Армирование стяжки
Привет всем читателям блога, в данной статье разберемся для чего нужно армирование в стяжках. В прошедшей вахте я показывал рабочим, как делать цементно-песчаную стяжку по живым маякам из раствора, смотрите видео в статье.
В проекте показана армированная стяжка. Я не понимал для чего закладывать армирование в стяжку толщиной 10 сантиметров. Армирование состоит из дорожной сеткой Вр1 диаметром проволоки 3 мм и шагом ячеек 15х15 см.
Написав про толщину стяжки, я вспомнил, что мы проект нарушили и поэтому у нас такой толстый слой раствора. Нарушение пошло из-за не ровно залитой бетонной плиты основания. Местами бетонная плита была завышена до 7 сантиметров.
В проекте указан пирог утеплитель из полистирольных плит толщиной 15 сантиметров, 2 слоя гидроизоляции из рулонной кровли склеенных по швам битумной мастики и 4,5 сантиметра стяжка.
Из-за перепадов по высоте бетонной плиты основания, не получалось уложить 15 сантиметров утеплителя, при такой высоте толщина стяжки выходила 2-3 сантиметра, решили положить 10см. Отсюда и пошла такая толстая стяжка, в которой арматурная сетка никакой роли не играла.
При толщине 4,5 сантиметров по проекту и с учетом, что на эту стяжку укладывается керамическая плитка, то армирование в проекте правильно заложено. Какую задачу в стяжках выполняют арматурные (дорожные) сетки?
Как и большинство, я считал, что армировать стяжку необходимо для предотвращения трещин. Но это не так, трещины все равно появляются, а металлическая сетка ограничивает ширину их раскрытия. Кроме этого ограничивает осадку по высоте раствора, если стяжка делается на песчаном основание.
Важный момент в моем видеоролике, видно. что мы делаем стяжку с металлической дорожной сеткой, которая лежит на утеплители и раствор под нее почти не заходит. Это не правильно, сетка должна быть по середине стяжки и не важно бетонной или цементно-песчаной.
Вы наверно подумаете если ты знаешь, что это не правильно зачем брак делаете. Во первых с таким слоем раствора никаких трещин не будет. Во вторых надо было делать по другой технологии, дорожную сетку укладывать после протяжки раствора, а от нас требовали в первую очередь уложить сетку и показать технадзору.
У меня был опыт, когда дорожная сетка применялась в бетонных полах. Там сетку подымали уже в бетоне, цепляли ее крючкам из проволки диаметром 6-8 милиметров. Маяки не боялись сбить, так как бетон протягивали по направляющим из трубы квадратного профиля, как на первой фотографии. И заливали захватками шириной по 6 метров.
Вывод такой если вы собираетесь делать у себя дома цементно-песчаную стяжку толщиной менее 6 сантиметров, то без армирования вам не обойтись, 6 и более сантиметров можно делать стяжку без металлической сетки.
В квартире я делал стяжку толщиной 6-7 сантиметров на слое керамзита перемешанного с цементным молочком толщиной 4-5 сантиметров. Прошло 6 месяцев, трещины появились только в местах захваток, где я останавливал работы до следующего дня. Других трещин не прибавилось. Чем можно заменить железную сетку в армирование стяжки, читай здесь.
Если у вас есть вопросы по армирование стяжки пишите в комментариях, обязательно отвечу.
С уважением, Олег Клышко.
Видео посмотрела — зачётное))
А название статьи изначально бегло прочитала как «АрМенирование».Уж думала с армянами что-то связано 😀
Pingback: Zindows
Мало того что сетку зря израсходовали, так еще и раствора двойную норму истратили.
Pingback: Александр
Из-за одной не качественно проделанной работы пошли перерасходы материалов в последующих операциях.
Pingback: Олег Клышко
Вот и я об этом говорю. А потом себестоимость квадратного метра жилья очень высокая.
Pingback: Александр
в тонкие стяжки по утеплителю-30-50мм тоже лучше сетку добавлять дорожную базальтовую, можно еще полимер какой нибудь добавить или ПВА. А в толстую стяжку более 50 нужно дорожную сетку 5Вр1*100*100 и организованные трещины делать, не разрывая арматуры (до арматуры), квадратами около 3.о м если большая площать и по 1,5 если маленькая. Типа как фанеру под паркет укладывать
Pingback: ирина
В моей практике, при работе с цементно-песчанным раствором было, что добавляли жидкое стекло для гидроизоляции в ванных комнатах, туалетах. Клей ПВА добавляли для устройство наружной декоративной штукатурки «Шубы». Вот, что добавляют полимер первый раз слышу, обычно им красят полы. При устройстве стяжки деформационные швы никогда не делал, только в бетонных полах так как бетон при твердение деформируется и трескается в не тех местах, где надо, если его не порезать на карты.
Pingback: Олег Клышко
Доброй ночи! Подскажите пожалуйста как повысить адгезию цементно песчаной стяжки и в каком соотношении цемент к песку для таких стяжек? Заранее спасибо!
Pingback: Иван
Здравствуйте Иван, для хорошей адгезии необходимо обеспылить основание и загрунтовать. Обычно 1 к 3 мешают цемент М500
Pingback: Олег Клышко
Спасибо,а пластификаторы или что-то на подобие их стоит добавлять,чуть не забыл,у Вас в блоге написано что сетку нужно поднимать примерно на середину стяжки,то бишь ее не нужно к бетону крепить?
Pingback: Иван
Олег,как Вы думаете, ПВА повысит адгезию стяжки?
Pingback: Иван
Иван, в стяжку пластификаторы не нужны, если закрепить сетку к полу то она работать не будет. Пва повышает адгезию, в своей трудовой деятельности ПВА добавлял только когда делали «шубу» на фасаде.
Pingback: Олег Клышко
Спасибо за информацию!
Pingback: Иван
Иван в этой статье рассказал о своем опыте по устройству стяжки в квартире https://klyshko.ru/ustroystvo-styazhki/
Pingback: Олег Клышко
Мне тоже предстоит в квартире сделать стяжку примерно толщиной 8см ,это не первая моя стяжка,просто раньше не обращал внимания на эти моменты,но стал понимать что нужно:)
Pingback: Иван