Журнал входного контроля

противоморозная добавка в бетон АрмМикс Нордпласт
   

Здравствуйте,  уважаемый читатель блога прораба, в данной статье журнал входного контроля поговорим об учете принимаемых строительных  материалах  на стройке, как заполнять журнал и зачем это надо.

Зачем надо вести учет принятых материалов и оборудования на стройке?  Если вы работаете в небольших строительных фирмах занимающихся одним видом деятельности, такими как производством промышленных полов, кровельными работами, сантехническими и так далее,  то навряд ли вы ведете подобные журналы.

Говорю это исходя их собственного опыта, работая прорабом в фирме специализирующейся на производстве бетонных полов, я журнал входного контроля не вел.

Он был не к чему  на объекте от 10 000 м2 и более, главные строительные материалы это арматура и бетон.

Арматуру принимал в начале работ на объекте в количестве на весь объект, бетон принимали по мере заготовки карт заливок и его количество заносили в журнал бетонных работ.

Совсем другое дело, если вы работаете прорабом в организации,  занимающейся общестроительными работами и ведете строительство здания с нуля до отделочных работ.

Здесь без журнала входного контроля не обойтись.  Очень редко бывает, что доставленные строительные материалы сразу идут в дело. В основном после проплаты поставщику он старается сразу доставить вам свою продукцию, арматуру, щебень,  пустотные плиты, кирпич, металлокаркас, сэндвич панели и т.д.

Представьте себе ситуацию,  вы еще фундамент не сделали, а вам на площадку везут уже маркированные металлические колонны с фермами и сэндвич панели стеновые и кровельные. Когда это принимаешь, складируешь,   думаешь, что запомнишь. Когда подойдет время до их монтажа,  то не будет проблем, так как ты все помнишь.

Но проходит 2-3 недели, за это время на площадку привезли еще материалов и оборудования, плюс к этому обычные рабочие проблемы со сроками, с рабочими которые выполняют работу не качественно и так далее. И тебе уже не так просто вспомнить,  что ты принял 3 недели назад и куда все это складировал.

Как подходит этап по монтажу этих колон и сэндвич панелей, то начинаешь вспоминать, где они лежат. Не вспомнив начинаешь рыться в папках с документами и счетами смотреть,  что было принято месяц назад и вообще принимал ли я данные изделия.

Эту ситуацию я так же не выдумал, такая история была на строительном объекте, комплекс железнодорожного узла  в Кстово. К журналу входного контроля стали серьёзно относится в середине строительства, так как был бардак.  Была  куча материалов на стройке, а куда его применять никто не знал или позабыли.

Начинаются звонки в отдел снабжения говорить, что у нас нет таких-то материалов, а в ответ получаешь, вы их приняли они у вас должны быть.

Ко всему выше перечисленному можно еще добавить, нашли и применили вы данные материалы в строительство, но вам надо же свою работу сдать с помощью актов скрытых работ,  к которым обязательно надо прикладывать документы о качестве материалов.

И снова проблема, приняв эти материалы, расписавшись в получение, в накладных и  в счетах фактуры. Вы кладете  документы на полку и считаете, что запомните навсегда, где они лежат.  Но когда они нужны, вы не можете вспомнить, об их существовании  и вообще сомневаетесь,  что они были.

Вот такие проблемы могут быть,  если несерьезно отнестись к входному контролю материалов на строительной площадке. Если журнал входного контроля ведется с самого начало строительства, то открыв его и посмотрев,  что и когда принято всех этих проблем можно избежать.

Заполняем журнал входного контроля

Как правильно ввести и заполнять журнал входного контроля можно узнать из ГОСТа «Р 50-601-40-93 Рекомендации. Входной контроль продукции. Основные положения».

«Журнал входного учета и контроля качества получаемых деталей, материалов, конструкций и оборудования» первый лист заполняется интуитивно понятно,  указываете наименование объекта, адрес объекта,  наименование своей организации и даты начала и окончание ведения данного документа.

Сам журнал состоит из 9 граф.

В 1 графе дата доставки указываете дату на момент, когда принимаете данный материал.

2 Наименование материалов и конструкций,  пишите обозначение материалов по ГОСТ или ТУ изготовителя, номер партии

3 количество общий объем, допустим,  если в одной машине арматура разного диаметра и количества,  то лучше в каждой новой строке прописать отдельно наименование и количество.

4 Поставщик,  переписываете со счета фактуры наименование организации доставившей вам материалы.

5 Наименование сопроводительного документа, №№ накладных, здесь переписываете номера документов и сертификатов качества данных материалов.


6 Отклонения от ГОСТа, СНиПа, ТУ.ВСН дефекты этот пункт вы заполняете после визуального осмотра принятой продукции, лучше всего, когда уже разгрузили. У меня при приемке железобетонных изделий было обнаружены треснутые пустотные плиты, железобетонные кольца. В этом случае я записывал, что имеются отклонения в виде трещин.

Если плита была не пригодна к монтажу,  то составляли акт,  в котором расписывался и водитель, доставивший эти изделия.  И в накладной исправляли принятое количество материалов, только после этого расписывались и отдавали водителю.

7 Подпись лица, осуществляющего контроль, здесь все понятно расписывается человек, который принимает материалы. Если,  что известно будет, у кого спросить, куда он складировал данные материалы и куда спрятал документы качества.

8 Примечание, в этой графе должна стоять подпись лаборанта-контролёра

Вот так заполняется журнал на каждый материал или оборудовние доставленное вам на площадку.  По своему опыту скажу внимательно заполненный журнал облегчает работу при составление актов скрытых работ или журнала производства работ, если вы его тоже запустили.

Так же возможно вам интересно будет узнать как заполняется журнал бетонных работ.

Подписывайтесь на получение новых статей себе на почту, пишите комментарии к данной статье журнал входного контроля.

С уважением, Олег Клышко

.

ПОХОЖИЕ ТЕМЫ:

ПОНРАВИЛАСЬ статья? ПОДЕЛИСЬ с друзьями!