ФБС блоки

Здравствуйте, уважаемый читатель блога ФБС блоки – это конструктивные элементы (блоки), предназначенные для создания конструкций высокой нагрузки (фундаментных основ) под различные строения.Они бывают различных форм и типов, выбираются в зависимости от величины будущей нагрузки и геологического строения участка.

Блоки с армированной решеткой передают нагрузку на основание фундамента, они бывают:
- сплошными, с отверстиями для прокладки коммуникаций и установки перемычек;
- полностью сплошными;
- пустотелыми.

ФБС блоки маркируются в зависимости от назначения. Первая цифра – тип блока (к примеру, фбс). Вторая цифра – длина, ширина и высота блока (фбс 12 – длина стороны 120 сантиметров, фбс 24 – самые длинные блоки, 240 сантиметров и т.д.). Потом идет буква, которая обозначает, из какого бетона сделан блок («с»— силикатный, «п» — пористый, «т» — тяжелый). Группы букв и цифр в маркировке проставляются через дефис.

В фундаментных блоках применяется качественный и высокопрочный железобетон. Они могут использоваться для возведения не только фундаментов, но и несущих стен, перегородок и пр. Для строительства из блоков подходят практически все климатические зоны и различные виды грунтов.

Еще одним преимуществом фундаментных блоков является то, что из них можно быстро построить конструкцию любой глубины и конфигурации. Как правило, это ленточный фундамент. Блоки устанавливаются на подготовленные «подушки», скрепляясь цементно-песчаным раствором.

Фундаментные блоки производятся с применением уникальной технологии (вибропрессования) и предназначены для несения высоких нагрузок.

При выборе блоков важен тип бетона, использованный при его изготовлении. Это может быть морозостойкий бетон или материал с другими особенными характеристиками. От этих показателей, а также от размера и класса зависит стоимость блока.

Строительство фундамента из блоков – вполне приемлемая альтернатива заливному фундаменту. Тем более что это позволяет сэкономить время и деньги.

Для установки фундамента своими руками фундаментные блоки – отличный вариант. Блочная конструкция позволяет не просто возвести фундамент, но и построить целый цокольный этаж с полноценным подвальным помещением.

Еще одним преимуществом сборного фундамента из блоков является то, что он отлично подходит для грунтов с большим количеством песка. Блоки не подходят для сильно сыпучих грунтов (из-за возможности проседания), но фундамент из них не разорвет, как ленточный. При пучении грунта фундамент из блоков может выгнуть, но это не сильно повредит конструкции. Благодаря швам кладки она обретает подвижность и даже гибкость.

Существенным недостатком можно назвать только то, что установить фбс блоки можно только с помощью крана, а это вызовет дополнительные расходы. Но это, пожалуй, единственный недостаток.

Перед началом работ необходимо выяснить, какое количество блоков потребуется для строительства. Для этого существует специальная компьютерная программа, но можно сделать расчет самостоятельно. Часто блоки ставятся в несколько рядов, тогда первый ряд должен быть из блоков не менее 40 см шириной, а последующие — не менее 30. При планировке также нужно точно определиться с местами прохождения коммуникаций (чтобы предусмотреть заказ изделий с отверстиями).

Работы по возведению фундамента начинаются с разметки, подготовки котлована, определения высотных отметок. Для разметки можно использовать старый способ с колышками и бечевой. Для рытья котлована, при его большом размере, лучше заказать специальную технику. Также нужно предусмотреть и оставить свободным место, где будет стоять кран для поднятия блоков.

Когда котлован готов, пора установить «подушку». Сначала тщательно ровняется дно котлована. Потом засыпается песок, увлажняется и хорошо утрамбовывается. Далее – слой щебня, который тоже плотно трамбуется или залить подбетонку на песок толщиной 10 см. и шириной больше блока на 10см. Подбетонка не несет никаких нагрузок служит для выравнивания основания, применяют марку бетона В7,5 (М150).

На 2-3 сутки можно приступать к монтажу фбс блоков. При помощи крана блоки поднимаются и устанавливаются на свое место. При установке их нужно будет верно направить, для этого потребуются рабочие или добровольные помощники.

Для крепления блоков используется кладочный раствор, его количество во много зависит от качества самих блоков, наличия на них повреждений и пр.
Следующий этап – организация надежной гидроизоляции. Тут подойдет специальная мастика, которой промазываются как наружные, так и внутренние поверхности блоков.
После установки блоков сверху делают гидроизоляционную прослойку из рубероида, далее выкладывают цоколь. В основном выравнивают верх фбс блоков керамическим кирпичом, кроме этого он служит гидроизоляционной защитой стен.

Если укладывать монолитный пояс для выравнивания верха фундамента, то потребуется достаточно много бетона, строительство опалубки и бетономешалка, поэтому кирпич считается более практичным материалом.

Последнее, о чем стоит упомянуть, – монтаж фундамента из фбс блоки можно осуществлять практически в любую погоду, и в дождь, и снег.

Буду рад вашим дополнениям в комментариях по теме фбс блоки.

С уважением, Олег Клышко.