Чудеса у наших ног или жидкая плитка в интерьере помещения

Материалы для стяжки пола и бетонных полов
   

Казалось бы, чем еще можно удивить искушенного потребителя на рынке строительных материалов и новых технологий? Однако, появление интерактивной «жидкой» плитки полностью меняет представление о напольном покрытии, как о твердом, прочном основании.

«Живой» пол реагирует на любой контакт, меняет оттенки, служит удобным материалом для создания самого невероятного интерьера при оформлении практически любого помещения в фантазийном ультрасовременном стиле. Приятное на ощупь покрытие комфортно для рук и ступней ног. Положительные ощущения при контакте с ним снимают стресс и усталость. Именно поэтому уникальный материал называют покрытием, с помощью которого создаются интерьеры недалекого будущего.

Живая плитка: ее «визитка»

Интерактивная поверхность представляет собой слоеную структуру из неопасных для окружающей среды компонентов:

• поликарбоната, образующего базовый и защитный слой;
• подложки, наделенной амортизирующими свойствами;
• гелевого наполнителя;
• светоотражающего вещества;
• пластикового отражающего оптического слоя;
• пищевых экологичных красителей.

 

Пластины из поликарбоната обеспечивают динамические подвижки креативного пола при касании с ним, изменение оттенков и образование рисунка. Эффект наблюдается во время контакта внутреннего наполнения плитки и внешней среды. Его прекращение приводит к тому, что гель занимает первоначальное положение.

Эти характеристики пластин обусловили ситуацию, при которой, полом дело не ограничивается. Эффектные плитки используется в качестве столешницы, для обустройства офисного интерьера, развлекательных учреждениях.

Важно! О безопасности для жизни и деятельности человека свидетельствует то факт, что пол можно стелить в тех помещениях, к которым предъявляются повышенные гигиенические требовании, в частности, по обеспечению стерильности. Этим объясняется наличие таких полов в детских комнатах.

Наполнители внутри, испытывающие давление при нагрузках, распределяется по особой схеме. В каждом плиточном элементе по его периметру предусмотрен паз. Благодаря ему, а также прочному верхнему слою плитки, жидкий гель при нагрузке не давит на стенки и края плитки, а перераспределяется по пазу, растекается в места с минимальным давлением. Сама плитка не лопается.

При контакте, из-за постоянно перетекающей жидкой компоненты, образуются диковинные абстрактные рисунки. Высокая чувствительность верхнего слоя позволяет создавать узоры даже домашним питомцам, бегающим по полу. Однако данная технология используется только в продукте, имеющем сертификат соответствия. Повышенное внимание дизайнеров к покрытию объясняется и разнообразием форм, размеров, степенями блеска, фактурами поверхности, универсальным типом использования.

Внимание! При ширине 994, 497 или 250 мм можно подобрать пол толщиной от 7,4 до 8 мм. Кроме этого, эффектно смотрятся круглые элементы с диаметром 600 или1000 мм, что дает возможность выбора и комбинирования при укладке.

Положительные стороны и отрицательные моменты

Преимуществ новационного покрытия гораздо больше, чем недостатков, и заключаются они в следующем:

• устойчивость интерактивной поверхности к факторам внешней среды и ультрафиолету;
• наличие светоотражающего эффекта, создаваемого специальным слоем;
• высокие водоотталкивающие характеристики;
• выраженный противоскользящий и амортизационный эффект при ходьбе;
• хорошие звуко- и виброизоляционные характеристики;
• экологическая безопасность и антистатическая устойчивость;
• возможность вторичной переработки без выделения токсичных летучих отходов;
• легкость уборки;
• устойчивость к агрессивным химическим средам, точечным ударам;
• простая технология монтажа и взаимозаменяемость отдельных плиток при ремонте покрытия;
• «плавающий» пол эффектно смотрится в комбинации с подсветкой.

Важно! Все эти рабочие характеристики подходят для обустройства деткой комнаты. Противоалергенное покрытие создает теплый пол, способствует развитию эстетического восприятия мира, создает развивающий элемент в развитии ребенка. Оно износостойко к царапинам, истиранию. Но, что самое главное, «живой» пол безопасен для ребенка: он в 150 раз прочнее кафеля и стекла, не самовозгорается и не поддерживает горения.

Ограничения:
• укладывать «жидкий» ковер нужно на ровную, твердую поверхность;

• не допускать контакта с горячими (выше 60°С) предметами;

• не подвергать чрезмерному нагреву и охлаждению (при температуре ниже 0°С жидкий наполнитель теряет свои свойства).

• в помещении с «живым» полом нужно осторожно обращаться с колющими и режущими предметами, чтобы не повредить верхний слой и предотвратить протечки,

• не создавать единовременно давление на плитки по всей площади основания, чтобы оставалась компенсационная прослойка: под нагрузкой может находиться всего лишь 30% их количества.

• покрытие нельзя «кроить»: использовать только в целом виде, облицевав отдельный сегмент на полу.

Внимание! Существуют ограничения по весу: не желательно подвергать пол нагрузкам свыше 120-150 кг на каждый кв. м площади. Условности при нагрузке: по полу можно ходить на каблуках, но не следует обувать туфли на шпильках. При этом даже самая неуверенная походка на «живом» покрытии становится устойчивой и грациозной.

• относительно высокая цена привела к комбинированным решениям в оформлении пола, сочетании «жидкой» плитки с другими видами покрытия.

Как обустроить креативный пол?

Существуют некоторые моменты, на которые следует обратить внимание:

1. В качестве декоративного элемента «жидкая» интерактивная плитка, предполагающая временное декорирование, садится на скотч. В этом случае ее можно в любой момент демонтировать и уложить в другом месте.
Для создания монолитного пола нужно закрепить плитку специальным клеящим раствором.

2. Выполняется схема расположения элементов покрытия. По ней выбирается размер, форма плиток, рассчитывается необходимое их количество.

3. Подготавливается основание. При необходимости проводятся работы по его укреплению, зачистке, выравниванию. Горизонтальность чернового пола проверяется металлической рейкой или правилом.

4. Работы выполняют при относительной влажности основания, не превышающей 4%. Нужно заделать трещины, швы. Для этого наносится выравнивающая смесь. Затем, после высыхания, оно обрабатывается грунтовкой, подобранной под структуру материала основания.

5. Высохший черновой пол тщательно очищают от пыли.

6. Используя шпатель с металлической зубчатой «гребенкой», равной ширине плитки, наносится клеевой раствор.

Важно! Для этих целей пользуются готовыми к применению смесями или полуфабрикатами, нуждающимися в предварительном приготовлении: их нужно развести водой в пропорции, указанной в инструкции по укладке плитки.

7. «Живая» плитка ложится на обработанный пол. Для обеспечения полного контакта сверху она простукивается киянкой.

8. Дав клею высохнуть, производят затирку швов. Смесь для этого выбирается в тон плитке. Если же нужно обработать швы в ванной комнате или санузле, то используется водостойкая затирочная смесь.

9. С помощью губки образовавшийся лишний слой раствора удаляется, после чего пол моется теплой водой.

Можно считать работы по укладке Интерактивной поверхности законченными.

 

Сделать мир удивительным в отдельно взятой квартире совсем несложно. Один из способов заключается в укладке «живой» плитки, которая превратит обычный пол в эксклюзивное покрытие, способное влиять на настроение и стать ярким дополнением дизайна интерьера.

ПОНРАВИЛАСЬ статья? ПОДЕЛИСЬ с друзьями!

РЕКЛАМА