Главный инженер

Стяжка пола полусухой технологией - до 300 метров идеально ровного пола за 1 день

Привет всем в данной статье хотел бы разобраться вместе с вами с такой профессией, как главный инженер, чем он занимается и нужен ли он строительной фирме. Раньше я не задумывался про обязанности главного инженера, ну второе лицо после директора, носится с проектами, ходит на совещания, дает какие-то указание, напрягает меня как прораба своими замечаниями по работе.

Я считал, что это мужик, который изучает проект и рассказывает подчиненным как правильно его воплотить в жизнь, контролирует стройку, решает организационные вопросы и отчитывается перед заказчиком на планерках о ходе строительства.

Но когда, не один раз приходилось сталкиваться на стройке с рабочими моментами, о которых перед началом работ никто не знал, так как проект не был досконально изучен, мое мнение о работе главного инженера поменялось.

Сейчас во многих строительных организациях главных инженеров нет, а зачем их держать, платить им зарплаты ведь директора или руководители проектов, которые отвечают за ход работы, сами знают все строительные процессы, но если и нет, то прорабы точно должны знать. Перед заключением контракта мало кто досконально разбирается с проектами, обычно проблемы, возникающие при реализации проекта решаются после их появления.

Сметчики конечно просчитывают все затраты на материалы, технику, зарплату и показывают руководству теоретическую прибыль. Обычно после расчетов сметчиков руководители принимают решение прибыльный этот проект или нет и принимают решение браться за него или нет.

Когда уже договор подписан и начинается работа, чертежи передаются руководителю проекта, то отдает их начальнику участка, а тот в свою очередь прорабу и начинается стройка с заявок на материалы, технику, организации бригад и их обеспечение.

Вроде процесс начинает двигаться, но всплывают не учтенные моменты например, при выемке грунта под фундаменты или прокладки инженерных сетей выясняется, что уровень грунтовых вод находится выше отметок их заложения и надо делать водоотведение, которое в смете никто не учитывал, а руководитель проекта или начальник участка про это и не думал.

Начинается переписка с заказчиком об увеличение сметной стоимости, если он адекватный, то идет навстречу, но чаще получают и такой ответ, что вы это должны были просчитать ранее и это ваши риски, которые прописаны в договоре.

Или фирма подрядилась выполнять работы на промышленных объектах, которые редко обходятся без сварки трубопроводов или монтажа оборудования. Уже после заключения договора и начало производства работ «неожиданно» заказчик требует показать документы на аттестацию сварки по работам указанным в проектах или удостоверения сварщиков аттестованных по НАКСу по тем или иным типам сварных соединений. Может у фирмы и была аттестация, но на другую технологию сварки, а проект никто внимательно не изучил и не учел этот момент.

Если фирма первый раз работает на подобных объектах то цены на аттестацию и проведения контроля сварных соединения вызовут удивление у руководителей этой фирмы, а это снова расходы и ошибка в просчете стоимости объекта. И вместо того чтобы работать в полную силу начинаю быстро оформлять все разрешительные документы на проведение сварочных работ.

В основном на стройках строительные фирмы спецтехнику нанимают, мало таких которые содержат свой автопарк. Расчеты на затраты техники прописаны в енирах, основываясь на которые сметчики рассчитывают авточасы на производство тех или иных работ.

На практике же обычно арендованная техника не работает на 100% процентов по многим причинам, но в накладных каждый день прораб им ставит по восемь часов отработанного времени, за которые организация расплачивается ежемесячно. В конце месяца подводя итоги выясняется, что затраты на нанятую технику очень большие, а под конец объекта суммы доходят до стоимости самой спецтехники.

Это только малая часть приведенных примеров просчета проектов в начальной стадии заключения договора. Получается, что лучше иметь в штате фирмы главного инженера, который знает все технологии строительного производства и может просчитать такие моменты до начало заключения договора.

Есть такой документ "Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих" (утв. Постановлением Минтруда России от 21.08.1998 N 37) (ред. от 27.03.2018) в котором написаны должностные инструкции многих профессий, в том числе и главного инженера.

Почитав эту инструкцию, я пришел к заключению, что главный инженер это очень умный и опытный мужик, а может и женщина (на этой должности я их ни разу не встречал), которого(ую) в организации надо уважать. Из-за его знаний и расчетов при ведение строительных объектов зависит прибыль компании, да и само ее существование.

Приведу не большой пример, что должен знать главный инженер из этой должностной инструкции:

  • Определяет техническую политику и направления технического развития предприятия в условиях рыночной экономики…

  • Обеспечивает необходимый уровень технической подготовки производства и его постоянный рост, повышение эффективности производства и производительности труда, сокращение издержек (материальных, финансовых, трудовых)…

  • В соответствии с утвержденными бизнес-планами предприятия на среднесрочную и долгосрочную перспективу руководит разработкой мероприятий по реконструкции и модернизации предприятия…

  • Организует разработку и реализацию планов внедрения новой техники и технологии, проведения организационно-технических мероприятий, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

  • Осуществляет контроль за соблюдением проектной, конструкторской и технологической дисциплины, правил и норм по охране труда, технике безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности, требований природоохранных, санитарных органов, а также органов, осуществляющих технический надзор. Обеспечивает своевременную подготовку технической документации (чертежей, спецификаций, технических условий, технологических карт).

  • Заключает с научно-исследовательскими, проектными (конструкторскими и технологическими) организациями и высшими учебными заведениями договоры на разработку новой техники и технологии производства, проектов реконструкции предприятия, его подразделений, обновления и модернизации оборудования…

  • Организует обучение и повышение квалификации рабочих и инженерно-технических работников и обеспечивает постоянное совершенствование подготовки персонала…

  • Должен знать: законодательные и нормативные правовые акты, регламентирующие производственно-хозяйственную и финансово-экономическую деятельность предприятия, постановления федеральных, региональных и местных органов государственной власти и управления

Я не раз участвовал в строительных проектах, которые должны были принести большую прибыль компании, но во время работ появлялись не предвиденные расходы или доп. работы, которые сводили на нет прибыль, а иногда эти просчеты приводили к разорению самой фирмы.

Встречал и таких инженеров, которые показывали всем своим важным видом, что они много чего знают, любили рассказывать на планерках как надо работать, а по сути ничего не решали и не организовывали правильно работу на стройке. Только требовали от тех же прорабов и начальников участков графики и, ежемесячные планы по освоению денег и наверно основываясь на эти данные, докладывали директорам о ходе работ.

Лучше иметь в строительной организации хорошего специалиста в лице главного инженера, который просчитает проект, составит реальные календарные графики и покажет все трудозатраты перед началом работ.

Стройка это постоянные командировки, решил записать и поделиться с вами видеоороликом с поездки от Полярных Зорей до Балаково и обратно.

Буду рад вашим комментариям по данной теме.

С уважением Олег Клышко

Ваша благодарность за полезную информацию от меня это репост статьи в соцсети. Спасибо!