Фундамент для дома
Здравствуйте, уважаемый читатель блога, в данной статье фундамент для дома поговорим о том, что нужно знать о фундаментах, если вы решили построить какое-либо сооружение без проекта.
Эту статью я решил написать, вспомнив, как я делал первый раз фундамент без каких либо знаний и чертежей. Этот дом, слава богу, мы не построили с таким фундаментом, который я сделал он бы развалился.
Это было в 1996 году, в строительном институте я только начинал учиться, знаний о фундаменте для дома не было и интернета у меня в то время тоже не было.
Маме на работе выделили участок под строительство дома, так же она купила фундаментные блоки. Мы планировали построить дом, но забегая вперед, ничего мы не построили и участок продали.
Проекта у нас не было начертил примерно схему дома, расположение комнат. Посчитал, что после постройки займемся оформлением и нам сделают проект построенного уже дома.
Как я делал фундамент? Деталей не помню, но основные ошибки запомнил навсегда. Сосед по участку помог нам разбить расположение нашего дома, мы определились с шириной и глубиной траншей под фундамент.
С шириной все понятно было, ширина блоков плюс добавляем не много места для их монтажа и вот наша ширина ленточного фундамента. Но в то время я не знал, что их надо мазать горячим битумом или обклеить наплавляемыми гидроизоляционными материалами для сохранения фундамента от влаги и предотвращения попадания этой влаги внутрь дома.
Глубина заложения, все со слов того же соседа, который работал монтажником на стройке, я первый раз услышал о глубине промерзания грунтов, что у разных регионов она отличается и в нашем регионе (Белгородская область) составляет 1,4 метра.
Копали эту траншею на глаз без нивелира, с которыми в то время я пользоваться не умел. Как у нас ровно получилось выкопать и как мы проверяли, не помню. После всей этой проделанной работы мы приступили к монтажу фундаментных блоков.
С монтажом проблем не было пригнали кран, устанавливали блоки друг за другом. После этого запомнили стыки между ними бетоном и вроде все. Но оставались пустые участки длиной, где то от 50-60 сантиметров. Фундаменты заказывали, так же приблизительно рассчитав их количество.
И что я выдумываю заполнить эти пустоты между фундаментными блоками бетоном и кинуть туда арматура. Я знал, что блок состоят из бетона и фундамента, а вот как все это вместе работает, не знал.
Работу эту проделали следующим образом, намешали бетон, залили в пустоты и положили туда куски арматуры. То, что они должны быть связаны в армирокаркас, не знал. Бетон есть, арматура есть все фундамент готов.
Правильный фундамент для дома
Теперь поговорим о том, что надо знать о фундаменте для дома. Для начала определимся с терминами связанными с фундаментом.
Фундамент – это часть здания, которая передает нагрузки от здания на грунт, который является основанием фундамента.
Глубина заложения фундамента (Hf) - расстояние от верха земли до подошвы фундамента.
Подстилающий слой грунта (основание) - слой грунта, на который опирается подошва фундамента.
Уровень грунтовых вод (hw) - положение зеркала грунтовых вод относительно уровня грунта в условно отрытом котловане (скважине).
Сжимаемая толща грунта - деформируемая часть грунта, воспринимающая нагрузку от фундамента.
Расчетная глубина промерзания (hi) - положение границы промерзания относительно уровня грунта, принятое в качестве расчетной величины, узаконенной нормативными документами (СНиП 3.02.01-87 - Земляные сооружения, основания и фундаменты).
О глубине промерзания, уровня грунтовых вод и описание грунтов можно почитать в статье «Фундамент».
Про глубину промерзания можно дополнить тем, что грунт под домом зимой не замерзает и глубину промерзания указанную в СНиПах можно уменьшить на 15%. Для песчаного основания специалисты советуют увеличить глубину промерзания заданных в снипе на 1,2 раза.
На заметку, если глубина заложения фундамента не большая из-за экономии бетона или ускорения работ. Это может привести к таким последствиям, как разрушение данной конструкции. Грунт может иметь не достаточную прочность, во время замерзания и оттаивание будет подвержен пучинистому явлению.
Грунт при увлажнение проседает и уплотняется. Грунт расположенный ниже отметки промерзания уплотнен до предельного состояния и сохраняется в таком положение очень долгое количество лет.
Грунт выше отметки промерзания постоянно напитывается влагой и разбухает на 10%. И этот грунт каждый год становится пористым, «встряхивается».
Площадь подошвы фундамента является так же главной в расчетах, кроме глубины заложения и конструкции. Недостаточная площадь опоры может иметь такие последствия как просадка здания и его разрушение. Слишком большая площадь приведет к перерасходу бетона и арматуры.
Расчет фундаментов производится по двум группам предельных состояний: по несущей способности основания и по допустимым деформационным сооружениям. В первом расчете определяют площадь подошвы фундамента, второй сохранность дома от неравномерной осадки фундамента.
Расчет основания по несущей способности производят чрез определения площади подошвы фундамента:
S > γn F/γc Ro ,
где S - площадь подошвы фундамента (см2); F - расчетная нагрузка на основание (общий вес дома, в том числе фундамент, полезная нагрузка, снеговой покров...) (кг); γn = 1,2 - коэффициент надежности; γc - коэффициент условий работы, R0 - условное расчетное сопротивление грунта основания для фундаментов с глубиной заложения 1,5...2 м. Все значения и подробный расчет фундаментов можно посмотреть в этом документе СНиП 2.02.01-83* - "Основания зданий и сооружений"
Сделав расчеты, в итоге получают оценку прочности и устойчивости грунта-основания под подошвой фундамента то нагрузок сооружения. Принимают решение какой вид фундамента необходим для данного здания.
Например, одноэтажный дом 8х10 с одной несущей стенкой. Вес дома с учетом снегового покрова, среднею величину которого так же можно узнать в СНиПе – 120т. Ленточный фундамент заглубленный. Грунт суглинок увлаженный (несущая способность 3,5 кг/см2).
Формула площади подошвы фундамента:
S > γn F/γc Ro, где
γn=1,2
F= 120 000 кг
γc =1,2 - крупный песок, строения жесткие длинные
R0 = 3,5 кг/см2 для плотных песков значение из таблицы в СНиПе
S >1,2х120000/1,2х3,5=34300см2=3,43м2
При общей длине фундамента - около 36 м ширина подошвы фундамента должна быть не менее 3,43 / 36 = 0,1 м.
Вот один из примерных расчетов фундамента для дома. Если вы решили построить какое-либо сооружение, то соберите, как можно больше информации пообщайтесь со специалистами и не повторяйте моих ошибок в молодости, последствия которых были бы очень плачевны.
Видео на строительной площадке осенью
Буду рад вашим комментариям
С уважением, Олег Клышко
Интересная статья! Учту на будущее! Ток у нас есть одна проблема, грунтовые воды у нас появляются уже после копания двух-трех метров 🙁
Pingback: Vadar
Vadar о подобной ситуации рассказано в сатье дренаж фундамента https://klyshko.ru/drenazh-fundamenta/
Pingback: Олег Клышко
Да, интересная статья, про глубину промерзания, в Белгородской области она 1,4 метра ,а в регионе где я живу, в Иркутской области, глубина промерзания — 3 метра.
Pingback: Денис
В северных регионах здания строят на сваях и теплотрассы не в земле прячут а так же на сваях поверх земли укладывают. Потому что случись какая-нибудь авария зимой в теплотрассе, много времени уйдет чтоб ее раскопать. Правильно Денис?
Pingback: Олег Клышко
Ну вообще да,Олег, так делают. Правда, не всегда. Подземный способ прокладки не теряет своей актуальности.
Pingback: Денис
Хорошая статья. Да, во время строительства приходится изобретать, что бы избежать определенные моменты. Главное, чтобы голова была на плечах, а знания всегда помогают.
Спасибо, Олег! В прошлом году покупал пару твоих курса, остался доволен.
Pingback: Николай Пронин