Бетоноконтакт
Здравствуйте, уважаемые читатели блога прораба, в данной статье поговорим о грунтовке бетоноконтакт расскажу, о своем опыте, ее свойствах, составе и области применения.
Работая в качестве штукатура, рабочим по полимерным полам и прорабом на некоторых объектах по отделочным работам с грунтовкой бетоноконтакт я познакомился только недавно.
О ее существовании знал давно, но вот применять не приходилось. На стройке бетон контакт иногда приходилось применять.
Допустим такая ситуация сделали бетонные полы на все площади склада 3000 квадратных метров с топингом, а в проекте указанно, что 5 квадратов, (в туалете, склад без перегородок) нельзя затирать так как там будет лежать керамическая плитка.
Конечно, эти 5 квадратов мы затерли со всей основной площадью. А для того чтобы плиточный клей схватился с гладким бетонным полом мы использовали грунтовку бетоноконтакт.
Отделочники, которые занимаются профессионально ремонтом квартир, эту грунтовку используют наверно очень часто. Не давно и я её решил использовать под гипсовую штукатурку.
Была задача выровнять стены, покрашенные масляной краской, которую я попробовал удалить механическим путем с помощью шпателя, молотка, оказалось трудно.
Бетоноконтакт преимущества
Чем эта грунтовка отличается от других и почему она так популярна? Самое главное отличие от обычных грунтовок это наполнитель в виде мелкого кварцевого песка. Основа водная дисперсия полимера с целевыми добавками.
В грунтовку добавлены индикаторы нанесения это пигменты различных цветов, бывают красные, розовые, белые. Придумали делать цветной бетоноконтакт для того чтобы при нанесение были видны пропущенные места.
Если у вас при ремонте возникла похожая ситуация, как у меня, необходимо оштукатурить стену или уложить керамическую плитку на гладкую покрашенную или бетонную монолитную стену, то с помощью данной грунтовки вы создадите шероховатость на основании. Таким способом увеличите адгезию между отделочным материалом и стеной.
Как обещают производители бетоноконтакта, применив его, в ближайшие несколько десятков лет у вас не должно ничего отвалиться будь то плитка или штукатурка.
До появления грунтовок, которые обещают хорошую адгезию, применяли сетку рабицу. В начале моей трудовой деятельности были объекты, на которых необходимо было заштукатурить гладкие монолитные стены или окрашенные масляной краской.
Было два варианта подготовки основания первый с помощью строительного пистолета крепили металлическую сетку рабицу или топорами делали насечки на стене для придания шероховатости.
Мой опыт с бетоноконтактом
Прежде чем применять какой-либо строительный материал всем советую, читайте инструкции на ведрах, мешках как следует его применять. Я купил бетоноконтакт торговой марки «BAUPROFFE», в которой было прописано, что после нанесение грунт должен просохнуть от 18 до 24 часов.
В интернете мастера пишут, что грунт сохнет минимум 4 часа. Думаю, что производители дают такое время для высыхания не просто так и лучше его придерживаться.
На стены коридора площадью примерно около 25 метров квадратных, я купил грунт объемом 7 килограммов за 450 рублей. Мне его хватило на всю площадь даже осталось не много.
Начал я наносить валиком, но после 2-3 проходов и больших клякс грунтовки на полу решил использовать широкую кисть. С кистью получилось аккуратнее работать.
После 18 часов, как грунтовка высохла начал наносить гипсовую штукатурку. Штукатурил я без маяков и главная задача была выровнять стены более мене ровно, чтоб в глаза не бросались бугры и ямы.
При проходе правилом в высоких точках (бугры) на стене бетоноконтакт сдирался вместе со штукатуркой. Для меня это было неожиданно, после того, что везде только и пишут, что это супер грунтовка.
Почему сдирался? Мое мнение грунтовка сделана на водной основе и при намокание она впитывает в себя влагу и теряет свои свойства, или может поверхность очень гладкая была. В видео этот грунт нанесли на стекло и пробуют его снять.
Для себя я сделал вывод, что бетоноконтакт это не панацея по решению отделочных материалов с гладкими поверхностями. И в некоторых случаях лучше использовать старые методы решения проблем гладкого основания с отделочными материалами.
Буду рад вашим дополнениям в комментариях по данной теме бетоноконтакт.
С уважением, Олег Клышко