Дренаж фундамента
Здравствуйте, друзья из статьи дренаж фундамента вы узнаете, для чего он нужен, как правильно сделать, какие материалы применяют и как я первый раз делал данный вид работ.
Основание дома должно быть долговечным и прочным, а также хорошо защищенным от влаги, которая может оказывать на него негативное воздействие, причем именно оно может стать причиной разрушения фундамента дома.
Поэтому необходимо предпринимать определенные меры защиты этого элемента сооружения от этого негативного фактора. Дело в том, что влага имеет такое неприятное свойство проникать в структуру материала, из которого выполнено основание.
В зимнее время вода замерзает, а это может стать причиной деформации материала или его разрушения. Одни из эффективных и надежных способов защиты фундамента от воды является обустройство дренажа, причем самым рациональным решением будет его обустройство на этапе строительства фундамента.
В этом случае не придется затрачивать много сил и времени на эту работу. Однако нередко дренаж приходится создавать уже после окончательного возведения дома, а для этого нужно будет потратить намного больше времени и усилий.
Специфика формирования качественного дренажа фундамента
Процесс создания дренажа предполагает выполнение определенных земляных работ, без которых справиться со всеми поставленными задачами просто не получится. При этом создание котлованов и траншей на участке должно происходить в соответствии с некоторыми правилами и условиями.
В первую очередь следует заранее определиться, каким размерами будут траншеи, создаваемые на участке. При этом особе внимание нужно уделить именно их глубине, поскольку этот показатель зависит от того, какой тип фундамента имеется на участке, а также нужно учитывать особенности грунта и уровень прохождения грунтовых вод.
Важно учитывать, что глубина дренажа должна быть ниже глубины фундамента, поскольку только так можно обеспечить эффективный и постоянный отвод воды от этой конструкции. Ширина траншеи зависит от диаметра дренажной трубы.
Важно стенки фундамента должны быть защищены гидроизоляцией обмазочной или наплавляемой из рулонных материалов, не зависимо будете ли вы делать дренаж или нет. Плюс к этому если уровень грунтовых вод находится неглубоко от поверхности то, от попадания влажности внутрь дома делают дренаж. Создавать дренаж нужно для всего фундамента, поэтому траншею делают по всему периметру дома.
Как только траншея будет полностью выкопана, а также будут проведены работы по ее укреплению, можно приступать к последующим работам организации дренажа на участке.
Материалы для дренажа
Для формирования качественного и надежного дренажа необходимы инструменты и материалы. Сюда в первую очередь относится песок, мелкий гравий, щебень 20-40 и более, а также специальная дренажная труба, в которой уже будут иметься необходимые отверстия.
Для соединения всех отрезков трубы придется закупить дополнительные элементы, к которым относятся соединительные детали и тройники, повороты и крестовины. Необходимо купить геотекстиль, после чего можно приступать к непосредственному формированию дренажа. На строительном рынке продаются дренажные трубы обмотанные геотекстильной тканью.
После окончания земляных работ по выкапыванию траншеи, идет следующая операция. На дно траншеи укладывается речной песок нужен этот этап для того, чтобы не класть щебень в грунт или если простым языком выразиться в грязь.
После идет укладка щебня фракции 20-40 с соблюдением уклона. При укладке щебня необходимо расчитать уклон в сторону водоприемного колодца. Если этого не сделать, то уложив дренажную трубу, вода ее заполнит и она будет стоять с водой.
Из водоприемного колодца грунтовую воду можно будет откачивать эти работы считаются необходимыми только в случае, если на участке наблюдается огромное количество воды.
Работая в Туле на строительстве минифутбольных полей, по проекту водосборные колодцы имели следующую конструкцию. В точке куда должна была приходить вода из дренажа выкапывали яму глубиной в 1,5 – 2 м.шириной приблизительно 1,5 метра, заполняли ее крупным щебнем фракцией 70-100. На футбольных полях дренаж делали вокруг стадиона, чтоб вода не подмывало основание и оно было ровным.
По расчетам накопленная вода в таком колодце должна впитаться в грунт. Если вы считаете, что у вас воды много то лучше ставить колодец из железобетонных изделий и выкачивать воду по мере его заполнения.
Необходимо все слои песка и щебня хорошо протромбовать, ручной трамбовкой. Если этого не сделать, то в процессе работы дренажной системы произойдет усадка грунта и ваша разуклонка под трубой будет нарушена.
Следующий этап работы по формированию дренажной системы предполагает монтаж переливных колодцев, а также смотровых. Переливные колодцы создаются с помощью бетонных колец. Все колодцы должны располагаться намного ниже того уровня, на котором располагается траншея, сделанная вокруг дома
После установки всех необходимых колодцев, можно начинать укладку геотекстиля, который обладает мелкопористой структурой. Именно благодаря такому устройству он будет создавать определенный барьер для ила или глины, которые могут попасть в дренажные колодцы, в результате чего произойдет их засорение.
Геотекстиль следует внахлест расстелить на дне созданных траншей, уложить на него дренажную трубу и обмотать ее. Все стыки материала рекомендуется хорошо и надежно проклеить скотчем, чтобы не было создано ненужных пробелов и дыр.
В моей практике на одном из объектов делали не много по другому подготовка основания такая же была, но в уложенный геотекстиль укладывали сперва щебень в него перфорированную трубу, засыпали щебнем и после обматывали все это геотекстилем. Потом засыпали эту конструкцию, все это работала геотекстиль служит первым барьером от грязи, щебень вторым такая система не дает дренажной трубе засориться.
Сверху уложенного геотекстиля с трубой укладывается слой гравия, который необходимо хорошо разровнять, а его толщина должна составлять не менее 30 см.
Соединение дренажных туб осуществляется очень легко и быстро, поэтому проблем на этом этапе работы, как правило, не возникает. Однако важно много внимания уделять правильному соединению всех участков труб. Все соединенные дрены должны подводиться к дренажным колодцам, а все места входа должны быть хорошо забетонированными эта работа очень похожа на процесс создания канализационной автономной системы дома.
Благодаря всем проведенным работам удается получить качественную, долговечную и надежную дренажную систему, обеспечивающую эффективный и быстрый отвод воды от фундамента, поэтому основание будет всегда хорошо защищено от негативного воздействия влаги.
Как я делал первый раз дренаж
Дренаж фундамента первый раз я делал в 2009 году, объект находился за мкадом населенный пункт Абрамцево. После закрытия черкизовского вещевого рынка начали строить небольшие торговые точки за московской кольцевой дорогой.
На одном таком объекте нам пришлось поработать. Фирма, в которой я работал прорабом, заключила договор на устройство бетонных полов, фундаментов под оборудование. По проекту здание строилось как электроцех для торгового центра АШАН, но стройку заморозили, а из построенного сооружения решили сделать ресторан на вещевом рынке. После того как мы закончили свои работы и уехали, я ни разу не был на этом объекте, говорят что сделали ресторан.
Мы должны были сделать работы по устройству фундаментов под оборудование, дренаж вокруг здания и бетонные полы с топингом.
Конструкция дренажа состояла из 5 приемных и одного сливного колодца. Работы начали с установки водоприемного колодца, который находился по уровню днища колодца выше остальных. Проблема была в том, что на строительной площадке уровень грунтовых вод находился близко к поверхности.
Выкапывая яму экскаватором под колодец на глубине 1,5 метра из земли начинала поступать вода. Мне надо было выкопать котлован до отметки – 3 метра и пока я докопал, весь котлован стоял в воде. Рейку от нивелира опускали уже в воду, чтоб смотреть уровень дна до какой отметки докопались.
Монтаж колодца из железобетонных изделий состоит из нескольких операций:
1.Укладка щебня в заданную проектную отметку низ днища колодца;
2.Монтаж днища колодца;
3.Монтаж железобетонных колец на днище (кольца устанавливают на раствор);
4.Монтаж плиты перекрытия колодца;
5.Устанавливают опорные кольца и люк.
И вот я стою у ямы вырытую на заданную отметку заполненной водой и мне надо смонтировать днище и кольца. Начинаю пробовать установить днище. Экскаватором опускаем днище в яму оно начало тонуть покосившись на один бок, как легло не видно ровно не ровно, в заданных размерах или нет. Было сделано несколько попыток уложить днище ровно.
Следующее мое решение пока днище опускается в воду бросить на него кольцо, глупость конечно. Но других решений мне в голову не приходило и надоело уже пробовать днище опускать в воду.
За всеми нашими попытками смонтировать колодец наблюдал и посмеивался начальник участка с другой строительной фирмы. Когда он вдоволь насмотрелся на наш цирк, то рассказал, что надо делать.
Надо было выкопать яму глубже, ниже на 1,5-2 метра и засыпать все щебнем до проектной отметки днища колодца. Выкопав экскаватором яму еще глубже метра на 2, вода опустилась. Заспав все это щебнем мы получили дно ямы без воды и смогли спокойно установить днище и кольца водоприемного колодца.
Вот такой у меня был опыт связанной с устройством дренажа.
Как осушить участок? По такой же схеме как и дренаж фундамента только трубы с колодцами закладываются по периметру участка.
С уважением Олег Клышко
Во оно как. А я всё гадаю — почему разваливается фундамент под гаражом? Очевидно, что без дренажа вся вода от стен болталась вокруг фундамента, и тому ничего не оставалось делать, как разрушиться. Так?
Pingback: Николай
Если гидроизоляция фундаментов была не качественно сделана то это одна из причин разрушения фундамента, кроме этого возможно есть и другие факторы.
Pingback: Олег Клышко
Очень много толковых советов. Ведь если не сделать правильно дренаж фундамента, то после обильных осадков могут намокать стены, в доме появится плесень, а от нее очень трудно потом избавиться.
Pingback: Татьяна Паломи
Вы правы Татьяна, в доме где много влажности не комфортно жить
Pingback: Олег Клышко
Купили Недостроенную дачу с сухим подвалом .
Недавно сосед рядом начал строить дачу и засыпал дренажный колодец.
И во время сильных дождей в подвале стоит вода.
Возможно ли востановить дренаж?
Pingback: Нина
Здравствуйте Нина да возможно, надо раскапывать, чистить. После вскрытия будет понятно, что надо делать с трубой, щебнем, дарнитом.
Pingback: Олег Клышко
У немцев очень часто на монолитную плиту ставятся и дома из газобетона . Такой дом, конечно, тяжелее каркасного, но часто плита и здесь оказывается выгоднее. И он не настолько тяжел, как кирпичный, требующий заглубленного фундамента.
Pingback: Frizzle Fraz
Наше фото о видео, так приятно ))
Pingback: Виталий
Олег, материал ценный – спасибо!
Пропущена буква http://prntscr.com/j8n16t
Pingback: Виктор Дулин
Исправил Виктор, спасибо за подсказку
Pingback: Олег Клышко
Да, Олег, без качественного дренажа фундамента – дело труба, спасибо за профессиональные рекомендации!
Pingback: Виктор Дулин
Очень подробно описали и я бы даже сказал интересно. Главное, что соблюдаются (я надеюсь) вся технология. Все бы так делали.
Pingback: Руслан