Каркасные стены
В основании каркасные стены находится каркас из дерева, обшитый с двух сторон погонным или листовым отделочным материалом, с заполненным внутри пространства утеплителем.
С точки зрения экономии материалов и временных затрат установка каркасных стен является самой выгодной. Ей необходимо в несколько раз меньше древесины, чем для устройства бревенчатых стен, при этом каркасные стены легче.
Так же, каркасные стены практически не подвергаются усадке и обшиваются сразу после монтажа. Эксплуатационное время службы при качественном утеплителе и защите древесины не менее 50 лет.
Конструкция
При устройстве каркасных стен не нужно большого опыта и сложных инструментов.
Основной враг каркасных стен — собирающаяся влага во внутренней поверхности каркаса. Попасть она туда может сквозь щели и неплотности, а также сконденсироваться зимой из паров, которые поступают со стороны жилища.
Повышенная влажность деревянного каркаса может привести к быстрому разрушению дерева от гниения, а влажный утеплитель снижает свои теплозащитные свойства.
Для защиты стен от влаги наружную обшивку необходимо делать с перекрываемыми стыками и с устройством сливов с выступающих конструкций стен. Для защиты каркасных стен от внутреннего пара укладывают пароизоляцию между обшивкой и утеплителем.
Сооружение каркасных стен
Каркас стен рекомендуется возводить из брусков толщиной 5см, поскольку, восновном этот же материал используется для сооружения стропил и балок.
При толщине 5см стойки несущей конструкции делаются на ширину не меньше 10см. На внешних стенах ширина стоек определяется толщиной используемого утеплителя, который, зависит от расчётной эффективности температуры воздуха. Стойки каркаса закрепляются к нижней обвязке, которая устанавливается непосредственно на цоколь. Сверху стоек закрепляют верхнюю обвязку.
Как правило, расстояние между стойками делается 50см. Оно даёт возможность применять для обшивки любой листовой или погонный материал и создаёт достаточную прочность каркасным стенам.
Если это же расстояние использовать между балками чердачного помещения и цокольного перекрытий, то это даст возможность соединить оси несущих балок и стоек и создать схему каркаса с чётким переходом нагрузок по несущим конструкциям.
Расстояние между балками, равное 50см, так же будет оптимальным, так как отвечает техническим нормам. Для внутренней отделки каркаса используют материал различного вида, древесноволокнистые, ДСП, гипсокартонные плиты или фанеру.
Но необходимо, учитывать, что некоторые разновидности ДСП имеют большую токсичность и по нормам санитарии запрещены для жилых помещений. В ванной, стены внутри необходимо обшить влагоустойчивым материалом или плёночными материалами.
При обшивке тонкими ДСП их желательно предварительно склеить попарно. В этом виде они будут намного прочнее и не так станут коробиться при разнице температур.
Обшивка
Внешняя обшивка каркасные стены обязана быть атмосфероустойчивой и защищать пространство внутри каркаса от продувания и попадания влаги. Лучшим способом будет устройство обшивки в виде экрана, с образованием воздушного пространства для естественной вентиляции.
Выскажите свою точку зрения по этой теме в комментариях.
С уважением, Олег Клышко.
Сейчас много технологий устройства каркасных домов. Дешево и быстро. Но все же такой вариант больше подходит для дачных домиков, не предназначенных для зимнего проживания. А вот дом, в котором планируется жить постоянно, я бы по такой технологии строить не стала
Pingback: Ольга
Я тоже думаю вроде и быстро и дешево построить, но сомнения в долговечности и как комфортно в них жить. Услышать бы мнение тех кто живет в таких домах.
Pingback: Олег Клышко
Вся Скандинавия и Северная Америка живут в таких домах.
Pingback: Евгений
Ольга молодец и строить умеет 🙂 🙂 🙂 =)
Pingback: Василий Цубера
Я не живу в таком доме, но у меня есть знакомые,которых я посещал. В зимнее время, особенно как сейчас у нас около минус 30, такие дома нуждаются почти в круглосуточном отоплении.
Pingback: Александр
это не экономно. Вроде дом обойдется в несколько раз дешевле при его строении, но жить в нем постоянно нужно, а строить только один раз. Вот и посчитать во сколько обойдется его отопление
Pingback: Василий Цубера
Это очень экономично, Василий. Коэффициент теплопроводности у той же мин.ваты в пять раз ниже, чем у сосны, а у ппу в десять. 150 мм мин.ваты соответствует 750 дерева. Про кирпич и шлакоблок я молчу. Жил на крайнем севере(ЯНАО, Надымский р-он), в каркасном доме постройки 70х годов, и в минус 50 очень тепло и комфортно. При современных технологиях и ГРАМОТНОМ УТЕПЛЕНИИ- это самый экономичный вариант. Поставил печь длительного горения с водяным отоплением(60000р), закинул два брикета 100р/уп. и забыл на весь день. Кстати, и летом в каркасном доме очень комфортно.
Pingback: Евгений
Евгений есть такое мнение, что в современных канадских домах душно так как стены не дышат. Так ли это?
Pingback: Олег Клышко
Конечно, если тупо заматать дом полиэтиленом, получится обыкновенный парник. Чтобы такого не происходило, применяют «Дышащие» пленки пароизоляции с переменной и ограниченной паропроницаемостью (Дельта LUXX, DuPont AirGuard SD-5, DELTA Sd FLEXX). Такие плёнки могут выпустить из внутреннего пространства ограниченное количество пара в утеплитель – с расчетом, чтобы качественная гидроизоляция потом выпустила этот пар во внешнюю среду.
Pingback: Евгений
Вот именно, при грамотном утеплении. А всегда ли у нас все делается грамотно?
Pingback: Александр
)))))редко.Люди сами виноваты-желание экономить на этапе строительства, приводит к проблемам при эксплуатации. При использовании неквалифицированной рабочей силы и дешевых стройматериалов к весне в стенах может накопиться не один куб воды.
Pingback: Евгений
А какие дома не нуждаются в отоплении?
Pingback: Евгений
Вот в том то и проблема Александр, что у нас к работе ставятся не очень серьезно а в итоге сплошные разочарования
Pingback: Иван Зелинский
Именно такой дом сейчас строю на даче, осталась внутренняя и внешняя отделка. Пока сделал на пробу одну комнату, запаковал её так, что теперь очень тепло, но душно. Видимо, все-таки нужно предусмотреть вентиляцию? Летом-то можно окно открыть, а вот зимой ведь сразу замерзнешь…
Pingback: Андрей