Ракушечник

Материалы для стяжки пола и бетонных полов
   

Сегодня, невзирая на некоторые экономические трудности, в нашей стране продолжается весьма мощный бум загородного строительства. Дома за городом строят все – и богатые, и бедные. В наше время строительная индустрия так сильно разогнала промышленное производство самых разных строительных материалов, что цена на многие из них сильно упала, что подстегнуло спрос на сами дома. Кто-то строит трехэтажный коттедж, кто-то – маленькую дачу, но сегодня нет ни одной городской семьи, которая бы достаточно хорошо не разбиралась в строительных материалах.

Бюджетных видов стройматериалов сегодня на рынке имеется множество, но среди них есть один очень интересный, который используется не всегда и не везде, но не потому, что по качеству он «не дотягивает». Наоборот, когда-то из этого камня строили целые города, которые стоят не одну сотню лет, и прекрасно себя чувствуют. Это – камень ракушечник, который встречается повсеместно по берегам южных морей (Черного, Азовского, Каспийского), и в этих регионах используется до сих пор. Качества этого камня очень высоки, есть, конечно, недостатки, но они не такие большие, как кажется на первый взгляд. Впрочем – все по порядку.

Ракушечник (или иначе – ракушняк) экологически чистый, «живой» и очень «теплый» строительный материал. Основой ракушечника можно считать в некоторой степени мрамор или известняк, которые сформировались в своем исходном виде в результате того, что раковины очень древних моллюсков, обитавших в теплых доисторических морях, спрессовались за долгое время и сцементировались с другими осадочными породами.

Ракушечник за несколько миллионов лет спрессовался настолько, что получился почти полноценный камень. Многие тысячелетия назад море отступило, и на месте морского дна сформировались огромные залежи ракушечника. Именно раковины, песок и почва, перемешавшиеся и очень плотно «слежавшиеся» друг с другом, и стали этим спрессованным натуральным материалом, который по многим параметрам не только не уступает многим видам природного камня, но и превосходит их, причем часто весьма значительно.

Ракушечник очень легко поддается самым разным видам обработки, так как имеет пористую структуру. Его цвет может быть белым, или иметь оттенки желтого или коричневого цветов. Массив ракушечника позволяет получить с помощью выпиливания прямоугольные камни разного размера. Впоследствии эти камни становятся блоками для строительства домов. Блоки прочны настолько, что из них можно выстроить даже пятиэтажный дом. Материал обладает хорошей тепло и звукоизоляцией, что приравнивает его по этим параметрам к древесине лучших сортов. Благодаря малому весу ракушечника, при строительстве дома не нужно создавать сколько-нибудь мощный и дорогостоящий фундамент.

Химический состав ракушечника одинаков, несмотря на различие в цветах. Однако прочность бывает разная, и зависит не только от структуры, но и от цвета, который, впрочем, является отражением микроструктуры того или иного вида. Например, ракушечник белого цвета более прочный чем ракушечник, имеющий желтый оттенок. Дело в том, что белый цвет присущ известняку, который цементирует раковины очень прочно. А желтый цвет указывает, что в массиве больше песка, который цементируется более слабо. Темные оттенки указывают на наличие посторонних примесей, которые могут быть самыми разными и придавать камню совершенно разную прочность. Все они отличаются по цене и по сферам использования.

Постройки из ракушечника имеют «дышащие» стены, которые вытесняют лишнюю влагу. Помещение из ракушечника можно не отделывать, оно все равно будет сухим. После дождя стены высыхают очень быстро, и помещение остается сухим при любой влажности снаружи здания. Таким образом, построенный из этого материала дом будет с комфортным микроклиматом и зимой в нем будет тепло практически при любой наружной температуре, а летом - достаточно прохладно. Ракушечник не гниет и не поддается коррозии, более того - он не горит, как, впрочем, и многие другие каменные стройматериалы.

Строительство дома из ракушечника

Если строить дом из ракушечника в том месте, где его добывают, то его стоимость будет намного меньше, чем строить дом из кирпича. Если ракушечник привозить издалека, то его транспортировка будет не дешевой. Именно это и ограничивает ареал распространения построек из ракушняка, который в основном сосредоточился в южных районах нашей страны.

Из ракушечника строят не только дома, его используют в строительстве несущих стен и для строительства заборов. Из него получаются прочные перегородки и другие конструкции. Этим материалом многие утепляют помещения, и облицовывают стены внутри дома. Из ракушечника формируют не только блоки. Для строительства идет и крошка любой фракции. Это отличный наполнитель для того чтобы получать облегченный бетон. Из ракушечника делают известь и прочие компоненты для вязкости строительного материала.

Из ракушечника также делают прекрасные дымоходы для печей и каминов, ведь он хорошо переносит перепады температур. Мягкость ракушечника позволяет создавать из него сложные элементы любой формы. Внутреннюю облицовку проводят из твердого ракушечника, имеющего белый цвет.

Конечно, ракушечник не идеален и он не однороден. При разработке карьера можно наблюдать то, что пласты могут быть неоднородными и у них разная пористость. По этой причине теплопроводность материала может быть разной. Тем не менее, можно подобрать ракушечник, имеющий одинаковые показатели и без проблем строить дом.

Строительный камень ракушечник подразделяется на три основных марки по прочности. Самый прочный камень имеет марку 35 – он, как правило, крупнопористый и самый «теплый». Годится для строительства многоэтажных домов, для сооружения фундаментов любого типа и прочих несущих конструкций. Далее идет марка 25 – такой камень менее пористый, и из него нельзя строить многоэтажные дома, зато для 1-2-х этажных загородных особняков он годится прекрасно. Самый непрочный ракушняк – марки 15. Не годится для монтажа несущих конструкций, но прекрасно подходит для возведения внутрикомнатных перегородок, для строительства небольших сараев, беседок и заборов.

Таким образом мы видим, что если имеется выбор, то строить свой загородный дом лучше именно из этого камня. Он гораздо долговечнее дерева, значительно легче кирпича и заметно «теплее» бетона. Так что, учитывая разницу в ценах разных марок этого материала, все их одновременно можно использовать в строительстве одного здания, и в итоге оно получится и прекрасным по всем показателям, и очень дешевым, вобрав в себя положительные качества всех других, более дорогих строительных материалов!

Буду рад вашим комментариям по теме ракушечник.

С уважением Олег Клышко.

ПОХОЖИЕ ТЕМЫ:

ПОНРАВИЛАСЬ статья? ПОДЕЛИСЬ с друзьями!

РЕКЛАМА