АОСР

Материалы для стяжки пола и бетонных полов
   

Привет всем тема по ведению исполнительной документации, какая-то бесконечная. Я, конечно, понимаю, что Ростехнадзор меняет формы АОСР (акты освидетельствования ответственных конструкций) преследуя одну цель, чтоб строительные работы были выполнены качественно.

Не ошибусь если скажу, что многим строительным организациям работающих на промышленных объектах, находящихся под контролем Ростехнадзора предстоит переделывать АОСР и АООК (акты освидетельствования ответственных конструкций).  Дело в том, что Ростехнадзор с 15 февраля изменил требования к составу и порядку ведения исполнительной документации при строительстве, который вступил в силу с 25 февраля 2018 года.

В этот переходный период многие делали и подписывали АОСР и АООК по одной форме, а после 25 февраля 2018 года должны переделывать и пере подписывать акты согласно приказу № 470 по другим формам. В некоторых случаях представители Ростехнадзора заставляют переделывать все акты с 2017 года, так как приказ № 470 «О внесении изменений в Требования к составу и порядку ведения исполнительной документации при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства и требования, предъявляемые к актам освидетельствования работ, конструкций, участков сетей инженерно-технического обеспечения, утвержденные приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 26 декабря 2006 г. № 1128» был выпущен 9 ноября 2017 года.

Мало того если ответственные лица как со стороны заказчика так и со стороны подрядчика в лице строительного контроля не зарегистрированы в Национальном реестре специалистов, то и подписывать акты никто не имеет право.

В чем отличие новой АОСР 2018 от старой формы первое в шапке о данных организации теперь не обязательно указывать наименования СРО в котором зарегистрировалась организация, вместо этого указываете ОГРН и ИНН, ну и главное отличие указание идентификационного номер в национальном реестре специалистов в области строительства, как представителя застройщика, так и со стороны подрядчика лицо осуществляющее строительный контроль.

Скачать новые формы актов можно по этим ссылкам АОСР и АООК.

Не знаю, как у вас проходит строительство, но чаще всего офис компании, в который ходит на работу лицо, осуществляющее строительный контроль, находиться в одном городе, а сам объект в другом. Чаще всего это лицо не имеет возможность контролировать ход строительства и не может приезжать каждую неделю на стройку и подписывать АОСР. Вместо него, конечно с его разрешения, в актах скрытых работ расписывается прораб или начальник участка.

Из этого вытекает вопрос, так ли это нововведение повлияет на качество выполняемых работ. Я считаю, что все зависит от представителей застройщика, если у них работают настоящие специалисты, то они и будут требовать от подрядчиков качественного выполнения строительных работ, а если нет, то и работы будут проводиться на авось.

Представители Ростехнадзора обычно приезжают с проверкой раз в месяц и к этому дню на строительной площадке наводиться порядок, в котором скрываются все косяки строителей. Думаю большой пользы от того, что контролировать стройку должен специалист который имеет номер в национальном реестре строителей нет.

А как вы считаете от этих нововведений в АОСР больше пользы будет или наоборот?

С уважением Олег Клышко