Журнал по технике безопасности

противоморозная добавка в бетон АрмМикс Нордпласт
   

Здравствуйте,уважаемые читатели блога прораба, поговорим в рубрике строительной документации о журнале по технике безопасности, как его заполнять и какие последствия могут быть для работников ИТР, которые его не ведут.

Журнал по технике безопасности это самый первый документ, который заполняет прораб на строительной площадке. Без него нельзя начинать производить работы  на стройке.

Я пытался  вспомнить, когда первый раз познакомился с данным документом,  работая в качестве прораба. Вспомнил только, что это было в организациях занимающихся общестроительными работами.

В небольших специализированных фирмах я его не вел, но несчастные случаи были и как их решали, расскажу в конце статьи.

Все строители, устроившись работать на стройку,  проходят инструктаж по технике безопасности. Инструктажей всего 4: первичный (водный) на рабочем месте, повторный, целевой, внеплановый.

Первый инструктаж, вводный чаще всего проводит его инженер по технике безопасности.

Строительные фирмы, работающие на объектах с повышенной опасностью к этому относятся серьезно,  так как за нарушение ТБ на объекте можно получить большие штрафы.

Несколько лет назад устраивался на работу в Балаковскую строительную организацию. Мне минут сорок инженер по ТБ читал лекцию в конторе. Работы проводились на объекте повышенной опасности химический завод «Балаковские Минеральные Удобрения».

После лекций надо было сдать настоящий экзамен, отвечая на вопросы в билетах. После сдачи экзамена выдали корочку, что я прошел   инструктаж и сдал экзамен. Без этой корочки нельзя было работать на объекте и если бы меня заказчик поймал без нее,  то фирме выставили штраф.

Появившись, первый раз на объекте вам еще лекцию почитает  по технике безопасности непосредственный ваш руководитель, который и запишет вас в журнал по технике безопасности.

Расписываться в журнале  вам придется несколько раз. Первый раз после того как вы выслушали инструкции и второй раз по истечению трех дней. В течение трех дней вы работаете под присмотром инструктора.  По окончанию вы ставите подпись в журнале  и этим самым подтверждаете, что готовы к самостоятельной работе.

Как заполнять  журнал по технике безопасности.

На титульном листе указываете название организации, название подразделения, где проводится инструктаж, даты начала ведения журнала и его окончания. Все записи делаются вручную, прописью  не смотрите на фото в начале статьи.

В данном журнале имеется 12 граф (пунктов), расположенных в строку. Давайте пробежимся по каждому из этих пунктов:

  1. Дата указываем в формате дд.мм.гг;
  2. Фамилия, имя, отчество инструктируемого. Полностью пишем без инициалов.
  3. Год рождения инструктируемого без дня и месяца.
  4. Профессия, должность инструктируемого кем он принят ту профессию и надо указывать.
  5. Вид инструктажа (первичный, на рабочем месте, повторный, внеплановый). Указываем вид инструктажа и по каким нормативным документам инструктировали.
  6. Причина проведения внепланового инструктажа. Указывают на основании чего проводится инструктаж. Допустим « По распоряжению начальника участка».
  7. Фамилия, инициалы, должность инструктирующего, допускающего. Здесь вроде все понятно провели инструктаж, записали свои данные. Но возможна и такая ситуация инструктирующий и допускающий не одно и тоже лицо тогда пишем: «Проинструктировал такой то; допустил такой тона основании приказа или кого то»

8.9. Подписи инструктируемого и инструктирующего. Расписываются оба, инструктирующий ставит подпись    под каждой фамилией инструктируемых. Подпись должна быть нестираемая, карандашом нельзя расписываться.

10.11.12 Стажировка на рабочем месте. Пункты 10 количество смен (с... по...)   и 11  стажировку прошел (подпись рабочего) заполняются при необходимости. Количество смен указывают 3. В 11 пункте расписывается стажер, тем самым он подтверждает, что готов к самостоятельной работе. Подписи в п.9 и п.11 должны совпадать.

В графе 12 знания проверил, допуск к работе произвел (подпись, дата) расписывается допускающий.

Какие могут быть последствия,  работая без журнала по технике безопасности.

В моей рабочей деятельности такого опыта не было, но давайте разберемся, что может быть, если вы рабочего допустили к производству без инструктажа и пометки в журнале по технике безопасности.

При получение производственной травмы на стройке, в зависимости от тяжести или смертельного случая, в первую очередь работодатель должен сообщить в соответствующие органы, далее создается специальная рабочая комиссия.

Комиссия состоит минимум из трех человек инженера по технике безопасности, представителя работодателя, представителя органа власти. Которая расследует несчастный случай и проверяет, не нарушены ли были правила техники безопасности.

Более подробно о расследование несчастных случаев на производстве можно прочитать в "Трудовом кодексе Российской Федерации" статья 227 из нее вы узнаете, что  к травмам на производстве относятся и места на пути следования на работу.

Нажмите любую кнопку и читайте ст. 227 Трудового кодекса РФ

 

При расследование   выясняют, был ли данный человек проинструктирован и кто его допустил к работе. Если это произошло на участке прораба, то с него и будут спрашивать.

Если не было никаких записей в журнале по технике безопасности и работы проводились с нарушением, то вас могут заставить выплачивать денежную компенсацию пострадавшему или еще хуже нести уголовную ответственность.

Случаи на стройках.

Работая в фирмах по производству бетонных полов было несколько несчастных случаев на стройке. Сразу скажу, что это произошло не под моим руководством.

Делая бетонные полы в здание склада,  затирщик упал с 4.5 метров в технологическое отверстие.

Рабочий,  ночью работая с затирочной машиной, двигался назад спиной. Забыл за это отверстие и упал на первый этаж, ничего не сломал, получил сильные ушибы.  Было нарушено правило техники безопасности, которое требует все отверстия и проемы более 1,5 м высотой ограждать.

На другом объекте делали полусухую стяжку, бригада тянула шланг на 4 этаж. Один из рабочих сорвался в лифтовую шахту, сломал позвоночник остался инвалидом.

Эти рабочие были со Средней Азии неофициально работали  в организации, не имели регистрацию. Никакого расследования не проводилось, руководство с ними договорилось, выплатили какую-то денежную сумму и с ними расстались.

Такой метод решения проблемы между руководством и подчиненными самый распространенный у нас в стране.

А вы знаете,  как надо поступать правильно получив травму на производстве.  При обращение с травмой в больнице у вас спрашивают, как фиксировать,  производственная травма или нет. Обычно перед больницей с вами беседуют руководители фирмы и стараются убедить чтоб вы говорили, что травму получили  на работе.

Если вы говорите на производстве, врач делает запись у себя в документах. Передают в соответствующие органы и на основании этого начинают проводить расследования.

Точной процедуры я не могу сказать, но по выявлению нарушений техники безопасности со стороны работодателя его обязывают оплачивать ваше лечение и возможно содержание на реабилитационный период.

Плюс к этому имея официальные документы о производственной травме и если спустя какое то время появляются последствии со здоровьем. То  можно потребовать компенсации от организации.

Это конечно не относится к тем рабочим, которые сами виноваты в несчастных случаях были пьяные или залезли туда, куда их никто не посылал.

И хотел бы вам пожелать не узнавать на практике всех этих процедур, быть внимательным и осторожным на стройке.

Если у вас был такой опыт, связанный с производственными травмами то расскажите нам в комментариях.

Немного позитива в этой грустной теме

 

Подписывайтесь на получение новых статей себе на почту, пишите комментарии по данной теме журнал по технике безопасности.

С уважением, Олег Клышко.

ПОХОЖИЕ ТЕМЫ:

ПОНРАВИЛАСЬ статья? ПОДЕЛИСЬ с друзьями!