Заливка бетона

противоморозная добавка в бетон АрмМикс Нордпласт
   

Здравствуйте, уважаемый читатель блога, в данной статье заливка бетона рассмотрим, что делать, если залили часть конструкции и бетона вам больше не дают, о  максимальном перерыве.

Тема для статьи появилась во время заливки бетонной плиты пола на рампе в Мытищах, о том,  как идет строительство,  напишу в следующих статьях.

В данной статье я не буду рассказывать о подготовительных работах перед приемкой бетона,  таких как подготовка основания, армирование, установка опалубки, гидроизоляция основания, а поговорим о проблемах с бетонными заводами и их последствиях.

Как работать с бетонными заводами при заливке бетона

Многие строители скажут, что можно   рассказать про заявки и приемки бетона с завода. Здесь вроде  все просто посчитал бетон, сделал заявку на завод,  указал дату и принимай. Все да не все, часто проблемы возникают в доставке, как у меня было на многих  объектах.

В назначенный день необходимо созвониться с диспетчером завода и указать с каким перерывам вы будете принимать бетон. Допустим, мы принимали бетон на рампу, без бетононасоса и без самослива. Миксера не могли подъезжать к месту приемки и сливать бетон, нам необходимо было его растянуть на 6-8 метров.

Кроме этого надо еще его и выровнять,  под отметку уровня пола. Получается на приемку одного миксера уходит минимум 20 минут. Что произошло? Утром  со мной созвонился диспетчер бетонного завода,  я ему сказал,  что первые два миксера отправляйте без перерыва остальные с перерывом 30 минут.

Приезжает один миксер, следом  второй вроде все по плану, мы укладываем   бетон,  не проходит и 10 минут один за другим  приезжают еще 4 миксера по 7 кубов.  Здесь встает вопрос, что делать сливать их все или останавливать приемку бетона и начинать выравнивать уложенный под отметку.

Решили слить 4 и ровнять, пошли звонки от диспетчера бетонного завода с просьбами слить оставшиеся. На вопрос, почему не было интервала, мне ответили, что интервал  по дороге должен был получиться. Договорились о том, что слив эти миксера по звонку начнут грузить следующие.

В итоге в течение 1,5 часов мы отпустили 6 миксеров, остальные начали приходить с интервалом 40 минут. Все вроде хорошо,  но на половине заливке миксеров нет в течение 2 часов. Бетон твердеет, затирщики уже затирают около границы заливки. Что делать в таких случаях?

Как происходит гидратация бетона

Бетон состоит из цемента, песка, щебня и воды, после их соединения начинается химическая реакция цемента с водой. Щебень и песок участвуют как заполнители бетонной смеси.

Всего лишь через несколько минут, во время химической реакции цемента и воды, начинаются образовываться на поверхности цементных зерен, иглообразные кристаллы. Эта химическая реакция называется гидратацией цемента

Через 6 часов количество кристаллов увеличивается до такой степени, что между ними возникают  пространственные связи.   Через 8-10 часов  объём между уменьшающимися зернами цемента заполнен иглообразными кристаллами.

Это состояние бетона называют «алюминатной структурой», бетон  перестает быть пластичным, начинает застывать и происходит быстрое нарастание прочности.

 

У затирщиков бетонных полов есть такой термин «бетон хлопнул». Бетон затирают по мере набора его прочности и если затирщики упустили момент схватывание, не затерли на одном из этапов твердения, то выравнивать его можно будет только после полного застывания.

От чего зависит скорость застывания бетонной смеси? От толщины помола цемента, минерального состава цемента, от количества воды, температура окружающей среды, ведения  добавок.

К чему я это все рассказываю, во время заливке бетонных конструкций,  если вам не доставляют бетон,  через 8-10 часов, образовывается  холодный шов. В бетонных полах и конструкций он проявиться в виде трещины.

При укладке бетонных полов, во время большого перерыва, необходимо сделать  более мене ровную границу между уложенным и новым бетоном.

Что сделали мы? Сделали ровную границу толщиной 5-7 сантиметров до верхней сетки армирования. Через два часа бетон твердый, но лопатами можно было расковырять его.

Если при заливке бетонного пола выясняется, что вам больше не доставят бетон, а вы залили так,  что нет никакой возможности сделать ровную отсечку.

Обычно бетонные полы армируют  в два слоя металлической  сеткой и бетон растекается между ними. Отсечку  во время заливки можно поставить, только в том месте, где нет бетона. А когда залили,  бетон растекся между металлическими сетками, то ровно его не отсекаешь.  Здесь остается только одно, вырубать и выкидывать.

В моей практике такой случай был, заливали полы на таможенном  терминале, где то в Подмосковье, карта заливки 600 м2, приняли около 15 кубов, бетонный завод сломался.  На следующий день долбили, выковыривали между сетками этот бетон и выкидывали.

 

 

Вот такие  проблемы  с  доставкой  бетона могут быть. При заливке пола на рампе в Мытищах объем бетона был 74 м3, принимали его 12 часов. Было два перерыва в заливке бетона,  по несколько часов. В первом случае машины отправили на другой объект, во втором,  последний миксер, остановил весовой контроль и продержали его около часа. Гаишники не отпускали миксер, ждали пока руководители водителя, привезут деньги  и не за то, что машина была перегружена, вез 5м3 бетона, а из-за отсутствия регистрации у парня.

Подписывайтесь на  обновления блога прораба, пишите комментарии или замечания к данной статье заливка бетона.

С уважением,  Олег Клышко

ПОХОЖИЕ ТЕМЫ:

ПОНРАВИЛАСЬ статья? ПОДЕЛИСЬ с друзьями!