Фракции щебня

Стяжка пола полусухой технологией - до 300 метров идеально ровного пола за 1 день
   

Щебень - это горная порода, добытая карьерным способом, и измельченная искусственным путем, до различных фракций. В зависимости от основы щебень бывает гравийный, гранитный, известняковый, вторичный, мраморный и шлаковый.

Фракции щебня
Классификация по размерам предполагает сортировку материала по фракциям. Фракции щебня определяется милимметровым пределом фрагментов в одной партии. Всего разделяют семь фракций. Нижняя составляет 5 мм, верхняя 70 мм в условном диаметре камней. Шаг перехода по уровню фракции в следующую 10-15 мм.

Разброс значений в одной фракции 15-20 мм:

  • фракция 0-5 мм(отсев) - от нуля до пяти миллиметров, чаще именуемый как отсев;

  • фракция 5х20 мм - щебень с размером зерен от пяти до двадцати миллиметров (мелкая фракция);

  • фракция 20х40 мм - щебень размером от двадцати до сорока миллиметров, (фракция среднего размера);

  • фракция 40х70 мм - щебень размером от сорока до семидесяти миллиметров, (крупная фракция);

  • фракция 40-200 мм (Бут). Бутовый камень, бут - это строительный камень, крупные обломки породы с длиной ребра до 300 мм, получаемые при взрывании залежей сплошных пород.

Наиболее распространен щебень второй фракции 15-20 мм. Он используется в производстве железобетонных изделий и асфальта.

Понятие лещадность появилось для характеристики продольных пластин, составляющих щебневые камни. Она подразумевает форму фрагмента, где длина камня превосходит толщину в несколько раз. Процент лещадности делит щебень на несколько категорий

— низкосортная лещадность

—стандартная

— улучшенная

— кубовидная

Характеристика лещадности щебня является ведущей при определении его качества и цены. Высокая лещадность предполагает большое количество зазоров в уложенном материале, это увеличивает количество заполняющего материала, и становится причиной большого числа пустот и непрочности созданной конструкции. Низкая лещадность является положительным аргументом в пользу сорта щебня.

Оптимальным вариантом в укладке дорог является кубовидная форма камня. Это связано со способностью выдерживать повышенное давление, оставляя минимальные зазоры между фрагментами.

Морозостойкость и радиоактивный фон

Морозостойкость — способность щебня оттаивая, возвращаться в прежнее состояние. Считается, что существует предельное количество таких процессов . После преодоления этого порога, гравий начинает активно разрушаться , что приводит к деформации всей конструкции.

Всего выделяется 8 градаций преодоления низких температур. На маркировке они обозначаются латинской F с добавлением цифры, указывающей предельное количество замерзаний, с сохранением целостности щебня.

В лабораторных условиях проводится тест на устойчивость материала к нагрузкам. Прочность щебня указывает, какие нагрузки способен выдержать материал без внешней деформации. Обозначается этот показатель буквой M и цифровым коэффициентом от 200 до 1400. С повышением значения показатель прочности вырастает.

Сертификация в обязательном порядке отслеживает радиационный контроль щебня. Из-за добычи камня в зараженных территориях или использование отходов производства, связанных с радиацией, радиационный контроль обязательно исследует и маркирует партии продукта.

Фон излучений присутствует всегда. Всего выделяется три категории, I — до 370 беккерель, II — до 740 беккерель, III — выше 740 беккерелей. Продукция первого уровня не имеет ограничений в использовании, второй используется на дорогах, в пределах населенных пунктов, третье значение обязательным условием содержит отсутствие населенных пунктов, т.е. обслуживает междугородние трассы.

Рабочими свойствами щебня являются:

— прочность

— морозостойкость

— лещадность

— адгезия

— насыпная плотность

— влагоустойчивость

— устойчивость к перепадам температур

— уменьшение осадочности сопряженных с ним объектов.

В строительстве в основания под бетонные полы часто укладывают две фракции щебня крупный 40-70 мм и мелкий 10-15 мм. После укладки и уплотнения крупного щебня укладывают мелкий. Мелкий щебень забивает все пустоты в верхнем слое крупного. Это основание уплотняют катком до высокой степени плотности, которому не страшны нагрузки передаваемые бетонным полом.

Буду рад вашим комментариям или вопросам по данной теме.

С уважением Олег Клышко