрыт. Конёк (длина — 1170 мм.) прибивают гвоздями, по три штуки с каждой стороны.

Ендовы выкладывают сплошной обрешёткой с гидроизоляцией, зазор между листом и внутренним стыком герметизируют битумом, силиконом или другим влагостойким уплотнителем. Фронтоны и торцы крыши закрывают ветровыми уголками, крепят их также как конёк.

Так как этот кровельный материал существует чуть больше десяти лет, то испытание временем ещё не прошёл. Производители обещают срок службы 25-35 лет, оговариваясь, что он прослужит и все 50. Но отзывы людей, применивших материал в строительстве, в целом хорошие.

Есть что сказать о керамопласте напишите в комментариях, читателям блога очень пригодиться ваше мнение.

С уважением Олег Клышко

Ваша благодарность за полезную информацию от меня это репост статьи в соцсетях. Спасибо!