Бордюрная лента для ванной


На блоге есть статья «Как заделать щель между ванной и стеной», которая занимает топ 5 в поисковиках, но странное дела, когда встал вопрос чем заделать щели, я даже не вспомнил, что когда то писал про это. Одно дело теория другое практика и когда стоит вопрос выбора, чем заделать появляются вопросы как это надежно, будет ли красиво, сложно ли сделать.
Прежде чем сделать окончательный выбор, чем заделывать щели, мы решили про катнуться по строительным супермаркетам и посмотреть, что они предлагают. Я думал, что в магазинах будут керамические или пластиковые бордюры, но вот бордюрную ленту думал, что не найду.
Оказалось все наоборот были в нескольких строительных супермаркетах и кроме бордюрной ленты разной ширины ничего не нашли. Выбирать не из чего, купили один рулон шириной 38 мм и длиной 3,35 м, с декоративным уголками, цену забыл, кажется около 900 рублей.
Расстояние между ванной и одной торцевой и продольной стенкой было около 2 сантиметра, но вот между третьей торцевой стеной было около 5 сантиметров. Если по двум сторонам бордюрную ленту можно было спокойно приклеить, то как быть с третьей стороной.
Сколько поменял съемных квартир по командировкам, но никогда не видел, чтоб вентиляция сан. узла и ванной находилась в стене коридора. Эта вытяжка соединялась с туалетом большой квадратной трубой из оцинковки. Мастер по натяжным потолкам предложил демонтировать ее и поставить пластмассовый короб, что я и сделал. Остатками этого пластмассового коробу с полками 5 сантиметров я и закрыл щель третьей стороны между ванной и стенкой.

Бордюрная лента для ванной
В магазинах она продается в нескольких вариантах с разной шириной 12,8 мм, 38мм, 60мм с декоративными пластмассовыми уголками и без них. Мы выбрали шириной 60 мм с пластмассовыми уголками.
Бордюрная лента для ванной состоит из ПВХ (поливинилхлорида) с клейкой основой бутилового каучука, разделенная на три части, посередине полоска без клеевой основы. Как пишет производитель ленты она химически стойкая к щелочам, минеральным маслам, многим кислотам, растворителям и жидкостям.
Лента предназначена не только для герметизации и декорирования стыков между стеной и ванной, но и раковин или столешниц на кухне. Основные достоинства:
Быстрый и простой монтаж;
Дополнительная фурнитура обеспечивает более надежную герметизацию и привлекательный вид;
Средний гибкий сектор ленты без клеевого слоя позволяет наклеивать ленту на стыки с неровной поверхностью;
Надежное сцепление с поверхностью и герметизации стыка, благодаря нанесению клеевого слоя вдоль всей рабочей поверхности ленты;
Водонепроницаемость;
Долговечность;
Устойчива к появлению плесени.
Монтаж бордюрной ленты для ванной
Перед тем как смонтировать ленту мы внимательно прочитали инструкцию. Теоретически ничего сложного не было, как оказалось и практически тоже с трудностями не столкнулись.
Смущало только что после монтажа необходимо ждать 24 часа до полного ее сцепления со стенкой и ванной. Из-за этого решили уложить ленту вечером, когда вся семья приняла ванну и можно будет ванной воспользоваться через сутки, вечером.
После того как основательно просушили стенки и обезжирили спиртовой настойкой поверхности соприкосновения ленты, приступили к ее монтажу. По инструкции написано, что необходимо отрезать ленту длиной более на 2-3 сантиметра. Отмерили мы просто, отмотав вдоль ванны ленту и отрезали не много длиннее.

Приклеив по периметру ванной, таким образом ленту, завершающим этапом бесцветным герметиком мы промазали стыки между декоративным уголком и лентой.
Вот такой не сложный процесс монтажа бордюрной ленты был, ванну начали принимать на следующий день вечером. С момента монтажа прошло около двух месяцев, лента не отклеилась, надеюсь, прослужит долго. Хотя где то информация попадалась, что ее хватает на год, потом придется менять, поживем, увидим.
С какими проблемами я столкнулся устанавливая сифон под ванну, читаем в этой статье.
Буду рад вашим комментариям.
С уважением Олег Клышко.
Очень важная вещь. Долгое время не могли её поставить, много проблем потом было…
У меня она к сожалению быстро отклеилась, но и покупал я ее на рынке. А возможно клеил не правильно.
Не приходилось раньше о таком диве слыхать. Хотя о существование бордюрдной ленты, как таковой, догадывался на интуитивном уровне. Не знаю насколько она удобней и практичней, но мне обычные пластмассовые плинтуски (или как они там называются) кажутся незаменимыми;-)
Очень заинтересовала бордюрная лента для ванной. Для обезжиривания можно применять только спиртовую настойку или можно что-то другое? После известных событий спиртовую настойку сложно купить.
Думаю, что для этого подойдёт любое средство. Растворители (типа уайт-спирит), лимонная кислота или просто спирт. Главное подождать, пока обезжириватель улетучился и лишь потом клеить бордюр.
А у меня супруг этот стык устранил обычным пластиковым плинтусом и бесцветным герметиком, и красиво и не дорого, да еще и практично.
Герметик быстро начинает чернеть, т.е. появляется плесень. Необходимо поминиму использовать герметик. Короче, лента самая незаменимая вещь в этом случае.
Мы прозрачным герметиком обработали стыки ленты с декоративным уголком, спустя, приблизительно, 2 месяца стал черным
Чувствую скоро и я с этой лентой поближе позакомлюсь. Не за горами ремонт ванной комнаты.
Как вовремя я Вашу статью про заделку щели в ванной прочитала. Как раз планировала на эти длинные майские выходные заняться, да чуть было не забыла. Но делать буду не бордюрной лентой, а цементом. Бордюрную ленту мне в ванной уже клеили строители, когда делали там ремонт. Но по длинной стороне ванны вскоре стало протекать. Пришлось с той стороне ленту оторвать совсем и заделать шпатлёвкой (то, что было под рукой), затем покрасить. Года два, наверное, продержалось, потом шпатлёвка стала отваливаться. Так что решила цементом для надёжности.
Тоже не приходилось о такой ленте слышать. Думал чем щель между ванной и стеной заделать и из идей было только пластиковый уголок или плинтус на клей посадить.
Одно время использовали бордюрную ленту – у меня нет щелей, но есть стык между плиткой и ванной. Вот этот стык и заделывали. Лента постепенно под воздействием воды отклеивается. Где-то раз в год меняли. теперь я от этого отказался, а стык просто замазкой для кафеля аккуратненько облагородил. И красиво, и ничего с ним не делается. Уже почти год. Не нарадуюсь. Но если что, то и обновить недолго…