Как я начал работать прорабом

Стяжка пола полусухой технологией - до 300 метров идеально ровного пола за 1 день
   

Здравствуйте, уважаемый читатель блога прораба, в этой статье расскажу о своем опыте работы в качестве прораба, как начинал, с какими трудностями сталкивался.

На инженера строителя начал учиться в 1994 году, выбрал эту специальность из-за мечты создать свой строительный бизнес и построить дом.

До сегодняшнего дня мечты так и остаются мечтами, почему? Потому что… постоянно этот вопрос себе задаю и всегда находятся различные ответы (или еще можно сказать отмазки).

Учился в институте заочно, работал на стройке. Перед сессиями брал курсовые на работу и писал во время обеденных перерывов. Года два работал кровельщиком и когда шли дожди или шел снег, мы могли целый рабочий день просидеть в вагончике и ничего не делать. Такие дни мы называли днем кровельщиков.

Зарплату начисляли не от выработки, а от времени проведенном на рабочем месте. Я это время посвящал решению контрольных или писал курсовые работы.

Как вы понимаете с такой работой и зарплаты были не большие, в конце 90-х годов еще ее и задерживали  по несколько месяцев. Я стал искать работу с большими заработками в Москве, так начались мои поездки в столицу между сессиями.

За время учебы в институте и работе на стройке я освоил такие рабочие профессии как кровельщика по наплавляемой кровли, штукатура, плотника, рабочего по укладке промышленных полов.

В 2002 году окончил институт, получил диплом о высшем образование.  В течение нескольких лет, после окончания института, ходил на собеседования, общался с работодателями, хотел устроиться на должность мастера или прораба, но никто не брал без опыта.

Через N-ое количество безуспешных собеседований я решил обманывать работодателей про свой рабочий опыт. Допустим, спрашивают сколько бригад было в твоем подчинение говорю две, если оказывалось мало, то на следующем собеседование говорил 5.

Спрашивали, вел журналы, акты, умеешь работать с программой автокад, говорил конечно, хотя ничего не заполнял и не знал даже, как поставить точку в автокаде не то что схемы начертить. После такого очередного собеседования меня взяли на работу в должности прораба, фирма занималась бетонными полами.

Во время работы прорабом в этой организации, я старался научиться у своих коллег и инженеров ПТО всему, чему можно было. Ведением и сдачей строительной документацией занимался инженер ПТО, главная задача у прораба была организовать, вести и сдать выполненные объемы на объекте. В течение нескольких месяцев я научился пользоваться нивелиром, вести исполнительную документацию и т.д.

После увольнения в моей трудовой книжке появилась первая запись производителя работ, с нее началась моя карьера, как руководителя. На следующих собеседованиях уже не приходилось обманывать работодателей о своем опыте и легче было устроиться прорабом.

Работая на должности инженерно-технического работника, в различных строительных организациях появился большой опыт по ведению строительных объектов и их сдачи заказчику.

Раньше считал, что начальник участка или прораб на стройке должен знать все оказывается это не так.  Главное это уметь читать проекты, вести исполнительную документацию и закрывать объемы выполненных работ.

С уважением,  Олег Клышко