Эпоксидные полы

Эпоксидные смолы относятся к полимерным материалам, которые находятся в виде жидкостей, при их смешивание происходит   химическая реакция и они становятся твердыми телами.

На эпоксидной основе полимер является механически прочным, химически устойчивыми  к деградации химических элементов в твердой форме и высокой адгезией при преобразовании из жидкого состояния в твердое. Есть широкий диапазон основных химикатов,  из которых эпоксидная система может быть создана, для эпоксидных полов.

Физически эпоксидные системы содержать два компонента, смолы и отвердителя. Смола, как правило, светлая, иногда почти прозрачная  и почти без запаха. Отвердители, как правило, темные и имеют слабый запах. Когда эти два компонента являются смешанными, происходит  химическая реакция  и как только химическая реакция закончена, они образуют прочный и жесткий пластик.

Применение эпоксидных материалов  обширны и включают в себя покрытия, клеи и композитные материалы, как углеродное волокно и стеклопластика (хотя полиэстера, винилового эфира, и другие термореактивные смолы используются также для стеклопластика). Эпоксидные материалы  известны своей отличной адгезией, химической и теплостойкости, хорошие и отличные механические свойства и очень хорошие электроизоляционные свойства.

Зачем использовать эпоксидные смолы?

Эпоксидные покрытия используются из-за их химической стойкости, долговечности, низкой пористостью и сильной прочностью. Защитное покрытие из эпоксидных смол часто применяют в промышленных полах. Укладывают такое напольное покрытие с помощью валиков, шпателями и кисточками.

Эпоксидные смолы состоят из двух компонентов. Эти два компонента смешивают в определенной пропорции. Происходит химическая реакция между двумя жидкостями выделяется  тепло (экзотермическая) и происходит отвердение смеси в жесткий "пластик".

Некоторые эпоксидные смолы тускнеют (в процессе эксплуатации теряют свой блеск),  при воздействии прямых солнечных лучей. Потеря глянца может быть реальной проблемой, для пигментированной эпоксидной смолы.

После смешивания двух частей эпоксидной смолы  есть рабочее время (время жизни), в течение которого эпоксид может быть применен или использован. Как правило, жизнеспособность будет где-то от нескольких минут до одного часа или дольше. В конце Жизнеспособность смеси становится очень теплой (или даже опасно горячим) и быстро начинает твердеть, «закипать».

Эпоксид будет затвердевать в течение нескольких минут или часов, но процесс химической реакции обычно занимает несколько дней. Большинство эпоксидных смол  становится  жестким в течение дня или около того, но может потребоваться больше времени, чтобы укрепиться до того, как покрытие может быть отшлифована.

В теории, при изменении температуры до -100С замедляется процесс реакции по отверждению эпоксидной смолы. Более высокие температуры позволяют  снизить вязкость эпоксидной смолы, но и сократит  рабочее время по укладке. Распространено ошибочное мнение, что  смешанный эпоксид вместо того, чтобы его вылить на пол в ведре или контейнере  будет дольше хранить жизнеспособность.

Эпоксид начинает размягчаться  около 600С, но может  повторно затвердеть  при понижении температуры. Для обычных эпоксидных смол эта температура приближенна к  высокой точке рабочих температур. Специальные высокие температуры эпоксидных смол действительно существуют, однако.

По своей природе, эпоксидные смолы являются твердыми и хрупкими. Добавки могут быть добавлены к эпоксидным смолам, что делает их менее хрупкими, но в целом влияет на  другие положительные свойства  эпоксида, таких как химическая стойкость.

Есть специальные составы для эпоксидных полов, которые обладают повышенной химической стойкостью, повышенной температуре сопротивления, способность применять под водой,
эпоксидные смолы стоят дорого, но есть эпоксидные смолы с менее дорогими растворителями  или не содержащих растворителей разбавители. Это дешевле, разбавленные эпоксидные смолы не так хороши, как более дорогие.

Лучшее время для повторного покрытия эпоксидной смолы в течение примерно 48 часов после первого покрытия. Потому что в эпоксидных  смолах протекает химическая реакция несколько дней, второй слой вступает в химическую реакцию с первым, а не образует  простую механическую связь.

Всегда смешивайте эпоксидные смолы  в одном контейнере, затем переливайте  его во второй контейнер и снова смешивайте, после чего можно укладывать на пол. Причина в том, что при смешивание  не очень хорошо происходит процесс в углах, краях и по бокам емкости для смешивания. Если не смешивать в двух  емкостях эпоксидную смолу вы непременно получите несмешанную смолу из нижней частей  контейнера и это приведет к тому, что не затвердеет.

В то время как эпоксидные полы очень распространены, для серьезных и требовательных полов эпоксид  смешивают с кварцем (песка) или зерен оксида алюминия. В любом случае, результат смешивания кварца или оксида алюминия, полы становятся более прочным и износостойким, чем эпоксид в одиночку

Какая толщина эпоксидного покрытия может быть? Более толстые, не обязательно лучше. Краска на полах офиса, вероятно, 2-4 мм толщиной. Один сантиметр  считается довольно толстым  промышленным покрытием.

Добавление немного растворителя в эпоксидную смолу  на основе растворителя или без растворителя,  большинство производителей запрещают это делать.

Тем не менее, это может быть сделано (неофициально). Добавление растворителя для  эпоксидных смол даст:

  • увеличить срок рабочего состояния
  • позволяет работать с  кистью и валиком намного легче;
  • возможность заполнить мелкие выемки и трещины.

Можно добавлять растворителя не больше 5% от массы смолы, если не рассчитать и добавить больше, то может не затвердеть.

Эпоксидные полы это красивые глянцевые полы, вписываются в любой интерьер квартиры или офиса.

Какая укладка эпоксидных полов может быть без бетонных полов, как сделать хорошее бетонное основание прочитать можно здесь.

Подписывайтесь на получение новых статей себе на почту, выскажите свою точку зрения по этой теме в комментариях.

С уважением, Олег Клышко.