Чем обработать стены от плесени
Все мы знаем, что плесень помогла нам открыть спасительные антибиотики, но вот отношение к ней у нас все равно очень плохое. Особенно черная плесень вызывает у нас тревогу. Логично, ведь плесень портит все, до чего сможет достать - начиная от хлеба на завтрак и заканчивая строительными материалами, которые мы прикупили для отделки стены.
Очень важно, что плесень наносит вред человеческому организму и вызывает огромное количество заболеваний, которые не сосчитать даже по пальцам. Где живет плесень? Плесень живет, в первую очередь, во влажном климате. Если на стенах квартиры внезапно поселилась плесень - это сигналит нам о том, что в помещении нарушен влажностный режим.
Какие инструменты для избавления от плесени понадобятся:
- пищевая сода;
- шпатель;
- валик;
- сульфат меди;
- отбеливатель на основе гипохлорита;
- антисептик (биоцид);
- моющее средство;
- хлорка.
Устраняем причину появления плесени
Как говорится, прежде чем начать что-то чинить, нужно устранить причину поломки. С устранением плесени так же, не будем отходить от традиций. Будем устранять причины появления плесени, иначе мы не сможем от нее окончательно избавиться.
Первым делом нам нужно хорошенько просушить комнату, в которой образовалась плесень. Затем произвести гидроизоляцию пола и стен, чтобы влага перестала проникать в помещение. Так же необходимо увеличить расстояние от стены до мебели, чтобы обеспечить необходимую вентиляцию.
Удаление обоев со стены с плесенью
В случае если плесень выступила на стене с обоями, то обои необходимо сдирать. Берем и очищаем с помощью шпателя всю плесень в пораженных местах до самого основания.
В конечном итоге на стене не должно быть мест, пораженных плесенью. Как можно быстрее удалите из квартиры продукты очистки, чтобы плесень не появилась в новом месте, т.к. она распространяется за счет спор очень быстро.
Обработка стены антисептиком
Как обработать стену антисептиком (биоцидом) мы сейчас расскажем. Первым делом антисептик нужно наносить на стены с помощью валика кисти, или губки. В случае, если нет проблем с бюджетом - купите пульверизатор. э
Важно понимать, что чем сильнее стена будет пропитана антисептиком, тем качественнее Вы выполните свою работу. Обработку стены нужно проводить минимум 2-3 раза, чтобы материал успел как следует пропитаться. Перерывы между нанесениями должны составлять 10-15 минут. О том, как наносить биоцид на стену, Вы можете прочитать в инструкции к препарату.
Просушка стены
Сразу после нанесения слоев антисептика, тщательно просушите и прогрунтуйте стену. Если Вы располагаете достаточным временем, то можете еще оштукатурить стену. Дальнейшие действия будут напрямую зависеть от того, какое выбрано финишное покрытие.
Обработка стены медным купоросом
Бывают такие случаи, когда антисептик заводского изготовления отсутствует. Но, как говорится, выход есть всегда. Мы берем и наводим раствор медного купороса (или сульфата меди, как Вам удобнее). Для приготовления нужно развести 25 грамм медного купороса в 1 литре воды и нанести раствор на стену несколько раз. Между нанесениями должны быть перерывы в 10-15 минут, чтобы раствор успевал просохнуть. Заметим, что с помощью медного купороса можно убить далеко не все грибки.
Обработка стены хлорным отбеливателем
Хлорный отбеливатель - достаточно эффективное средство против плесени. Можно использовать «Белизну» или «Доместос». Способ нанесения на стену остается таким же, какой был при нанесении медного купороса.
Обработка стены пищевой содой
Ну а сода то тут причем, спросите Вы. При том, что сода обладает антигрибковыми свойствами и разводится в пропорции две столовые ложки на литр воды. Не забывайте добавить в раствор хозяйственного мыла. Смочите тряпку в растворе, и смело удаляйте всю плесень со стен.
Вот и все, теперь избавиться от грибка на стенах не составляет труда. Обратите внимание, что при работе с антисептиками не забывайте о средствах индивидуальной защиты.