Как читать чертежи металлоконструкций

Здравствуйте, уважаемый читатель блога, в статье как читать чертежи металлоконструкций разберемся с данными чертежами и  поймем где, что стоит и как крепиться. Заодно узнаете, как продвигается стройка в Мытищах, что мы сделали и какие ближайшие цели на выполнение.


Как вы знаете из моих новостей со стройплощадке  в Мытищах,  установили все металлоконструкции это фахверковые колонны,  балки, прогоны, ферма, связи нижнего и верхнего пояса.

Железобетонные колонны не относятся к металлическим конструкциям, но на них устанавливаются балки весом около 3,5 тонн.

В данной статье я покажу чертежи и фото установленных конструкций согласно проекту.

Знакомство с чертежами металлоконструкций начинается с общих указаний на первом листе и с содержанием проекта, в котором указаны номера чертежей и их названия.

Советую внимательно прочитать общие указания, кроме того что там написано согласно каким снипам сделан проект, так же вы узнаете какие болты следует использовать, какие шайбы и сколько необходимо ставить, в каких условиях и чем следует производить антикоррозийную защиту.

В общих указаниях есть еще одна  важная деталь,  указывают  марку электродов,  с которыми должны производится сварные работы.  Вы должны будете применять именно эти электроды и сертификат их качества приложить к актам скрытых работ, журналу сварочных работ.

У меня на одном  объекте  было прописано, что антикорозию следует наносить в заводских условиях. На площадку конструкции прибыли в загрунтованном виде и эмаль мы хотели нанести после их установки.

Технадзор запретил монтировать данные конструкции из-за этой рекомендации, сказал прописано,  в заводских условиях красить везите их обратно,  на заводе покрасьте и потом монтируйте.

После того как ознакомились с указаниями смотрим схемы расположения колонн, балок, связей и т.д. Если здание имеет несколько этажей, то у вас будут чертежи с расположением металлоконструкций на разных отметках.

В Мытищах склад и показана схема расположение колонн на отметки 0.000. В другом проекте здание имеет несколько отметок и схемы показаны на разных отметках. Далее смотрим,  как и чем между собой связанны колонны, это могут быть балки, связи, прогоны.

В схемах указаны разрезы с указанием, на каких листах они расположены. На этих разрезах показаны узлы связей между колонами, балками, ригелями и т.д.

Что самое сложное, по крайней мере для меня,  не сразу разберешься с узлами  крепления балок, связей, ферм. После того, как все это построишь, кажется, что все просто, но при выяснение узлов крепления лично у меня возникают трудности.

В местах соприкосновения допустим колонны с балкой показано две цифры в кружке,  верхняя обозначает номер узла и нижняя номер листа, на котором он начерчен.

Детали металлоконструкций (колоны, балки, прогоны, фахверковые колоны, фермы и т.д.) производят на заводе изготовления металлоконструкций, по созданным своими проектировщиками  чертежи  кмд.

Кмд  создают по км и расписывают подробную деталировку с указанием наименование детали и их установки. При приемки деталей металлоконструкций на строительной площадки вам так же завод отдаст свои чертежи кмд. По кмд вы и будете монтировать детали металлоконструкций.

После общего ознакомления с чертежами км и кмд я советую решать проблемы по мере их поступления. Допустим сегодня, вы монтируете колонны, то перед монтажом изучаете схему расположения колонн, на какой отметки должна стоять пятка колонн,  какой толщины должна быть подливка под базу колон.

Завтра вам предстоит монтировать балки,  соответственно изучаете узлы соприкосновения балки с колонной и так далее. Я  не  изучаю  чертежи металлоконструкций сразу, а разбираюсь с узлами по мере выполнения работ.

Небольшое видео со стройплощадки в Мытищах 30.07.15г

На стройплощадке в Мытищах сделали планировку основания под бетонный пол с упрочненным верхним слоем толщиной 300 мм (результаты планировки можно увидеть в видео расположенном ниже), производим работы по устройству мягкой кровли на крыше.

С уважением Олег Клышко