Горизонтальное направленное бурение

Материалы для стяжки пола и бетонных полов
   

Существует много способов прокладки различных коммуникаций и инженерных сетей под поверхностью земли. Технологии их выполнения постоянно совершенствуются. Среди них наиболее популярной является бестраншейная укладка кабелей и трубопроводов с помощью горизонтального направленного бурения (ГНБ).

Применение этого способа особенно уместно в ситуациях, когда отсутствует возможность для рытья траншей со вскрытием поверхностного слоя грунта. Прокладку трубопроводов и других коммуникаций вблизи автомагистралей и железнодорожных путей, а также возле различных водоемов, например, таких, как озера и реки, чаще всего осуществляют с использованием ГНБ. Горизонтальное направленное бурение особенно востребовано в городах, так как позволяет при проведении многих инженерных и строительных работ не нарушать целостность покрытий тротуаров и дорог.

Но технология ГНБ требует применения специальной техники, без которой невозможно решить вышеперечисленные сложные строительные задачи. Бестраншейная прокладка обеспечивает возможность подведения коммуникаций к объектам без выполнения трудоемких и дорогостоящих земляных работ. Но до начала горизонтального бурения грунта необходимо исследование его состава и получение необходимых разрешений.

С помощью управляемого горизонтального направленного бурения почвы можно, затрачивая немного времени и трудовых ресурсов, прокладывать: водопроводы и газопроводы, телефонные, волоконно-оптические и электрические кабели, трубы самотечной и напорной канализации.

Применение ГНБ позволяет выполнять работы в городах, вблизи водоемов и ЛЭП, а также и в других труднодоступных местах. При этом диаметр прокладываемых подземных проходов может быть равен одному метру, а сами они могут тянуться на несколько километров. Возможна прокладка труб стальных, полимерных и других.

Метод ГНБ был разработан инженерами компании «Titan Contractors», находящейся в Калифорнии. Сотрудники этой фирмы тогда проложили экспериментальный трубопровод, протяженность которого равнялась 232 м, а диаметр был 115 см. С тех пор метод начал широко применяться не только в США, но и за пределами этой страны. И вот уже более четырех десятков лет его используют во всех случаях, когда нежелательно или невозможно рытье траншей для проведения коммуникаций, когда требуется сохранение целостности лесных массивов, рек и других природных объектов.

Суть технологии ГНБ понять несложно. В начальной точке трубопровода размещают специальную буровую установку, с помощью которой выполняют бурение пилотной скважины. Эту работу ведут, используя разрушающий породу инструмент особой конструкции: буровую головку, имеющую скос в передней части и снабженную излучателем. Эта головка соединена с гибкой штангой, за счет чего обеспечивается управление процессом создания пилотной скважины, а также возможность обхода подземных препятствий, выявленных на этапе подготовки бурильных работ.

Для того, чтобы следить за продвижением буровой головки, обрабатываются сигналы, поступающие от встроенного в ее корпус передатчика. При этом визуальная информация о ее месте расположения отображается на экране устройства управления, за которым следит оператор контролирующий работу буровой установки.

Использование ГНБ, благодаря наличию внутри бурильного снаряда радиопередатчика, позволяет проделывать отверстия в грунте разных конфигураций, отслеживая направление перемещения буровой головки, глубину ее нахождения и некоторые другие параметры. При этом данная технология сохраняет зеленые насаждения весте с плодородным слоем почвы, не нарушая рельеф местности и обеспечивая 30% экономию финансов. Для ведения подобных работ обычно достаточно всего несколько рабочих, управляющих одной буровой установкой.

ПОХОЖИЕ ТЕМЫ: