Чечерск

Здравствуйте, друзья, знакомьтесь с городом Чечерск Гомельская область Беларусия. С Александором Гончаровым многие читатели Блога прораба уже знакомы, он всегда высказывает свою точку зрения в коментариях на блоге, занимал призовые места  в проводимых конкурсах.

Александр  ведет свой блог "Заработок не выходя из дома" посетив блог вы узнаете, каким способом можно зарабатывать в интернете.

Через коментарии мы общались с Александром про уровень жизни в Беларусии и еще на работе мужики рассказывают про знакомых, которые там побывали, что уровень жизни в Беларусии лучше чем в России. С продуктами питания продают только свои экологически чистые продукты. Лукашенко не дает Европе заполонить рынок своими товарами, таким способом поддерживает развитие сельскохозяйственной отрасли и не только.

Если я не прав, то Александр меня поправит так как мое мнение сложилось из разговоров.

Чечерск

В конце X века из городища Замковая гора возник город Чечерск. В том же веке был построен замок, около которого, с восточной и южной стороны шло развитие города. Первое же упоминание о Чечерске отмечено в Ипатьевской летописи под 1159 годом. Тогда этот город радимичей был возвращен киевским князем Изяславом Давидовичем князю черниговскому Святославу Олеговичу.

Некоторое время город находился в составе Черниговского княжества, а с средины XIV века в Великом княжестве Литовском. С 1510 года город является центром Чечерского староства, имеющим право городского самоуправления. В 1772 году Чечерск вошел в состав Российской империи.

Через два года он был подарен Екатериной II генерал-губернатору графу 3ахару Чернышеву, которым  в городе был создан оркестр и крепостной театр. Именно во второй половине XVIII века происходит архитектурный расцвет Чечерска. В это время в городе возвели многие сооружения, некоторые из которых дошли до нашего времени и являются культурным наследием Чечерска. Так, до сегодняшнего дня сохранились ратуша и Спасо-Преображенская церковь.

Чечерская ратуша  многими специалистами признается самой необычной не только в Беларуси, но и во всей Европе. Ее особенность заключается в архитектуре: вместо привычной одной башни ратуша в Чечерске располагает сразу пятью башнями, при этом они все деревянные. Еще одной любопытной особенностью ратуши является то, что в зависимости от угла под которым рассматривается здание, проявляются черты разных стилей. Так, с одной стороны ратуша кажется созданной в классическом стиле, с другой проявляется стиль готики, а иногда можно разглядеть даже восточные мотивы. Скорее всего, смешение различных стилей было желанием генерала Чернышева.

В настоящее время в ратуше находится историко-этнографический музей. Спасо-Преображенская церковь в Чечерске имеет форму двухъярусной ротонды с притвором-колокольней, которая выполнена в стиле классицизма. 15-ти метровый пролет церкви перекрывается деревянным куполом. Основные определяющие черты памятника архитектуры - монументальность и четкость построения.  Целостная композиция и крупные формы, воспринимаемые даже с дальних точек города, а также элементы классического декора  придают художественную выразительность Спасо-Преображенской церкви.

В 2009 году город Чечерск, находящийся в Гомельской области Беларуси праздновал свое 850-летие. В честь этой знаменательной даты в городе был открыт памятник генерал-губернатору края графу Захару Чернышеву, который сыграл главную роль в строительстве монументальных архитектурных памятников города.   Сегодня историческая часть города имеет вид регулярной застройки и планировки. Благодаря шахматной планировке город состоит из прямоугольных кварталов, которые близки к квадратной форме. В сентябре нынешнего года город Чечерск и его жители будут отмечать 855- летний юбилей.

Александр Гончаров

Ждем комментарии о городе Чечерск, фотоконкурс "Мой город" продолжается, осталось 3 дня до его завершения.

С уважением, Олег Клышко.