Чечерск
Здравствуйте, друзья, знакомьтесь с городом Чечерск Гомельская область Беларусия. С Александором Гончаровым многие читатели Блога прораба уже знакомы, он всегда высказывает свою точку зрения в коментариях на блоге, занимал призовые места в проводимых конкурсах.
Александр ведет свой блог "Заработок не выходя из дома" посетив блог вы узнаете, каким способом можно зарабатывать в интернете.
Через коментарии мы общались с Александром про уровень жизни в Беларусии и еще на работе мужики рассказывают про знакомых, которые там побывали, что уровень жизни в Беларусии лучше чем в России. С продуктами питания продают только свои экологически чистые продукты. Лукашенко не дает Европе заполонить рынок своими товарами, таким способом поддерживает развитие сельскохозяйственной отрасли и не только.
Если я не прав, то Александр меня поправит так как мое мнение сложилось из разговоров.
Чечерск
В конце X века из городища Замковая гора возник город Чечерск. В том же веке был построен замок, около которого, с восточной и южной стороны шло развитие города. Первое же упоминание о Чечерске отмечено в Ипатьевской летописи под 1159 годом. Тогда этот город радимичей был возвращен киевским князем Изяславом Давидовичем князю черниговскому Святославу Олеговичу.
Некоторое время город находился в составе Черниговского княжества, а с средины XIV века в Великом княжестве Литовском. С 1510 года город является центром Чечерского староства, имеющим право городского самоуправления. В 1772 году Чечерск вошел в состав Российской империи.
Через два года он был подарен Екатериной II генерал-губернатору графу 3ахару Чернышеву, которым в городе был создан оркестр и крепостной театр. Именно во второй половине XVIII века происходит архитектурный расцвет Чечерска. В это время в городе возвели многие сооружения, некоторые из которых дошли до нашего времени и являются культурным наследием Чечерска. Так, до сегодняшнего дня сохранились ратуша и Спасо-Преображенская церковь.
Чечерская ратуша многими специалистами признается самой необычной не только в Беларуси, но и во всей Европе. Ее особенность заключается в архитектуре: вместо привычной одной башни ратуша в Чечерске располагает сразу пятью башнями, при этом они все деревянные. Еще одной любопытной особенностью ратуши является то, что в зависимости от угла под которым рассматривается здание, проявляются черты разных стилей. Так, с одной стороны ратуша кажется созданной в классическом стиле, с другой проявляется стиль готики, а иногда можно разглядеть даже восточные мотивы. Скорее всего, смешение различных стилей было желанием генерала Чернышева.
В настоящее время в ратуше находится историко-этнографический музей. Спасо-Преображенская церковь в Чечерске имеет форму двухъярусной ротонды с притвором-колокольней, которая выполнена в стиле классицизма. 15-ти метровый пролет церкви перекрывается деревянным куполом. Основные определяющие черты памятника архитектуры - монументальность и четкость построения. Целостная композиция и крупные формы, воспринимаемые даже с дальних точек города, а также элементы классического декора придают художественную выразительность Спасо-Преображенской церкви.
В 2009 году город Чечерск, находящийся в Гомельской области Беларуси праздновал свое 850-летие. В честь этой знаменательной даты в городе был открыт памятник генерал-губернатору края графу Захару Чернышеву, который сыграл главную роль в строительстве монументальных архитектурных памятников города. Сегодня историческая часть города имеет вид регулярной застройки и планировки. Благодаря шахматной планировке город состоит из прямоугольных кварталов, которые близки к квадратной форме. В сентябре нынешнего года город Чечерск и его жители будут отмечать 855- летний юбилей.
Александр Гончаров
Ждем комментарии о городе Чечерск, фотоконкурс "Мой город" продолжается, осталось 3 дня до его завершения.
С уважением, Олег Клышко.
Я упустил пару моментов. Спасо-Преображенская церковь была построена в 1783 году и на ее освящении присутствовала Екатерина II. В Чечерске дважды проездом был А.С. Пушкин
Pingback: Александр
Интересная история города Чечерска. Александр, а какая чиленность населения города? Это большой город?
Pingback: Олег Клышко
О истории города Чечерска можно писать очень много. В ней много интересных фактов и событий. Но я побоялся утомить читателей и значительно сократил написанное. В то же время это небольшой городок, пострадавший от аварии на Чернобыльской АЭС. До аварии в городе проживало около 17 тысяч, сейчас едва наберется 7 тысяч.
Pingback: Александр
На самом деле ратуша очень оригинальная, архитектурно необычное здание.
Pingback: Zindows
Как я уже говорил, ратуши такой оригинальной архитектуры больше нет нигде в Европе. Вообще ратуш в Беларуси сохранилось только пять. Правда сейчас восстанавливаются и в других городах.
Pingback: Александр
Белоруссия, а у меня сразу ассоциация- Песняры, Сябры, беловежская пуща, Олеся. Представляю сразу ВИА и вспоминаю их прекрасные песни о стране Беларусь. И стоят картины перед глазами: роскошные зеленые поля, луга и поля в цветах. Приличная дата у города Чечерска!
Pingback: Оксана Белоусова
Все так и есть, Оксана. И поля, и луга, и цветы и конечно же, песни! Наша родная Беларусь очень красива и своей природой, и песнями, и людьми. А Чечерск — один из старейших наших городов.
Pingback: Александр
Интересная статья! Отличные фотки! Спасибо за знакомство с Чечерском!
Pingback: Марина Д.
Я очень рад, что Вам понравилась статья и фотографии, я очень хотел, чтобы читатели блога узнали и полюбили мой родной город, мою Беларусь! Спасибо за оценку моей работы!
Pingback: Александр
Россияне очень трепетно и уважительно относятся к Беларуссии.
А последние годы, лично в нашей области, большую популярность приобрела продукция из Беларуссии.
В первую очередь это продукты питания (сыры, колбасы, масло, сметана) и женская одежда (костюмы и платья).
Она дороже нашей, но качеством славится.
Pingback: Zindows
Я написала, видимо, не правильно название страны. Пишется либо Белору́ссия, либо Беларусь, согласно Википедии. Да?
Pingback: Zindows
В соответствии с нашей Конституцией правильное написание — Республика Беларусь или коротко Беларусь
Pingback: Александр
Очень интересная статья и хорошие фото. Да, а название страны все-таки Беларусь.
Pingback: Мария
Спасибо за внимание и оценку моей работы.
Pingback: Александр
Хороший город с интересной историей! Касаемо Беларуси, президент ваш вызывает уважение, крепкий мужик. Я как то в ютубе смотрел видео, где он распекал местных рукводителей в каком то регионе. Сразу видно, что человек болеет за дело, мыслит государственно, а не лишь бы нахапать-наворовать всего,а там хоть трава не расти.
Pingback: Денис
Да, действительно, чиновникам достается порядком если где-то обнаруживаются недостатки. Что же касается Чечерска, то очень интересный город и история его также.Много город выстрадал за долгое свое существование, но особенно ему досталось в войну и в результате Чернобыльской аварии.
Pingback: Александр
Очень красивая архитектура города. Он наверное не очень большой, потому- что раньше я о нем не слышала.
Pingback: Татьяна Паломи
Не знаю как Вы, а я иностранных городов вообще мало знаю к своему стыду. Только совсем крупные.
Pingback: Zindows
Здравствуйте! Очень интересно прочитать про город, который собираемся посетить.У моего мужа там проживали дедушка и бабушка, с которыми очень долго не было общения, так как родители развелись и воспитывал его отчим.Дедушка — ветеран Великой отечественной войны Куксанов Николай Сергеевич. Может, подскажете, где можно узнать о нём информацию: военкомат, музей и т. п. Их уже нет в живых, жили на ул. Гагарина, 16-16. Сын в школе пишет работу к 70-летию Победы, хочет узнать о прадеде-ветеране.Спасибо большое заранее.
Pingback: Наталья
Здравствуйте Наталья я сообщу Александру, который написал про свой город о ваших вопросах, я думаю он ответит
Pingback: Олег Клышко
Здравствуйте Наталья! Мне очень приятно, что Вы заинтересовались городом, в котором жили родственники мужа.К сожалению, мне лично не пришлось быть знакомым с Куксановым Н.С., хотя некоторых ветеранов я знал. В нашем городе о нем вы можете узнать в райвоенкомате, музее, а также в Совете ветеранов при райисполкоме. Если будет возможность, обязательно побывайте в Чечерске, он вам понравится. Если есть еще ко мне вопросы обращайтесь на электронную почту через мой сайт.
Pingback: Александр