Исполнительная схема по электрике
Привет всем я бы хотел снова разобраться, как составляется и сдается исполнительная документация по электрике. В статье «Исполнительная документация по электрике» я рассказал на основе какой инструкции составляют и сдают ид по электрическим работам.
Когда мой коллега знакомил меня с исполниловкой по электрике, то сказал, что это самая простая ид. Поначалу мне казалось, что это сложно, но после составления 3-4 ИД понимаешь, что на самом деле все просто. Главная сложность — это собрать все сертификаты и паспорта, на материалы, которые были применены, а самое главное не надо рисовать никаких исполнительных схем по электрике.
После выхода моей статьи «Исполнительная документация по электрике» многие читатели блога обращались ко мне за советом, что делать заказчик требует исполнительные схемы прикладывать. Я отвечал, что он не прав пусть читают инструкцию «Инструкция по оформлению приемосдаточной документации по электромонтажным работам И 1.13-07».
Но работая на государственном объекте (на каком поймете если посмотрите видео за январь на моем ютюб канале), где кроме технадзора заказчика за нашими работами следит, нанятая же заказчиком, фирма по строительному контролю мне пришлось рисовать схемы по электрике.
В последнее время мне часто попадается реклама фирм, занимающихся строительным контролем, на одном из их сайтов мне заполнился посыл заказчикам типа все строители вас обманывают и строят не качественно, а мы такие «суперпрофессионалы» все проконтролируем и не дадим строителям обмануть вас и выполнить работы не качественно.
Вот только люди, работающие в стройконтроле не всегда разбираются во всех строительных работах. Например, если у меня большой опыт в общестроительных работах бетон, металлоконструкции, отделка, не много технологии, то в электрике я прямо говорю у меня нет знаний.
А человеку, который пришел на объект контролировать строителей думаю стыдно признаться, что он ничего не понимает в электрике или в технологии он же должен все знать, а если нет, то как контролировать, то в чем ты ничего не понимаешь.
И чтоб не оказаться в дураках при какой-нибудь проверки от того же заказчика он начинает требовать от строителей, как можно больше бумаг по исполнительной документации, чтоб на все вопросы были ответы.
Например, исполниловку по электрике составляют на несколько километров кабеля, двадцать ламп, десять выключателей и согласно инструкции, показывают это все в кабельном журнале, прикладывают паспорта на кабель, лампы выключатели и сдают ее на проверку представителю стройконтроля.
Но ему этого не достаточно, да он ходил контролировал прораб ему все объяснял и показывал, все смонтировано и работает, но он же в электрике ничего не понимает и не запоминает от какого щита и куда ведет тот или иной электрический кабель. Заполненный журнал по прокладке кабелей ему ни о чем не говорит.
И чтоб все было ясно и не надо ничего запоминать он требует приложить в исполнительную документацию схему, в которой показано сколько кабеля на каких отметках проложено, где стоят выключатели, лампы, щиты.
На мой вопрос на каком основании ты требуешь у меня исполнительную схему по электрике, покажи снип или гост где прописано, что необходимо предоставить схему один ответ, а вдруг еще кто-нибудь будет проверять и не поймут где это проложено, а если что-то сломается и надо будет отремонтировать и электрик возьмет исполнительную схему и найдет поломку (чушь). Распечатывает мне содержание исполнительной документации по электрике с подобного сайта как мой, где автор написал в перечне ИД, что должна быть схема.
Мне выдали ответ не из снипа и госта, а из блога подобно моему, честно говоря я охренел от такого ответа. Я не говорю, что они не компетентны в стройке, скорее всего некоторые вещи они знают лучше чем я, но давайте работать по снипам, гостам, а не выдумывать правила из страха, а вдруг кто-нибудь проверит и что-нибудь потребует.
Я делал и сдавал исполнительную документацию по электрике на ФосАгро, КольскойАЭС и нигде не требовали схем, а здесь на государственном предприятии, где все боятся проверок от самого государства стараются на каждое действие составить и подписать бумажку. Эти работы проводятся на казенные деньги и им надо отчитаться за каждую потраченную копейку прикрепив к ней какой-нибудь акт или схему, вот и разводят бумажную волокиту, чем больше, тем лучше.
Как бы я не возмущался, без их подписи в исполниловке, представители заказчика не ставят свою и не оплачивают выполненные работы, пришлось рисовать схемы.
Как рисовать исполнительные схемы по электрике?
Да все просто нарезаем скриншоты из проекта вставляем их в автокад в положенную рамку далее обрисовываем и на печать. Ходить и вымерять, что и где проложил прораб я не стал. Ведь прорабы все делают согласно проекту, а если не получается, то согласовываем с проектировщиками и вносим изменения в проект.
При нарезке скриншотов я пользуюсь программой LightShot, она бесплатная и просто устанавливается на компьютер. С ее помощью можно делиться скриншотами через облако, не сохраняя картинки на компьютере.
В автокад скриншот из проекта вставляем с помощью команды «ВСТАВКА», далее «ПРИСОЕДИНИТЬ». Открывается окно поиска файла, выбираем наш скриншот из сохраненного ранее места и вставляем в автокад.
Обычно картинка сохраняется в рабочем пространстве автокада в большом размере, выделив ее можно уменьшить до размера рамки исполнительной схемы. После всех этих манипуляций начинаем обводить схему поставив картинку на задний план командой «ПОРЯДОК».
Спустя 2 месяца, после опубликования данной статьи, записал видео как я перечерчиваю схемы в автокаде из рабочих чертежей.
Буду рад вашим комментариям и дополнениям по теме исполнительная схема в электрике.
С уважением Олег Клышко.
В начале всё кажется сложным и непонятным, в этом вы правы. Но немного терпения и разобраться вполне реально в схемах, потом уже будет проще их составлять.
Pingback: Илья Иванов
Если есть рабочие чертежи в PDF формате, то можно их вставлять в Автокад как «ПОДЛОЖКА» из файла в формате PDF и потом редактировать, вставлять в рамки со штампом «ИД».
Pingback: Андрей
Спасибо, Ваш блог просто находка, всё понятно, «по полочкам» и без лишней «воды»!
Получается, если на стадии строительства работы совпадают с проектом-можно просто сделать скрин схемы, а вот если были отступления от проекта, то можно просто внести изменения в чертеж в Автокаде (СПСР), а вот когда выясняется, что в проекте схема в нередактируемом формате-то нужно с нуля чертить заново…
Pingback: Лана
Читал статью и просто смеялся в голос. Ощущение что мою ситуацию описали на данном сайте.)))
Все один в один
Pingback: Константин
Странно, что в Росатоме такая упрощённая исп документация. Я как раз по электрике делаю ИД. По И1.13-07 всегда сколько себя помню оформляли ИД. В неё входят и исп схемы расположения электрооборудования, короба, полки, стойки, как расположены кабели… Но этому обычно помогают именно рабочие чертежи РД если они весьма подробные. В И1.13-07 даётся исчерпывающая информация по различным формам ИД по электрике. Главное их внимательно заполнять и договориться по ним с Заказчиком и технадзором, а то вдруг у них своё видение на многое. Так же и записи в ОЖР-е надо ещё уметь вести и их содержание тоже следует согласовать. С подписантами исп.схем тоже не всё так просто — на подписантов тоже накладываются требования разной НТД.
Вообще, исп.схем всего 3 вида и регламентированы они в ГОСТ Р 51872-2019 «Документация исполнительная геодезическая Правила выполнения». Там многое указано по схемам исполнительным. Даже про осн.надписи прописано где какие. А они разные, кстати!
В исп.схемах зачастую стройконтроль требует указывать информации больше, чем несут в себе чертежи рабочки. Снова всю инфу, которую требуют показать надо заранее согласовать, чтобы потом не бегать дописывать и перевыпускать бумажки.
У разных Заказчиков у нас в России самые разные требования — кто стоит в инженерном составе так и будет. Если самодуры, то труба дело, а если нормальные, то всё ок.
Иногда в исп.схеме требуют в табличной форме расписать выполненные объёмы работ и сами наименования работ, и даже иногда номера этих работ из сметы или из так называемой ведомости объёмов работ. Да-да, и такое бывает! Хотите работать с Заказчиком и на его объектах приходится всю требуемую инфу указывать на подготавливаемых для него бумажках. А иногда наоборот ничего такого лишнего не требуют и мозги не кампастируют.
Поэтому с исп.по электрике не всё так просто как кажется. Инструкция И1.13-07 полна нюансов и требуется опыт чтобы быстренько всё сформировать с минимальным количеством замечаний.
Pingback: Евгений
круто
хорошо и ясно объяснили..
Pingback: Абдулла